> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北京地铁该以什么理由涨价

来源:新华网
  财政资金补贴给了地铁是用之于民,投入医疗和教育同样是用之于民,这块儿多了,那块儿就少了。

  在最近召开的北京两会上,有关地铁票价上涨的问题引来代表委员们的热议。听口风儿,涨价几乎是板上钉钉的事情,

  京城大,居不易。但是,北京的公共交通票价却很长市民的志气:只花两块钱,不限时间,不限里程。

  无论以什么标准来判断,北京地铁票价都太低了。同样是拥有发达的地铁系统,上海和广州的票价就远远高于北京。目前,上海地铁6公里以内3元,之后每10公里加1元,最高票价11元;广州地铁起步4公里以内两元,4~12公里范围内每递增4公里加1元,12至24公里范围内每递增6公里加1元,24公里以后,每递增8公里加1元。

  众所周知,修建地铁成本极高,靠卖票收入基本没有可能收回成本,所以世界上多数城市的地铁都是亏本运营,政府用财政资金弥补亏损。北京走的是同样的道路,保持低票价是情理之中,可明显偏低的票价背后是高额的财政补贴,2013年北京政府补贴公共交通180亿元,其中地铁占了很大份额。用副市长李士祥的话来说,“这既不符合价值规律,也不符合财政规律。”

  不符合规律的事情注定不会长久,地铁票价不应该长期偏离正常水平,以此为依据调整票价应该是成立的。有市民也许会生气,好不容易占政府点儿便宜,咋能说同意就同意呢?其实,占便宜的想法存在误区,财政资金取之于民,补贴给了地铁是用之于民,投入医疗和教育同样是用之于民,这块儿多了,那块儿就少了,里外里是一个道理。

  北京市交通委运输局公布了一组数据,高峰时段通勤出行乘客比例达到61.7%,公务出行比例为11.8%,生活类出行比例为26.5%,非通勤比例比上海、广州都高。该局据此得出结论,确实有一部分不必要高峰出行的人在里面。这是地铁涨价的第二个理由,要通过价格杠杆挤出那些白占便宜的无聊乘客。这个理由我不太认同,以我自己挤地铁的经验判断,费那么大劲去占两块钱便宜的无聊之人,应该并不多见。

  我说得这么肯定,是因为高峰期的北京地铁确实挤得离谱,乘客之间的距离,要小于甜蜜依偎的热恋男女。连接远郊通州区和市区的八通线,出了名儿的拥挤。早晨七点半到八点半之间,多数站点外都会采取限流措施,人们绕着铁栅栏转来转去,从空中看像是诺基亚手机里面的贪食蛇游戏。地铁站内,乘客靠自己的力量基本没有可能挤得上去,一般都是“乘客后浪推前浪,前浪塞到列车上”。透过一扇扇地铁车门,可以看到乘客们挤压变形的脸,但痛苦的表情中都会有上班不会迟到带来的踏实。车厢里面,矮个子仰高个子鼻息,胖中年抢占瘦小伙的位置,一言不合便恶语相向甚至拳脚相加,为促和谐,地铁运营方专门在热门站点设有“矛盾纠纷调解室”。

  如果没有必要,实在难以想象有人会为了占政府这么一点便宜,而去忍受 “非人”的待遇。北京交通委说有将近40%的人高峰期搭乘地铁是非通勤需要,可没有说清楚搭乘地铁出行对这部分人来说是否很有必要。从这些乘客为挤上地铁所付出努力来看,他们一定是有非乘坐地铁不可的理由。价格杠杆要发挥作用,要具备需求对价格具有弹性的前提,当需求完全刚性的时候,价格涨到天上也不起作用,只会徒增消费者的负担。

  听说,拟议中的涨价方案有“仅高峰时段涨价”的选项,有媒体调查显示此方案还颇受欢迎,我想“点赞”的人中应该不包括脸庞变形的那些乘客。作为一名暂住首都的外来务工人员,我斗胆建言北京的决策者,这件事儿可千万不能拍脑袋。(贾壮)

  作者:贾壮
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-01/24/c_126055076.htm report 1599 财政资金补贴给了地铁是用之于民,投入医疗和教育同样是用之于民,这块儿多了,那块儿就少了。在最近召开的北京两会上,有关地铁票价上涨的问题引来代表委员们的热议。听口
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com