> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港拍卖会摆乌龙:名画拍出千万价 被当垃圾运走

来源:现代快报
水墨画《山色苍茫酿雪天》
水墨画《山色苍茫酿雪天》

  原标题:刚拍出2875万,画就被当垃圾运走了

  香港拍卖会摆乌龙,专家表示:清洁公司可能要承担大额赔偿费用

  拍卖行网页显示,疑被扔到堆填区的千万元水墨画《山色苍茫酿雪天》,以水墨描绘出寒冬雪山之景,由美籍华人画家崔如琢于2012年

创作,1.79米高、3.81米长,估价2500万至3500万元,在4月7日拍卖会中成交价为2875万。

  保利香港拍卖有限公司上周五起,一连4日在湾仔五星级酒店君悦举行拍卖会,卖出近2000件大师名画,总估值约7亿(港元,下同);拍卖会职员8日在场地收拾整理时,发现一幅尚未转交买家、成交价2875万元的画作《山色苍茫酿雪天》不翼而飞,于是报警求助。有消息称,警方追查下,发现负责清洁的工人误将名画当垃圾运走,估计已被运到屯门稔湾堆填区。

  综合新华社报道

  丢的是什么画?

  画作成交价2875万港元

  据香港媒体报道,保利香港春季拍卖会发生罕见名画失踪事件。一幅拍卖成交价近3000万港元的名画在拍卖结束后“离奇消失”。《山色苍茫酿雪天》是保利香港拍卖有限公司“2014年春季拍卖”的重头拍品。据拍卖公司官网介绍,7日晚举行的拍卖会展出崔如琢的22件作品,总估价逾1.5亿港元,最终有16件成功拍出,总成交额逾3亿港元,其中《丹枫白雪手卷》成交价高达1.84亿港元,刷新崔如琢作品的拍卖纪录,而《山色苍茫酿雪天》也以2875万港元成交。

  涉事保利香港拍卖为香港首只拍卖行股,被誉为“中国苏富比”。

  画是怎么丢的?

  原来被清洁工当垃圾运走

  拍卖现场为湾仔港湾道1号香港君悦酒店君悦宴会厅。

  事发于8日下午3时许,拍卖会的唐姓负责人(31岁)在宴会厅中,整理未交付买家的名画时,发现刚以2875万元成交的崔如琢作品《山色苍茫酿雪天》不翼而飞,大惊报警。据悉,警方翻查闭路电视录影后并未发现可疑之处,但发现有清洁工人清理拍卖会会场时,误将该幅名画混在废置物品中,当垃圾搬上垃圾车后运走。

  警方初步画作估计被运到屯门稔湾堆填区中,难以寻回,警方初步相信事件不涉刑事成分,但为谨慎起见,由湾仔警区重案组接手调查,列为盗窃案。暂时无人被捕。

  损失由谁来赔?

  清洁公司可能要赔钱

  昨日保利文化集团内部人士回应,拍卖会有完善的拍卖保险,将会参照香港有关法律和保险条款去处理理赔。

  国际专业保险咨询协会会长罗少雄称,画作原主人应该为名画投保,直至名画被卖出并交到买家手中,买家才会为到手画投保,而独一无二的名画属高危品,保费需每年计算,若需出外展览或存放方式风险较大时,保费更高。

  罗少雄称,拍卖行亦会为整个拍卖活动买疏忽保险,故若查明实为清洁工人所为,清洁公司或要承担大额赔偿费用。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-04/10/content_333245.htm report 2367 水墨画《山色苍茫酿雪天》原标题:刚拍出2875万,画就被当垃圾运走了香港拍卖会摆乌龙,专家表示:清洁公司可能要承担大额赔偿费用拍卖行网页显示,疑被扔到堆填区的千
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com