> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

唐骏 名利场的独角戏

来源:南方人物周刊

  还有两个月,唐骏为自己的正式复出设定了最后期限。

  似乎所有的不确定因素都将按照他的意志尘埃落定,3年半的隐忍、等待与休整也都将在两个月后爆发。但目前的形势并不明朗,他面前只有一条路。

  “我希望有一个闪亮登场的感觉,”唐骏太喜欢、太享受这种感觉了。这种“闪亮”曾经来自于他的头衔——微软中国区总裁、打工皇帝。2010年爆发的“学历门”却让这些光环黯然失色,他的可信度急速下降,从神坛跌到凡间。

  现在,他又回来了,带着对名和利的渴求,因为“你不去追求就会掉下来”,“一不小心就没了”。起落沉浮间,唐骏有自己的运作手段。

  簇拥让他开心

  我和摄影师提前来到上海陆家嘴环球金融中心。唐骏从65楼新华都的办公室搬到了14楼,他正式辞去了新华都集团CEO兼总裁的职务,成为新华都旗下港澳资讯产业股份有限公司董事长兼CEO。和以往待过的公司相比,港澳资讯是一家小公司,2013年利润3000万元,但是唐骏说“亏钱也要在这里办公”,他无法忍受一家办公环境差的公司,更重要的是,他要为接下来的“大事”做准备:“人家知道这家公司在这个楼里办公,就会认为这是一家好公司、大公司,就愿意跟我合作。”唐骏说,他能读懂一点人性,他知道中国人有这种心态。

  “他很夸张。”

  摄影师问我“他有什么特点”,我想到了这个词。为了复出,唐骏在2013年出了本新书《我还年轻,我还可以重新出发》。这本书由他口述、工作人员整理。出版社准备了签售会造势。

  我在北京的一场签售会上第一次见到了唐骏。因为堵车,他迟到了。下了出租车,他以极快的步伐冲到讲桌前,没有一步停留,一直低头盯着地面,脸上带着娴熟的标准笑容。快走带来一阵微风,带动了前额浓密的黑发。听说他一直在使用一种增发剂。浓密的黑发让他比52岁的年纪看上去更年轻。

  “我跟几年前完全不一样了。”唐骏在签售会上侃侃而谈。他开始调侃“学历门”,说自己变得时髦了,准备拍都市时尚类电视剧,试图让人接受一个“看起来轻松”的唐骏。

  “他还没有完全放下。”张维跟随唐骏13年,从最开始的助理到现在的执行董事,她说唐骏那是“带有顾虑的轻松”。

  我问张维:“唐骏是不是一个情绪化的、非常难相处的人?”

  因为我发现唐骏几乎没有朋友、没有圈子,也没有人了解他,包括他的太太。唐骏说他不需要别人了解。

  “他是一个痛苦很短暂的人,心情好了、快乐了,一定会产生更好业绩。”她甚至对团队说,“你们就陪着老板玩,唐总的快乐是组织里相当重要的一个因素。”

  唐骏喜欢热闹和狂欢。唱歌、Party是他喜欢的方式。他们常找来朋友组建的上海最强的轻音乐乐队。在乐队的伴奏下,唐骏会和大家边跳边唱《最炫民族风》。

  “簇拥让他开心。”张维说。

  可是现在,唐骏身边没有了他想要的那种“簇拥”。“我焦虑会不会有一天不这么有名了,没有人关注我了。”在16年的职业经理人生涯中,唐骏通过3次转型,完美地拉升了名气——微软、盛大、新华都。“换一个东西才能有更多故事,有故事才有可能让你有东西。”

  我不在那个位置了

  这一次,唐骏需要给自己搭一个平台。他说“学历门”之后,还是有一些民企、外企、猎头公司找他。他觉得如果重复过去又做得不够好,那外界一定认为“唐骏是在走下坡了”。

  “换一种方式做,就没得比了。”2013年初,唐骏宣布在港澳资讯复出。

  陆家嘴环球金融中心14楼,长长的走廊一侧是一间间独立的高管办公室,尽头那间属于唐骏。没有了大量外出演讲、采访,唐骏大部分时间都在这办公,中午吃请来的阿姨做的红烧肉,“他还是喜欢吃有油的肥肉。”他的同事 Tony说。

  从公众视线消失对唐骏来说是一种煎熬。

  3年半前,方舟子在网络上质疑唐骏的博士学历和早年间的专利造假,舆论滔天巨浪。足足一个星期,媒体不断要求采访。认识和不认识的人都开始给他打电话,发短信。唐骏适时地选择了沉默,“那时有些人已经疯了,我说什么别人都会从反面来理解。你越去公关,他越来劲。”

