> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一体化未动 房价先行:保定楼市迎北京式暴涨

来源:京华时报
保定近一周多个楼盘价格上浮达10%;涿州一些现房遭抢购;燕郊个别项目单价超过1.5万元……京津冀一体化的具体规划尚未出台,但北京周边楼市已“亢奋”。据保定市住建局数据,2013年当地共办理商品房预售合同登记备案14786套,而今年3月1日至24日就办理了3474套。不到一个月的备案数量相当于去年的近1/4。[网友有话说][更多精彩内容]

  保定近一周多个楼盘价格上浮达10%;涿州一些现房遭抢购;燕郊个别项目单价超过1.5万元……京津冀一体化的具体规划尚未出台,但北京周边楼市已现“亢奋”。专家指出,顶层设计还未全面启动,地方规划就已经开始各自为战的调整,紧随其后的很可能是土地价格大幅上涨,开发成本的不断提高以及地方利益的恶性竞争,这些只可能成为一体化道路上的绊脚石。

  一体化观点

  ☆京津冀一体化首先需要的是自上而下、令行禁止的统筹规划,而不是自下而上、自说自话的野蛮生长。如果顶层设计还未全面启动,地方规划就已经开始各自为战的调整,那么紧随其后的很可能是土地价格的大幅上涨,开发成本的不断提高以及地方利益的恶性竞争,而这些只可能成为一体化道路上的绊脚石。—中国房地产研究会副会长胡志刚

  ☆政策从顶层设计到具体举措,再到付诸实践需要一个过程,不同区域的发展重点和发展方式尚不确切。盲目“抢房”导致的虚假繁荣有可能吹大短期的泡沫。—中国房地产业协会副会长朱中一

  本版文字均据新华社

  楼市探访

  保定本月售房量占去年1/4

  今年年初,中央强调了京津冀协同发展的战略,三地的发展蓝图也成为不久前结束的全国两会中代表委员热议的焦点。近日,河北省出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,关于保定等地区承接首都部分功能,北京周边地区产业规划等问题做了相关表述。意见的出台又引起了房地产等领域的“躁动”。

  记者在保定市某区域相邻的两个热卖楼盘采访时发现,虽然不是周末,但售楼处却人头攒动。其中一个项目的置业顾问郝女士告诉记者,上周末两天就卖了近50套,相当于过去两个月的销量。另一个项目的小高层的均价达到每平方米7200元,比春节前涨了1000元左右。据介绍,下周还要再涨300元。

  根据河北省保定市住建局的数据,2013年,当地共办理商品房预售合同登记备案14786套,而今年3月1日至24日就办理了3474套。不到一个月的备案数量相当于去年的近四分之一。

  “千万别出现类似北京的房价暴涨。”在涿州一处楼盘看房的赵先生说,“楼还是那栋楼,地还是那块地,价格怎么就突然涨了起来?”

  热炒概念房企解决积压库存

  京津冀协同发展战略刚刚提出,一些商家就借此展开营销大战。京津冀一体化成为北京周边各大楼盘最重要的宣传主题。

  无论是在北京的公交地铁,还是在刚出北京城的公路上,北京周边地区的楼盘广告随处可见。在这些宣传单上,“置业京西迎来最佳历史机会”“商业地产迎来爆发式增长”等大号字体十分醒目;“一小时热销500套”“抢到即赚到”等语句更是刺激着购房者的神经。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,目前市场上关于京津冀一体化详细规划的猜测,大多来自开发企业以及利益相关者的散布和传播。房地产市场对于传言的敏感反应存在透支市场预期的风险。

  “以前当地的不少项目一周销量超不过10套,而现在口碑好的项目一天能卖出几十套。房企都趁机跑量,解决了积压多年的库存。”保定市住建局的一位工作人员坦言。

  专家观点

  各自为战将成一体化绊脚石

  “这是令人非常担忧的现象。”中国房地产研究会副会长胡志刚对记者表示,区域一体化的战略特别容易诱发房地产市场的异动,如果缺少强有力的统一规划和顶层设计,那么一体化的概念极有可能在各个地方政府各自的理解下成为炒地卖地、开发房地产的由头。“许多地方政府首先考虑的并非是自己在未来的一体化过程中将扮演怎样的角色,而是如何能利用这一概念迅速地充裕自己的财政。”

  事实上,如果仅从地方政府的角度看,京津冀一体化对于京、津、冀三地而言有着不尽相同的发展诉求。河北、天津希望借着一体化的大势,吸引更多的投资、承接更多的转移产业,大幅提高基础设施建设的水平,进而提高自身土地等市场要素的价值;而北京则是希望在一体化的战略下扩大生存和发展的空间,解决日益严重的大城市病。

