> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美财政部“口头”施压人民币背后:转移IMF年会注意力

来源:第一财经网站
  在人民币本轮贬值渐近尾声之际,美国却重新对人民币汇率施压。

  有分析人士认为,“严重关切”是美国通过口头对人民币施压,转移美国在IMF改革立场以及目前量化宽松(QE)政策退出效应导致新兴市场经济体面临金融和经济风险等问题上面临的压力。

  据外媒报道,美国财政部一位高级官员周一表示,如果近期人民币的下跌暗示中国政府打算放弃人民币汇率市场化的计划,则将引起美国的严重关切,尤其是在中国官员同时表示人民币汇率灵活性有进一步增加的情况下。

  其实,自3月24日以来,人民币对美元汇率走势震荡,双向波动特征明显。截至2014年4月9日《第一财经日报》记者发稿时,即期市场上人民币对美元报6.1991,明显高于本轮人民币贬值的时段性低点6.2370。

  国际货币基金组织(IMF)-世界银行(WB)春季年会和二十国集团(G20)财长会议将于本周晚些时候在华盛顿举行,而美国财政部半年一次的货币政策报告也即将发布,在此关头美国施压人民币汇率引发外界格外关注。

  IMF支持中国汇改

  3月16日,中国人民银行(下称“中国央行”)宣布自3月17日起将人民币对美元每日波幅上限由1%扩大至2%,此举赢得了包括美国财政部部长雅各布·卢(Jacob Lew)在内的各方欢迎,而且卢也并没有对中国央行选择在人民币贬值的情况下对扩大汇率弹性的做法提出非议。

  “扩大波幅本身是人民币汇率形成机制市场化迈进的一步,从长期来看也是人民币实现完全可兑换迈出的新的一步,各方自然欢迎;美国财政部也不会指责中国央行的时间点问题,本身扩大波幅应该是在预期出现分化的情况下实现,而不是在单边升值或者贬值预期的情况下进行,这是常理。”一位外汇分析人士对记者表示。

  国际金融问题专家赵庆明则对《第一财经日报》记者表示,无须过度解读美财政部此番表态。“各个政客首先还是需要为本国政党或者利益集团服务,美国半年一次的外汇政策报告即将公布,但美国应该不会将中国列为汇率操纵国,现在通过这种途径以一种类似比较强硬的口吻安抚一下美国国内对人民币贬值比较关注的利益集团也有可能。”

  “而且中国作为最大的美国贸易赤字国,人民币贬值自然对美国的出口造成一定的影响,财政部表示关切也未尝不可。”赵庆明表示。

  市场主导汇率贬值

  在本轮贬值之初(2月中旬),多位市场人士对本报记者分析称,中国央行大幅上调中间价旨在阻击套利资金以及为人民币日内波幅扩大创造市场条件,但人民币大幅贬值刺激出口的说法并不是中国央行主要考虑的因素。

  但到2月下旬,原本认为中国央行主导贬值的分析师们开始发现市场已经成为贬值的主导,“套利资金以及融资性大宗商品平盘现象开始出现,市场上结汇动机明显增强。而且中国经济数据持续走软也对人民币下行构成了支撑。”

  日前公布的2月进出口数据虽然有春节因素影响,但疲软程度超预期。3月10日官方公布数据显示,中国2月份出口1141亿美元,同比增速从1月的增长7.6%逆转为下降18.1%,为2009年9月以来最低增速;进口1370.8亿美元,增长10.1%;贸易逆差229.8亿美元,去年同期为贸易顺差148亿美元。

  同期,中国债市爆发了首例违约事件,而鉴于今年3~5月份将面临一轮兑付高峰,市场上避险情绪进一步提升。

  与本轮违约直接相连的是,中国最具有违约可能的是正在面临去产能的煤炭、钢铁、铜等行业,与此相关的是大量用于融资套利的大宗商品市场,3月7日超日债违约当口,大宗商品市场大量平盘涌现,对人民币贬值造成极大压力,3月7日,人民币对美元贬值75个基点。

  值得注意的是,在人民币波幅扩大尤其是中国经济面临一些挑战的情况下,国际上对于人民币升值的预期已经分化。野村证券3月中旬的调查就显示,预期3个月内人民币继续贬值的受访人士占到全部受访人士的67%,但同时也有分析表示,2014年全年来看,人民币仍将整体升值。

  干预或将逐渐减少

  尽管监管层在外汇市场遭遇极端情境入市干预已成惯例,中国央行和外汇管理局等在内的监管机构自去年年底以来也多次强调基本退出常态式外汇干预,建立以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

  2013年11月19日,中国央行行长周小川在《十八届三中全会辅导读本》发表署名文章中称:“央行基本退出常态式外汇干预,建立以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度。”

  中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲也曾在多个场合表示,中国央行将逐渐退出常态式外汇干预。

  而在3月16日扩大人民币对美元波幅之后的答记者问中,中国央行再度强调上述立场,并表示:“未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化方向迈进,加大市场决定汇率的力度,促进国际收支平衡。发展外汇市场,丰富外汇产品,扩展外汇市场的广度和深度,更好地满足企业和居民的需求。根据外汇市场发育状况和经济金融形势,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  中国光大集团战略规划部副总经理秦国楼也分析称,中国央行为维护人民币汇率的稳定,不得不被动购汇,形成长达10年的“人民币被动投放”,并积累了超过3.8万亿美元的巨额外汇储备。人民币汇率恢复双向波动的常态后,央行无需进行常态式外汇干预,得以从“汇率稳定”中解套。

  作者:孙红娟来源第一财经日报)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2014/04/3686380.html report 2483 在人民币本轮贬值渐近尾声之际,美国却重新对人民币汇率施压。有分析人士认为,“严重关切”是美国通过口头对人民币施压,转移美国在IMF改革立场以及目前量化宽松(QE
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com