  沉默不代表他选择彻底消失。连他自己都知道“告诉自己没什么了不起,大不了不要名了”只是“疗伤”的自我安慰。

  他说能读懂别人眼神——他们仿佛在说,“有一天我要成为他就好了。”他享受这种眼神。这跟他小时候家里太穷,为了盖新房不得不逃学到处去捡免费砖头时碰到的截然相反。

  一个多月后,他接到了“学历门”后的第一个演讲邀请。天津一家高尔夫俱乐部请他在年会上演讲,规模不大。“(过去)那些没有名气的演讲我从来不去,有名、有媒体在的场合才会去。”但是他知道已经不在那个位置了。现在,他仍要通过不断演讲以“保持自信的感觉”。

  沉默、认错、解释、态度诚恳,唐骏应对“学历门”的身段非常柔和,这种微妙的变化有异于常人在被曝光后采取的强硬措施。比如,“肖式反射弧”手术的发明人肖传国就曾雇佣打手赴京围殴方舟子,没有一点挽回的余地。

  唐骏选择了迂回,一边不断调侃“学历门”,一边不断增加媒体曝光率。

  “过去确实很烦恼,但是我把我的第一次给了你们,给了你们这样一群看上去没文化,其实还有文化,最重要的是你们不会在乎文化是什么的人。”在高尔夫俱乐部的首秀演讲,唐骏设置了这样的开场白。他放低身段去迎合别人,也不断给自己灌输这样的意识:说我不好的人我就当不知道,说我好的人我说你好。

  唐骏也善于利用媒体,精于炒作。90年代初,他刚去美国时创办了一家“走穴”公司,把中国的知名演员请到洛杉矶表演:蔡明、黄宏、蔡国庆、宋祖英等。行规是这种演出不支付出场费,只承担差旅费。“每次演出挣四五千美金,我就给他们发红包发掉3000美金。”剩下的钱,唐骏会在演出结束后,在当地媒体上买下整版广告,登上自己的大照片,附上感谢语和签名,以及所有演员的签名和合影。他说喜欢做事时“出手大气点”。

  “我现在每周有一档节目叫《唐骏来了》,还要写两个专栏。”对唐骏的采访邀约也少了许多。北京的这场签售会,他除了现场回答了一些人生困惑的问题,只在会后做了两个专访。

  漂亮的“金手铐”

  外界普遍认为“唐骏开始当老板了”。他联合港澳资讯15人管理团队,以1亿元的价格向新华都收购了62%的股权,获得了港澳资讯的控股权和经营权,新华都只占股17%。其中,唐骏占股8.6%,按照MBO(管理层收购)估值,其价值为1387万元。

  这次MBO通过向小股东收购及增资扩股两种方式完成。15人管理团队中,有9个是“唐骏的人”。他们以5-9元/股(价格不等)的价格收购了小股东股份。在未增发之前,港澳资讯总股本是3300万股,净利润在2000万人民币左右。参照同行上市公司大智慧几十倍的高额市盈率,港澳资讯每股价格起码应在10元以上,唐骏们的收购价格相当低。到目前为止,唐骏及高管团队所持股价值已超过10亿元人民币。陈发树兑现了转会费价值10亿股票的承诺。

  从表面上看,唐骏名利双收,但实际上,占股17%的新华都依然是单一大股东,并且15名参与认购的高管团队中,有近一半是新华都系人马,公司的法定代表人也并非唐骏,而是乔光豪。乔是陈发树收购港澳资讯时的副总裁,是陈的老员工。

  虽然唐骏声称现在公司的决策都由“管理委员会”共同商议,他拥有“一票否决权”。但最终签字权并不在他手中,而在法人代表乔光豪手中。如果乔不配合,唐骏根本拿不到公司公章和法人代表签字,一切业务的开展都将是空中楼阁。

  在保障利益的前提下,陈发树体现了自己的仁义。“学历门”,加上云南白药投资纠纷,唐、陈二人的缘分早就尽了。最终,唐骏与陈发树拉锯战协商的结果是:唐成为港澳资讯表面上的“老板”,而陈通过股权和人事安排实质掌控公司。陈发树给唐骏套了一个“金手铐”,同时还能驱使唐骏把公司做好,从而获利。

  按照唐骏“增值变现”的玩法,他必须加倍努力做大做强港澳资讯。否则,他不但拿不到真金白银,连名声都将一毁再毁。他清楚自己的处境,港澳资讯只是他的一个过渡平台,并非长久栖身之地。所以唐骏并没有大量持股港澳资讯。“我不是50%的拥有,我是10%的拥有。”同时,他还巧妙地笼络了一帮高管。

  15人高管团队中,有些人没有经济实力参与认购。唐骏给他们提供了5年3000万免息贷款,“所以我的话语权多些。”

  他喜欢给人发钱。在微软时,作为助理的张维掌管唐骏在中国的私人账户。每次有应届生来微软面试,唐都会让张维给他们每人发50元打车费。

  去年9月,唐骏花了一百多万元带着上百名员工去坐豪华游轮。游轮上的最后一顿晚宴叫船长晚宴(船长邀请大家一起吃饭)。唐骏跟船长说,他想带着员工一起表演一首歌。

  “你们都过来!”唱完歌,唐骏招呼游轮上的所有服务员,“每人给你们小费!”

