> “江湖”沙龙 > 江湖之高西庆--茅台首席合作伙伴
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

知情人谈建立证监会:朱镕基称有要求尽管提

来源:搜狐财经 作者:郭儒逸

  搜狐财经讯 11月25日,由中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的第十四期“江湖”沙龙举行。原证监会副主席,现任中投公司总经理高西庆做客论坛,讲述自己的江湖故事。 财讯传媒集团董事局主席王波明在现场回忆了当年众人建立中国证监会的情景。

  以下为其部分发言实录:

  王波明:当时我们希望建立一个独立的证券监管机构,我们不希望银行跟资本市场混在一块,这样对银行会带来很大的风险。所以主张了半天以后,终于有一次,和咱们现在的财长楼继伟——当时是体改办的宏观司司长,就我们三个,我记得非常清楚,被叫到朱总理办公室去了。我记得朱总理不满意,因为当时联办帮江苏地方政府发了一个债,人民银行就把状告到朱镕基那里去了。意思是说联办违反了规则,怎么能帮着地方政府发债呢?李青原还想辩两句,朱镕基总理当时讲,别辩了,犯了错误就承认错误,我们后来一想那就不辩了。

  其实,朱总理这个人,他很强势。但是呢,有时候你有一些个问题,你把他说通了,或者把他辩倒了,他就佩服你。当初他说这个事儿你们不懂,他懂,结果弄到一个事儿,把他憋到那儿了。当时说到PE的问题,是价格除以每股的利润变成PE,朱总理想成简单的倍数,股票一块钱变两块钱,两块钱变四块钱,他以为是这个倍数。这个事儿一下让我们抓住了,我们不是说朱总理的不是,价格除以每股的利润,他说不对,争了半天,后来他的秘书进来说朱总理他们是对的,书上这么写的。这一下我看他马上就服了,最后甚至给我们聊。

  朱总理问我们,证监会不需要人民银行来管吗?高西庆当时就“耸人听闻”地说了一句,如果要人民银行管,迟早马上会出事,证券市场要出事。当时他说我们耸人听闻,但是1992年8月10号深圳果然就出事了。当时的情况是,200万人挤在深圳,是要排队领一个认股权证,结果这两百万人拿着身份证在那儿排队,结果排了两天两夜,非常辛苦。但是忽然间早上开始要认股的时候,工作人员打开窗门说两边人站着干什么?说股权证早就认没了,都被后面的人给腐败掉了。于是,两百万人上街游行,变成了一个大事件。

  于是,朱总理后来说,在中国懂股票市场的人屈指可数,联办那几个人是真懂。接着后来找了我们,还有楼继伟,还有李剑阁,还有李青原,还有高西庆。当时的说法是,“朱老板(朱镕基)听进去了,要组建独立的证监会,联办的人都必须进证监会。有什么条件,你们提。”

  证监会最初的设想是,要把它搞成委员制。主席、部长的设立也得由五个委员来共同投票。我一想这个事儿,中国都是级别制,人家部长说了算,怎么我们成了说了算。不管怎么说,还是办起来了。当时证监会,包括具体的部门怎么设的,都是我们想的。

  其实证监会一开始连钱都没有,因为没在财政部开帐号,还管我们联办还借了二百万,包括保利最早出租的办公地方,还是我去谈的。就这样,证监会才这么慢慢的起来。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20131125/n390762990.shtml report 1464 搜狐财经讯11月25日,由中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的第十四期“江湖”沙龙举行。原证监会副主席,现任中投公司总经理高西庆做客论坛,讲述自己的江湖故
(责任编辑:曹志楠)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com