> “江湖”沙龙 > 江湖之刘吉
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘吉: 要彻底跟农业社会主义划清界限

来源:搜狐财经 作者:刘阳禾

  搜狐财经讯 1月18日,中国金融博物馆书院主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十六期,本期邀请到的主讲嘉宾是中欧国际工商学院名誉院长刘吉。他曾任上海市委宣传部副部长,上海市政府体改委主任。中国社会科学院副院长,世界贸易组织研究会〔WORI〕高级顾问,亲历中国改革,由他来讲述自己的江湖故事。

  刘吉在演讲中提到,真正站在马克思主义立场上来看,毛主席搞的也是农业社会主义,所以才有后来的一场文化大革命浩劫,是农业社会主义带来的灾难。所以今天我们不能再搞,要彻底跟农业社会主义划清界限。

  以下为刘吉部分演讲文字:

  刘吉:列宁是一个政治家,他觉得什么时候革命成功呢?俄国当时是欧洲资本主义最落后的一个国家,他怎么革命才能成功呢?列宁是一个政治家,于是他创造出一个理论来,帝国主义论,资本主义进入了垂死的阶段,我们无产阶级就可以突破资本主义薄弱环节,首先革命成功。这个薄弱环节在哪里?就在俄罗斯推翻沙皇,怎么推翻沙皇呢?当时俄国无产阶级不到一百万,列宁想出来的,把农民拉进来了。马克思讲的很清楚,农民是反动阶级,从共产主义观点来看农民是比资产阶级更反动的阶级。但是列宁讲不对,农民阶级也是受剥削、受压迫的,所以他也是我们无产阶级的同盟军,所以工农联盟的思想是列宁产生的。因此把农民发动起来到革命来,那就不是一百万了,就是上亿人了嘛,所以当时十月革命的口号,是讲“和平加面包”,因为当时第一次世界大战,打仗的士兵当然是农民,农民很苦,没有面包吃,所以他提的口号“和平加面包”,“和平加面包”就一下子把沙皇政府推翻了。埃菲尔放了一个炮弹,十月革命一声炮响,革命成功了。革命成功当时欧洲的很多社会主义国家,当时叫社会民主党,就反对列宁这种说法。当时列宁说,我们生产力不够,我们无产阶级掌握政权以后我们可以用政权的力量更好的发展生产力,但是很遗憾列宁很早就死了,剩下就是斯大林了。

  所以领导这场革命,集团里面都是知识分子,唯一的农民就是斯大林,这些知识分子讲理论一套一套的,但是怎么革命,斯大林当了总书记,那时候的总书记不像现在总书记最高领导,当时是主席是最高领导,总书记就是秘书长,但是斯大林就利用这个机会组织起来了,最后到中央委员会投票的时候,把其他的都赶跑了,通通把知识分子都打倒了,斯大林就搞他的社会主义了。今天我们回过头来看,苏联所搞的社会主义是彻头彻尾的农业社会主义。所以农业社会主义的特点是什么?就是他的经济是没有社会化大生产分工的,都是小农经济,所以小农经济,你想我们过去的工厂,都是大而全、小而全,从每个原材料到零件都在做的,这就是小农经济的基本特征。尽管他们搞工业化,也建立了很多工厂,但是仍然是小农经济,不要以为工厂大就是工业化了,中国在明朝郑和下西洋的时候,就几万人在那干活,当然是小工厂,到汉朝的时候炼铁依然是小生产的,所以苏联的工业化是一个小生产的体现。农业集体化,就是恢复到了奴隶社会的集体化,不要因为集体化就是先进生产力,不是的,原始社会就是集体劳动的,奴隶社会也是集体劳动的,奴隶社会上中国历史上大家都知道,中国社会历史上奴隶社会奴隶主拿着武器赶着那些奴隶几千亩土地大家排在一起去耕种,后来排耕奴隶不干了,奴隶就偷懒,偷懒生产力降低了,奴隶主想了一个办法出来,干脆把地划成一个“井”字,井田制,旁边的分给你们奴隶们,中间的给我干好。

  主持人王巍:我打断一下,刘吉经历非常多,他非常希望把一些观点和历史表达出来,影响我们一代人,在今天这场《江湖》我更希望谈刘吉本人自己的贡献,他自己很谦虚,因为他对整个经济改革、对我们这一代人是启蒙作用。

  刘吉:我为什么谈这些东西?这些话在许多年前,我曾经跟我们的领导人谈过的话,我是影响领导人,不就给他讲这个理论,包括后来三个代表的理论是怎么出来的,所以我讲这个道理,但这个理论一讲,假设我不讲清楚、不讲明白,您听了觉得不服,大家觉得胡说八道了,所以必须要讲清楚这个理论,比如我今天讲的苏联是个农业社会,当然是农业社会主义,如果要把它从理论上写文章可以写一本书了。我就讲这一条,所以苏联后来垮台,我们今天看苏联垮台是感到惋惜还是感到高兴,应该感到高兴,是共产主义的胜利,是被歪曲的一个农业社会主义,打着社会主义旗号的这样一个农业社会主义错搞了我们这么多年,但是今天仍然有人在怀念苏联的社会主义,和平演变掉了,这不是很荒唐嘛。真正站在马克思主义立场上来看,后来毛主席搞的也是农业社会主义,所以才有后来的一场文化大革命浩劫,是农业社会主义带来的灾难。所以今天我们不能再搞,要彻底跟农业社会主义划清界限,我觉得这样是有道理的。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140118/n393740669.shtml report 2046 搜狐财经讯1月18日,中国金融博物馆书院主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十六期,本期邀请到的主讲嘉宾是中欧国际工商学院名誉院长刘吉。他曾任上海市委宣传
(责任编辑:曹志楠)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com