  他掏出身上所有的美元和人民币现金,又对员工说:“你们把钱都拿出来,到时候跟公司登记一下你们拿了多少钱出来。”游轮上近千个服务员开始疯抢。

  “这就是我的性格。开心就撒钱。”

  我是虚的,我一点不否认

  他的风格不被很多人认可,尤其是在“学历门”信誉受损之后。

  2月22日,唐骏当选了母校江苏省常州中学上海校友会会长。“这是奇耻大辱。”共识网负责人周志兴是唐的中学校友,他听到这个消息后很气愤,在他的概念里,“母校孕育了钱穆、周有光、吕思勉等贤哲”,唐骏跟这些沾不上边。

  除了周之外,我还知道唐骏的一些负面评价:“大忽悠,没有做实事,很虚。”

  “我是虚的。我一点不否认。”唐骏知道这些外界的评价,他用自己的方式向我解释:“人家一定会说,唐骏你多花点精力去做公司好不好。演讲、接受采访是务虚,我一点不否认。”

  “会做人、会做事、会作秀是捷径。”唐骏说在运作名气这条路上,想到自己是个“过气的职业经理人”就觉得悲哀。但是他也相信自己的方法会受用。他说如果别人也能像他一样演讲,他们也一定会非常享受台下2000人鼓掌的瞬间感受。

  李开复刚到大陆时,也是通过大量演讲、出书经营起了“青年导师”形象。“我跟开复不一样,我讲话(内容)不虚的。”

  在给盛大做路演时,他这样跟华尔街的投资客说:“随便给韩国五大游戏公司CEO打电话。你随便问他,唐骏跟你是什么关系。五大公司的老板一定有4个老板说,唐骏是我的brother。你现在就可以打。”

  “没有人打,因为你说了他就不打了。你不说他真有可能去打,你懂吗?这就是我的说话方式。”

  “你断定别人不会打电话,所以敢往大了说?”

  “第一断定他不会打电话,第二他打电话一定是的。我可能会把它描述得更具故事性,我不会否认。肯定会有语言的修饰,过去有,现在有,未来还会有。用放大镜追究我每一句话肯定有错误。但是故事层面是真实的,语言层面是包装的,包装不是为了夸大,只是为了听起来更舒服,更像个故事。”

  唐骏说,在追求名利这条道路上,他和李开复一样,只是“比所有人会一点,人性的东西都很像,只是有些人想做却做不到,我们只是会把每一项抓起来做到。李开复是包装得好一点,我呢是沟通得好一点。只要我去演讲,别人就会喜欢我”。

  “别人觉得你是在忽悠。”

  “有的。(不过)我只要说出来的事情我就能做到。你说做事业,在中国,我跟李开复肯定排不上名,但是名声,至少李开复的名声很大,很多就会来反问,你到底做了什么能捧这么高?其实不是,是那些做到了(的人)没有提升上去。”

  我还在追求利

  名气是唐骏现在最犀利的武器了,但他又急需修补侧漏的名声。好的名声能带来良性的商业运作,从而带来巨大利益。

  虽然唐骏一再强调他不缺钱,但目前的形势对他来说并不明朗。

  唐骏认为自己的长项是资本运作,只有这条路才能让他现在的平台迅速做大。陈发树在港澳资讯上投了2亿多元,包括2008年收购时的1亿元人民币,2010年收购4家IT公司的2500万美元(折合1.8亿元人民币)。短期内,陈不可能再向港澳资讯注资了。2013年,港澳资讯的账面净利润3000万人民币左右,依靠这笔资金滚动实现唐骏设想的投资计划,无疑杯水车薪。

  “(2014年预计港澳资讯)利润做到7000万,已经满头满脑了。明年也就是8000万、9000万。3个亿、5个亿的利润我做不到。”盘子就这么大,唐骏说他“只能玩些其他的手法,最重要的是做一些运作”。

