> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2013年银行高管薪酬排行:平安银行行长邵平833万夺魁(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 钟辉
本报记者 钟辉

  实习记者 吴俊捷 深圳报道

  833.26万!从民生银行副行长转战平安银行行长后,邵平升至2013年银行业高管薪酬榜榜首;随后的第二、第三位,也是邵从民生带入平安的副行长孙先朗、赵继臣,年薪分别达709.04万、708.26万。

  21世纪经济报道记者统计年报 信息显示,2013年银行业高管薪酬前五名均来自平安银行,除上述三位外,平安银行副行长蔡丽凤、胡跃飞年薪分别为626.9万、586.23万。

  中国银行信贷风险总监詹伟坚以574.04万年薪排名第六;第七至第九名均来自民生银行,董事长董文标、行长洪崎、副董事长梁玉堂年薪分别为530.63万、500.63万和462.95万;平安银行副行长叶望春以444.44万位列第十。

  其是在规模扩张上目标很明确。

  2014年平安提出将全力赶超光大银行,随后目标是股份制银行第一梯队的招行、兴业、民生。邵平更是明确表示:“2014年平安银行存款增长3200亿,贷款增长1000亿,不良率控制在1%以内。”

  市场化的一个重要原则是按岗位计算薪酬,平安提出“薪酬组合,以岗位价值定薪,接轨市场。”如平安集团首席投资执行官陈德贤,因其掌管平安保险资金的投资,2013年年薪达1268.43万,高于董事长马明哲。

  中国银行信贷风险总监詹伟坚2013年年薪为574.04万,远高于该行董事长、行长100万左右的水平,其2010年年薪甚至达1101.9万,十倍于当时的行长李礼辉;兴业银行监事、计财部总经理李健去年年薪为365.2万,高于该行董事长、行长。

  平安、民生薪酬最高

  尽管邵平的薪酬位居银行业之首,但在平安集团内部属正常水平。平安集团董事长马明哲2013年税前薪酬达1089.96万,副总经理李源祥、副董事长孙建一、总经理任汇川薪酬分别为828.4万、544.25万、532.06万。

  值得注意的是,2013年银行业高管薪酬榜前18位为平安银行和民生银行包揽,其中平安占据11席。

  从股权结构上来看,上市银行中,民生、平安均掌握在民营资本手中,民生的股权较为分散,甚至没有控股股东。而民营体制较为灵活,业务经营及薪酬决策按照市场化原则进行,不受行政限制。

  “作为职业经理人,邵平的首要目标是业绩,压力也很大。”一位平安银行内部人士向21世纪经济报道记者透露,邵到平安后,在集团的大战略下制定了平安银行的发展目标,其聘用合同中薪酬与业绩是直接挂钩的,尤

  而与薪酬岗位不挂钩的是独立董事,按照相关法规,独立董事的职责是代表小股东权益在董事会中行使权利。目前大部分独立董事由大股东或管理层邀请,实际工作中很少就公司重大事件发表独立或反对意见,但却拿着不菲的薪酬。

  据21世纪经济报道记者统计,作为独立董事,巴曙松2013年从民生银行领取的税前薪酬为100.5万,居银行业独董之首;郑海泉、韩建旻、王立华等民生银行其他几位独立董事的薪酬也超过80万;其余年薪超过40万的独立董事均在四大行。

  市场化还有多远?

  与平安、民生市场化风格截然相反的是五大国有银行,其高管由政府派遣,年薪受到国资委、财政部等部门控制,中管干部还需遵守中纪委的相关要求。

  民生银行年报显示,由于独立董事荣生、尤兰田为中管干部,依据中纪委(2008)22号文精神和个人要求,未领取2013年度董事薪酬。

  国有五大行高管薪酬分为基本薪酬和绩效薪酬,年报信息显示,五大行高管当年基本薪酬在100万左右;绩效薪酬需要经过相关部门审核延迟公布和发放,通常为基本薪酬的50%,即五大行董事长、行长年薪一般在150万左右。

  中信、浦发、招行、兴业等股份行,大股东是中央或地方国资,经营却是市场化,属于半体制化,其高管薪酬介于二者之间,通常在300万-500万。

  比如,中信银行行长朱小黄2013年薪酬为128万,几位副行长、监事会主席、党委书记的同期薪酬均超过200万;浦发银行董事长吉晓辉、行长朱玉辰2013年薪酬均为150万,几位副行长均为230万。董事长、行长薪酬较副行长低,一是朱小黄、朱玉辰2012年刚加入中信、浦发;二是上述国资控股的股份制银行董事长、行长因级别更高,薪酬反而受到相关部委或地方政府的限制。(编辑 马春园)

  作者:钟辉 吴俊捷
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-04/04/content_94920.htm?div=-1 report 3832 本报记者钟辉实习记者吴俊捷深圳报道833.26万!从民生银行副行长转战平安银行行长后,邵平升至2013年银行业高管薪酬榜榜首;随后的第二、第三位,也是邵从民生带
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com