> 最专栏 > 郑作时搜狐财经专栏:选择的智慧
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

郑作时:火花四溅的中国经济转轨

来源:搜狐财经 作者:郑作时

  (专供搜狐财经稿件请勿转载)

    张远平是浙江一家企业刚刚派生出来的担保部门的业务经理,他的任务是在浙江区域范围内核实在自己所在的大公司提出贷款担保要求的小企业运营状态,以便公司决定是否为这些企业提供贷款担保。

  在民营小企业丛生的浙江,这样的业务现在确实非常兴旺。原因在于2008年之后,浙江大批民营企业陷入了资金困境,而同时,掌握着大笔贷款的国有银行并不想背负贷款无法收回的风险,要求贷款企业必须找到担保。好在贷款企业发生风险时,追究担保企业的还款责任。因此张远平的工作非常繁重,他一周内常常要到三四家企业的实地进行考察,并与企业老板谈话,以得出这些公司运营是否正常的结论。

  一旦决定给这些企业担保,张远平所在的这家民营大公司可以在上涨的贷款利息分一杯羹,不过张远平说,这笔收入并不好挣。因为只要有一笔贷款出现风险,就会影响他所在的担保部门也许一个季度的收入。他所在的民企几乎全部依靠业务经理们努力调查,到现在为止还没有出现了真正的贷款风险。

  张远平所在的担保公司没什么风险,其实只是个例。他观察到,从整个浙江范围内看,已经开始有大批小型企业已经开始出现倒闭风险。不过,与之前一样,这些工厂基本属于私人,他们的倒闭,从严格意义上只是停产——由于工人都没有劳动合同,无需支付失业赔偿,因此倒闭只是把工人解散,工厂不再生产,也许过几年经济景气程度提高,这些小工厂又都会开工。

  真正有风险的,倒反而是已经有稍大一点的企业,它们常常有比较高的投入,因此使用了银行贷款或者高额社会资本。由于从2008年之后经济一直不景气,陷入贷款怪圈的这些公司深陷其中,常常因为利润率很低,而利率很高,所以越生产越亏损。

  2008年之后,政府鼓励企业抱团取暖,也就是采取互相担保获得贷款的方式解决资金问题,到现在已经结出恶果。由于这些企业通常都是家族企业,也没有非常严格的自我财务监督,所以所谓的“联保制度”,实际上常常因为一家企业出了财务风险之后,把与它联保的企业都拖下水。

  而与更大一些,技术水平更高一些的大型企业相比,这些销售额规模通常在数千万的企业,其资产没有什么可以重组的价值。不像媒体上报道的山西海鑫钢铁那样,有企业愿意出资重组它的资产。

  是不是由此可以说中国经济会因此崩溃?现在还难下结论。不过,这一次的中国经济转轨,显然已经火花四溅,危机重重。虽然浙江只是中国经济的一个缩影,但是读者自可以从媒体当中时隐时现的各种企业危机当中,读到当下中国经济的运行轨迹。

  房地产时有大幅跌价案例;真实的贷款利率不断提高;中小企业停工倒闭频频出现,甚至大企业也常有危机事件出现,这是中国经济当下运营的现象。而出口受阻;消费因劳动者收入低下而显得增长迟缓;同时地方政府花费无度,债务高企,政府已经无力再用投资拉动经济,则是经济运行当中的深层原因。所以尽管官员们总是以“过去预言中国经济危机的判断全都错误,因此这次也不会例外”的言论来回击西方对中国经济的担忧,不过无疑,这一回真的有点不一样。如果我们还不足以对中国经济处于泡沫破裂期做出判断的话,那么当下。“正在进行的中国经济转轨已经火花四溅”的判断,是可以得出的。

  唯一可以令人觉得安慰的是,当下中国经济的困局,并不是由本届政府的执政策略引起的。是长期过于追求经济增长,却不追求经济平衡的总策略,使得经济发展陷入当下局面。在一定意义上,只有我们前面看到的那些长期无法发展的小企业真正破产,退出竞争之后,国内的经济才有可能进入平衡状态。

  但令人担心的,是当下中央政府的策略。因为通常在这样的情况下,政府为保证经济不陷入持续衰退,常常会使用发行货币,进一步用通胀剌激消费的策略,而对于民生来说,这无异于饮鸩止渴。

  从当下中央政府的动作来看,小规模用投资保证就业和经济稳定的动作,是可以观察到的。不过,较长期内是否有大规模剌激经济政策,尚待观察。

 (作者系财经作家)

 郑作时搜狐财经专栏:选择的智慧

 郑作时的微博

独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140328/n397396925.shtml report 2135 (专供搜狐财经稿件请勿转载)张远平是浙江一家企业刚刚派生出来的担保部门的业务经理,他的任务是在浙江区域范围内核实在自己所在的大公司提出贷款担保要求的小企业运营状
(责任编辑:UF032) 原标题:郑作时:火花四溅的中国经济转轨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com