> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民日报:京津冀一体化需警惕“房价先行”

来源:搜狐财经

  具体规划未定 楼市突然“升温”

  京津冀一体化需警惕“房价先行”

  新华社记者 孔祥鑫 曹国厂《 人民日报 》( 2014年03月31日 13 版)

  今年年初,中央强调了京津冀协同发展的战略,三地的发展蓝图也成为不久前结束的全国两会中代表委员热议的焦点。这让早已规划多年,但始终发展缓慢的京津冀一体化再度看到了“春天”。

  虽然具体规划尚未出台,相关举措还未制定,但燕郊、涿州、固安等环北京地区的楼市却持续“升温”。

  记者在保定市某区域相邻的两个热卖楼盘采访时发现,虽然不是周末,但售楼处却人头攒动。其中一个项目的置业顾问郝女士告诉记者,上周末两天就卖了近50套,相当于过去两个月的销量。另一个项目的小高层的均价达到每平方米7200元,比春节前涨了1000元左右。据介绍,下周还要再涨300元。

  根据河北省保定市住建局的数据,2013年,当地共办理商品房预售合同登记备案14786套,而今年3月1日至24日就办理了3474套。不到一个月的备案数量相当于去年的近1/4。

  “千万别出现类似北京的房价暴涨。”在涿州一处楼盘看房的赵先生说,“楼还是那栋楼,地还是那块地,价格怎么就突然涨了起来?”

  “京津冀一体化是新型城镇化发展大趋势,环北京地区获得新的发展机遇毫无疑问。”中国房地产业协会副会长朱中一说,“政策从顶层设计到具体举措,再到付诸实践需要一个过程,不同区域的发展重点和发展方式尚不确切。盲目‘抢房’导致的虚假繁荣有可能吹大短期的泡沫。”

  京津冀协同发展战略刚刚提出,一些商家就借此展开营销大战。京津冀一体化成为北京周边各大楼盘最重要的宣传主题。

  无论是在北京的公交地铁,还是在刚出北京城的公路上,北京周边地区的楼盘广告随处可见。在这些宣传单上,“置业京西迎来最佳历史机会”“商业地产迎来爆发式增长”等大号字体十分醒目;“一小时热销500套”“抢到即赚到”等语句更是刺激着购房者的神经。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,目前市场上关于京津冀一体化详细规划的猜测,大多来自开发企业以及利益相关者的散布和传播。房地产市场对于传言的敏感反应存在透支市场预期的风险。

  “以前当地的不少项目一周销量超不过10套,而现在口碑好的项目一天能卖出几十套。房企都趁机跑量,解决了积压多年的库存。”保定市住建局的一位工作人员坦言。

  近日,河北省出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,对保定等地区承接首都部分功能,北京周边地区产业规划等问题做了相关表述。意见的出台又引起了房地产等领域的“躁动”。

  记者调查了解到,除了北京周边房价上涨,资本市场中与此有关的一些概念股也出现了“涨停”。

  “京津冀一体化不可能一蹴而就。”国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏说,各地应该少炒作概念,多出台实际举措。

  权威人士指出,从治理环境污染到缓解人口资源压力,再到推动产业转型升级……当前的京津冀一体化更注重在功能定位、产业分工、设施配套和交通体系等方面的统筹,而不是强调某地的高速发展。如果仅靠区位优势带动房地产爆发式增长,反而让协同发展的效果大打折扣。

  “作为系统化的大战略,经济的科学发展和产业协作才是根本,相关规划实施需要较长周期。”胡景晖说。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140401/n397540214.shtml report 1521 具体规划未定楼市突然“升温”京津冀一体化需警惕“房价先行”新华社记者孔祥鑫曹国厂《人民日报》(2014年03月31日13版)今年年初,中央强调了京津冀协同发展的
(责任编辑:UF032) 原标题:人民日报:京津冀一体化需警惕“房价先行”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com