  唐骏急于把公司做大,寻找财务杠杆是他必然要做的事。在他的带领下,港澳资讯已经不再是一家IT金融信息服务公司,而是转型为一家投资公司,接近新华都的模式。

  眼下,唐骏急需大量资金做大公司规模,实现上市退出。为此,他拟定了规模庞杂的投资计划,涉及医疗、IT、金融、房地产。这并不是陈发树想要看到的,对于陈来说,港澳资讯应该更加专注于金融信息服务业务。但对唐骏来说,只有这样的规划才能摆脱陈发树对他的控制。有了资金、项目、资源,他才能摆脱新华都系统。“我一定要塑造一个自己的品牌。”

  “唐总在中小企业老板那还是很受欢迎的。”胡皓健去年年底加入港澳资讯,担任副总裁、投资银行部总经理。

  在胡加入之前,唐骏的对外投资基本是以个人的名义。他参与投资了一家服务于上海地区外籍人士的高端医院——邦道医院,院长是他弟弟唐余。除此之外,唐骏还参与了上海本地一家房地产商开发的高端别墅品牌推广合作。

  “新华都以前的投资项目毫无疑问是成功的。”我让胡皓健评价唐骏的投资行为,他又接着反问我:“其他的他都有什么重大的投资吗?”

  胡皓健在加入港澳资讯前,曾任职于中信证券投行部,后来在南京做了几年私募。刚开始,港澳资讯的投资杂乱无章,下属常常打电话问胡一些关于投资方面的问题,比如“合同怎么约定,激励政策怎么做,尽职调查怎么做”。

  去年开始,唐骏力推港澳资讯开拓新业务:推介中小企业在上海股权托管交易中心(简称“上股交”)挂牌。但因为当时没有专业人士,第一单业务迟迟拿不下。于是唐骏请来了胡皓健。“我去了一次就谈下来了。”1月21日,港澳资讯成功推介上海国厚环保科技有限公司正式挂牌。

  在推介业务过程中,胡皓健说,“我们选一些好的项目去做投资,如果做出来都是世界级的。”港澳资讯接触的公司包括山东步步赢、英学教育、精码信息、百姓通谱等十余家中小企业。“注册资本500万以上,有清晰的商业模式,最好有国资背景。”胡皓健说这是他们选择的标准。他们常常“通过大的培训机构寻找目标”,张维觉得唐骏本人的号召力很强,“很多中小企业希望他在业务模式上指导。”

  现在,唐骏正在接触日本一家IT上市公司、国内一家软件公司,这耗费了他将近一年的心血,但收购方案还没有最终落实。“现在不确定因素比较大的是日本这个。”唐骏已经初步拟定在四五月份召开新闻发布会公布收购的消息。

  “收购意向已经非常明显。”张维说。

  就在前几天,唐骏还想收购日本的另一家上市公司。他发现他认识的一家公司持有这家公司的股份。于是他给该公司负责人发了一个短信,“他马上给我回电话,回电话我没接,我又马上给他回电话。”

  “你持有的一家上市公司股份我想收购它,给不给?”

  “唐总,别收购,咱俩一起合作。你先去做,做好了你再收购……万一你不了解这家公司……这家公司债务各方面还不是很好。”

  我说:“他是在委婉地拒绝你。”

  “不,他现在就可以卖给我,就昨天跟他说的。”唐骏又给我解释了一遍。

  “昨天我突然萌发出来,这家公司不能写上去,因为是上市公司,这家公司要并进来又是四千多人的公司,现在我有这个想法哦。”唐骏把“哦”的尾音拖得很长。

  “你有那么多资金吗?”我问他。

  “我去外面运作资金,全是我自己运作。”唐骏说,“我就跟他说选择我是他的品味好。”“不然他会后悔。”

  他的语速快极了。他常常分饰两角,绘声绘色地描述一个场景。我抬头看见他眼里泛着光亮。我不再去听他讲了什么,而试着去体会他的自我认可与自我保护。

  那才是他的戏码。

  学历门事件

  2010年7月,有着“中国第一职业经理人”、“打工皇帝”、“10亿转会费”等多项光环的唐骏深陷学历门事件。以方舟子为首的群体质疑唐骏的博士履历和早年间的专利造假。方舟子在微博中以多项证据指出,唐骏的“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利,以及个人创建公司的经历均为造假。学历门事件让唐骏苦心经营、维系多年的名声一落千丈。

business.sohu.com true 南方人物周刊 http://business.sohu.com/20140320/n396904707.shtml report 7358 还有两个月,唐骏为自己的正式复出设定了最后期限。似乎所有的不确定因素都将按照他的意志尘埃落定,3年半的隐忍、等待与休整也都将在两个月后爆发。但目前的形势并不明朗
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com