> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

乐观情绪重回达沃斯论坛 八议题和中国相关

来源:财经综合报道 作者:证券时报

  证券时报记者 吴家明

  每年1月,人口仅为1.1万的达沃斯小镇都因为一场汇聚全球各界领袖精英的盛会而备受关注。以“重塑世界格局对政治、商业和社会的影响”为主题的2014年世界经济论坛年会将在当地时间22日至25日在瑞士达沃斯举行。世界经济论坛表示,本次主题反

映了快速的科技创新、社会变革和全球经济秩序变化给人类社会带来的剧变。据悉,本届论坛上和中国直接相关的议题多达8个。

  乐观情绪洋溢

  英国《金融时报》认为,2014年的达沃斯经济论坛将是近5年来第一个“正常”的达沃斯年会。自2008年9月美国雷曼兄弟破产以来,历届论坛都萦绕着一种危机感。

  目前,2014年世界经济复苏前景被各界普遍看好。世界银行日前发布的最新《全球经济展望》报告称,在全球金融危机发生五年之后,全球经济迎来了加快增长的转折点,发展中国家经济增长将提速,发达国家看来也走出谷底,预计全球经济增长率将会从去年的2.4%提高到3.2%。国际货币基金组织主席拉加德日前表示,希望2014年能见证全球经济从“疲软的七年”进入到“强劲的七年”。

  2014年的达沃斯,用世界经济论坛主席施瓦布的话说,近些年来首次不再被某种迫在眉睫的危机压倒,而得以聚焦世界所面临的根本性问题。

  贫富不均引关注

  施瓦布表示,2014年达沃斯经济论坛将成为探讨当今世界根本性问题的平台。施瓦布表示,目前人们对世界经济的信心正在慢慢恢复,但仍存在诸多问题亟待解决,例如多国面临的巨额财政赤字问题。此外,美联储削减购债规模显然将产生影响,但是最终的结果还有待观察。

  施瓦布表示,目前全球仍然着眼于应对经济危机,而今年的达沃斯经济论坛除关注经济危机及其他热点议题外,将重点关注如何解决世界所面临的根本性问题。按照议程安排,本届年会有250余场研讨会,议题涉及经济增长、全球金融前景展望、新能源、海洋经济、卫生、气候变化等多个方面,经济增长的成果如何分配将成为主要议题。

  世界经济论坛近日在伦敦发布的《2014年全球风险》报告称,最富裕人口和最贫困人口之间长期存在的收入水平差距,将最有可能成为未来十年的最大全球性风险。报告还表示,财政危机是潜在的破坏性最大风险之一。报告认为,长期且日渐扩大的贫富差距将威胁到社会、政治乃至经济发展的稳定。2008年全球经济危机使得发达国家中产阶级实际财富缩水,目前贫富差距加剧导致了相关担忧升温。与此同时,全球化进程也给新兴经济体或发展中国家带来了收入两极化问题。

  需要关注的“大佬”

  今年的达沃斯经济论坛将有来自约100个国家的2500名嘉宾,其中有40位政府首脑以及1500名商业领袖。有海外媒体也选出值得关注的“大佬”,他们的言论或许会给市场带来影响。

  据悉,英国央行行长卡尼、欧洲央行行长德拉吉、国际货币基金组织主席加拉德将作为经济界名流出席达沃斯经济论坛。摩根大通首席执行官戴蒙去年利用达沃斯会议抗议监管机构过于激进,今年他又将发表什么样的观点同样引人关注。除了戴蒙,投资者还可关注高盛首席执行官布兰克费恩,中国工商银行董事长姜建清等重要人物的讲话。当然,会议不全是关于银行和金融,科技的推动能力也是达沃斯一大信念,雅虎首席执行官梅耶是今年活动的联席主席,其他科技业大佬还包括Facebook首席运营官桑德伯格,谷歌执行董事长施密特等。

  在此之前,日本方面表示首相安倍晋三将在达沃斯经济论坛上发表主旨演讲。《华尔街日报(博客,微博)》认为,这次演讲将给安倍一个求之不得的机会,重新吸引世界关注他的经济政策。

  如今,对于很多中国人来说,这个远在千里之外的会议不再陌生。因为除了冬季的会议外,每年达沃斯论坛都会选择夏季在中国举办。据悉,本届论坛上和中国问题直接相关的议题多达8个。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140122/n393942227.shtml report 2411 证券时报记者吴家明每年1月,人口仅为1.1万的达沃斯小镇都因为一场汇聚全球各界领袖精英的盛会而备受关注。以“重塑世界格局对政治、商业和社会的影响”为主题的201
(责任编辑:UF043)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com