  然而,京津冀一体化绝对不止是这一省两市自己的事,作为一项国家区域发展战略,京津冀一体化首先需要的是自上而下、令行禁止的统筹规划,而不是自下而上、自说自话的野蛮生长。在胡志刚看来,如果像现在这样,顶层设计还未全面启动,地方规划就已经开始各自为战的调整,那么紧随其后的很可能是土地价格的大幅上涨,开发成本的不断提高以及地方利益的恶性竞争,而这些只可能成为一体化道路上的绊脚石。

  盲目“抢房”或吹大短期泡沫

  “京津冀一体化趋势下,环北京地区将获得新的发展机遇。”中国房地产业协会副会长朱中一说,“政策从顶层设计到具体举措,再到付诸实践需要一个过程,不同区域的发展重点和发展方式尚不确切。盲目"抢房"导致的虚假繁荣有可能吹大短期的泡沫。”

  “京津冀一体化不可能一蹴而就。”国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏说,各地应该少炒作概念,多出台实际举措。

  “作为系统化的大战略,经济的科学发展和产业协作才是根本,相关规划的实施需要较长的周期。”胡景晖说。

  记者观察

  一体化新城,还是概念炒作下的鬼城?

  从固安价格最高的楼盘之一孔雀城英国宫出来,不出意外,购房人会被不少于七八个其他楼盘的推销人员包围,他们使出浑身解数的唯一目的,就是带着你到他们负责销售的楼盘去看房,即便你说不买房,这些推销人员跟随你走上一两公里,也还不愿罢手。这就是固安楼市给人的第一印象。

  这座隶属河北省廊坊市的县城,因其与天安门直线距离仅50公里的地理优势,以及近期首都第二机场即将开工消息,被河北当地的房地产业界人士视作继燕郊、香河之后,又一个可以打开孕育无穷想象空间的北京市场跳板。特别是在京津冀一体化的概念提出之后,固安似乎理所当然地成为“一体化”的急先锋,不过在这里,首先一体化的并不是公共服务、交通、产业承接,而是房价。

  有一个细节,让走访的记者印象深刻,在看房过程中,从一个楼盘到另一个楼盘,选择乘坐固安本地的三轮“蹦蹦车”,开车的大妈听说记者来看房,也开始极力向记者推销起她所熟悉的楼盘—“全民卖房”似乎已经成为这个京津冀三地交汇处的小县城独有的特色。

  一位固安县城南部的楼盘销售负责人指着目前仅有的三四栋刚刚开建的楼体对记者说,这里未来将建起180多栋楼房,总容纳人口将要达到10万人。

  未来,会不会真的有10万人来到这里买房,面对着眼前大量已经有主却无住户的新建商品住房,面对106国道两侧林林总总不下十几个楼盘的售楼中心和售楼处—这里究竟是在一体化战略下强势崛起的新城,还是在一体化概念的炒作下野蛮生长的“鬼城”?

  相关阅读:

  【京津冀一体化】

  新视角|"政治副中心"带跑了京津冀一体化的思路

  北京市本身区域发展不平衡,造成了首都功能核心区的异常拥堵的情况,但是如果真要解决这个问题,为什么不把行政事业机构往首都功能核心区外迁移,非得舍近求远搬到河北去?所以,"政治副中心"的说法,显然是一厢情愿。

  进程|发改委牵头研究京津冀一体化 京津尚未出台计划

  京津冀一体化规划将公布 河北新增2亿资金对接项目

  京津冀规划10年难出炉 河北市县主动对接不受待见

  趋势|京津冀一体化蓝皮书发布 北京天津减肥河北增重

  市场|游资接力"击鼓传花" 京津冀概念升温

  受益股|广发证券发布"京津冀地王排行榜" 受益股

  评论|易鹏:京津冀一体化不能搞成吃大锅饭

  【保定楼市坐地涨价】

  保定楼市本周成全国最火 开发商就地涨价

  此前保定楼盘均价大约是每平米5000元,现在经过几轮密集调价,已经达到每平米6500元甚至更高。一位不愿透露姓名的房产销售人员表示,楼盘上个月的销量大约是30套左右,而这个月已经达到100多套,并且其中"刚需购房"大约只能占到20%。

  质疑|保定房价一日三涨 傻子才买?

  担忧|保定售楼员被包围楼盘一天卖完 专家:或变鬼城

  疯涨|保定多个楼盘价格近一周涨10% 两天销量抵过去两月

  沸腾|保定楼市沸腾:二手房频遭反悔 中介"累疯"

  狂卖|保定楼市癫狂:传闻助推下的一场出货戏码

  缘由|"副都传言"保定楼盘闻风涨价 投资客请假抢房

  观察|保定楼市的机会与风险

  评论|保定被"政治副中心"凸显人心急功近利

  图说|保定的前世今生(组图)

business.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-03/31/content_75965.htm report 8094 保定近一周多个楼盘价格上浮达10%;涿州一些现房遭抢购;燕郊个别项目单价超过1.5万元……京津冀一体化的具体规划尚未出台,但北京周边
(责任编辑:UF030) 原标题:京津冀兵马未动 一体化房价先行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com