> “江湖”沙龙 > 江湖之刘吉
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘吉:共产党员不是完人 写检讨是基本功

来源:搜狐财经 作者:刘阳禾

  搜狐财经讯 1月18日,中国金融博物馆书院主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十六期,本期邀请到的主讲嘉宾是中欧国际工商学院名誉院长刘吉。他曾任上海市委宣传部副部长,上海市政府体改委主任。中国社会科学院副院长,世界贸易组织研究会〔WORI〕高级顾问,亲历中国改革,由他来讲述自己的江湖故事。

  刘吉在演讲中提到,做一名共产党员写检讨是基本功,你就是做的再好,离党的要求还是有距离,检讨你还不是完人,你写检讨不符合党的要求更要检讨。

  以下为刘吉部分演讲文字:

  我是1958年清华大学毕业的,但是从1957年以后,反右以后,整个中央的政策就越来越向左的路线发展了,就靠阶级斗争为纲了,我在清华大学入的党,党支部都是知识分子,清华大学领导人里面也都是知识分子,在清华大学的日子还是好过的,到了研究所就不同了,我们的科长是部队复员的干部,我们的党委是工人出身的,他们每到说阶级斗争在党内的反映,刘吉,你又不是工人出身,又是知识分子,受了资产阶级教育的,所以每次运动,一搞党内阶级斗争的时候就是抓到我刘吉做检讨,深挖根源。所以大学毕业以后我就不断检讨,不断写检查。你的出身不同,就必须要有阶级背叛才能做党员,所以因此老要自己挖根。

  后来我得出一个结论,做一名共产党员写检讨是基本功,你就是做的再好,离党的要求还是有距离,检讨你还不是完人,你写检讨不符合党的要求更要检讨。那时候我就一门心思,我想我是搞技术,我就做一个技术党员,所以我拼命的把所有精力都放在业务上,那时候学英语、学俄语、学日语,学了一门又一门,学完了干吗?学完了翻译书,因为你搞研究的没有书怎么行。但是那时候学外语不需要能说话的,只需要能看懂书,因为能说话就麻烦了,可能能偷听电台了。所以我们外语是学了,翻译也翻译了好几本书,都是专业书,今天能说外语,我很羡慕你们一口流利的英语,到现在我恐怕只能是“早上好、下午好、晚上好”,打个招呼,没办法,时代的产物。等到改革开放以后,要学外语的时候,又把我推到领导岗位上来了,又没有时间学了,好在领导岗位可以带着翻译,所以我现在外语水平惭愧得很。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140118/n393740491.shtml report 959 搜狐财经讯1月18日,中国金融博物馆书院主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十六期,本期邀请到的主讲嘉宾是中欧国际工商学院名誉院长刘吉。他曾任上海市委宣传
(责任编辑:曹志楠)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com