> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

10万名贪官落马:外媒称习近平反腐比前任更坚定

来源:财经综合报道

  中国的反腐风暴让高端旅游业受到冲击,高级酒店里政府会议和年夜饭庆祝活动大幅减少,原来紧俏的商务舱也开始降价吸客,这让普通消费者有了意外收获。

  携程旅行网首席运营官孙洁说,精打细算的价值驱动型消费者现在可以享受到以前没机会体验的高档消费。她预计,反腐运动将给以普通出行者为服务对象的携程带来积极影响。

  一年前习近平发起反腐风暴、倡导官员勤俭节约时,人们并没有预想到这场运动会开展如此之久。胡锦涛也曾搞过类似的反腐行动,对遏制送礼、喝酒、吃饭的习气收效甚微。

  但习近平的决心似乎比他的前任更加坚定。据新华社报道,2013年前九个月,有10.8万余名官员因为涉贪而被查办。奢侈品的销量和豪华宴会的数量明显下降。

  各级部门还把减少“三公消费”制度化,制定了勤俭节约的具体规定。今年1月7日,财政部规定所有部级以下官员出行不得乘坐商务舱或住套间。去年10月31日,国务院规定政府各部门不得安排与本部门业务工作无关的出境考察或培训,不得在风景名胜区举办培训。过去三个月出台的其他规定还包括:禁止官员在公共场所吸烟、严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品、严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼。

  提供旅游度假折扣消息的网站旅游族(Travelzoo)的中国区总裁洪维说,政府部门人人自危,所有年会和庆祝都取消了,原本正常的聚会也都尽量回避。“高级餐厅团体销售一败涂地,本来订不到的地方随时可以订,”她说,“原来皇帝女儿不愁嫁的高级酒店和餐厅现在主动并且频繁地来找我们。”

  全球物业咨询公司莱坊(Knight Frank)的数据显示,2013年上半年中国五星级酒店的餐饮收入较上年同期下降了30%-40%。

  在宴请和年会减少的同时,读书俱乐部成为新风尚。一位上海市政府的官员说,她所在的部门用员工活动经费建了一个读书角,现在办公室常常举行读书活动。过去和外宾的见面活动常在五星级酒店,现在也转移到了大学或者公共图书馆。

  酒店也在顺势而变。许多酒店现在开始促销生日聚会、满月酒和谢师宴。这类宴请的场面可以办得像婚宴一样大,请十几桌客人,现场演奏音乐。为了生存,酒店必须想尽一切办法保持生意。上海最老的五星级酒店之一──上海锦沧文华大酒店(JC Mandarin)去年底挂牌出售前,曾向周边写字楼的白领提供价格40元的午间套餐,而同一家餐厅自助餐价格要200人民币左右。

  莱坊表示,2013年上海和北京的酒店客房平均入住率大概只有60%左右。让情况更糟的是,一大批新酒店相继开业,而海外旅客数量正在减少。2013年中国接待的外国游客数量下降了3%。而中国人正更多地选择去国外度假。香格里拉酒店集团称,其中国酒店的销售增长速度不及海外。

  航空公司也在推出更大力度的促销活动,尤其是商务舱票价。比如热门的北京至上海航线,单程商务舱票价已经大幅下降60%,至1200元,与经济舱全价票同价。北京至台北的商务舱往返票价现在最低不过2100元。中国国际航空股份有限公司去年第三季度的旅客周转量虽然同比增长了10%, 但净利润低了7%,该公司将此归咎于票价水平的同比下滑,因为商务客人比例减少。

  在高端餐厅和酒店陷入困境之际,汉庭、如家等经济型连锁酒店或许将成为赢家,更多政府官员和国企领导限于预算,只能入住这类酒店。去年第三季度,这两家酒店入住率都达到了90%以上。因为不断快速扩张,汉庭当季收入同比大幅攀升28%。 随着自己掏腰包的人比例上升,大众化消费场所应该大有市场。(华尔街日报 顾蔚)

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140117/n393672280.shtml report 1763 中国的反腐风暴让高端旅游业受到冲击,高级酒店里政府会议和年夜饭庆祝活动大幅减少,原来紧俏的商务舱也开始降价吸客,这让普通消费者有了意外收获。携程旅行网首席运营官
(责任编辑:UF029)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com