> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

我的前任是大神 职场极品前任很要命

来源:杭州网 作者:李如艳
我的前任是大神 职场极品前任很要命
我的前任是大神 职场极品前任很要命

  假如你进入一个新部门、升任一个新职位,却发现你的前任是位大神—业绩完美,下属崇拜,客户买账。虽然还没到乔布斯之于库克的地步,但也足以使你压力山大。职场,也跟情场一样,极品前任都很要命。

  当你碰到难以超越的大神

  在去外地挂职两年后,Sam在今年年初成功升任某银行外联部主任一职。新官上任,Sam干劲十足,连着给员工们开鼓动会,调整工作计划。但渐渐发现,事情并没有像他想象的那样顺利。而最大的阻力,居然来自看不见的一个人—他的前任。

  说起这个前任,工作能力非常强,业绩每年都很稳定,调派外地时在上司的万般不舍中离开。前任在这个位子上干了五年,跟客户关系非常好。Sam经常接到客户找他联系业务的电话,听说他离职了,甚至问Sam要他的手机号。

  前任现在虽然工作在外地,但时不时周末会回杭,常常召集旧下属聚会,很多个周一,Sam都会在办公室里听到下属对他的盛赞。

  Sam开始对自己产生了一种莫名的危机感,给下属开会时,老怕讲得不好不服众;跟上司报告业绩时,总觉得上司看自己的眼神中有隐隐的失落感。

  你的前任还能厉害得过乔布斯?

  为此,Sam专门去咨询了企业管理培训顾问Cher Jiang。Cher一句话就把Sam噎住了:“你觉得你的前任难以超越,难道他还能厉害得过乔布斯?”

  史蒂夫·乔布斯 VS 蒂姆·库克,这个职场前任大神案例值得所有继任者研究。

  大概很少有比蒂姆·库克压力更大的接班人了。乔布斯病退之后,库克接棒成为苹果公司的首席执行官,这使他一上任就面临这样的命运:永远被跟神一般存在的乔布斯放在一起做比较。有人说过,乔布斯生如太阳,他身边的任何人都要站在阴影当中。

  上任伊始,库克在产品研发跟营销方面的能力就受到了广泛质疑。但库克并没有选择成为乔布斯的影子,除了加长iPhone 5的屏幕,上市廉价版的iPhone,他甚至推出了曾被乔布斯指责为没有市场的7英寸平板电脑,并证明了它实际上能够大受欢迎。

  库克的秘诀就是,充分地尊重前任,并且延续其耀眼光芒在公司与市场上的积极影响,稳定民心。待局势平稳之后,敢于打破前任的魔咒,发展有自我风格的新线路。

  最后,Cher跟他说了史书里的一句话:“萧何制法,整齐划一;曹参接替,守而不失。承其清静,百姓安宁。”这句话的意思是说汉朝第一任宰相萧何去世后,曹参接任,大事上按照萧何所定的成规办,循序渐进,得到了老百姓的称赞。

  Sam恍然大悟,原来之前自己拼命改革,想要抹去前任的痕迹,想要证明自己比他更强,反倒搞得上下不宁,业绩更差。于是,他开始放下争胜之心,稳中求变。下属们也逐渐放松,从“改朝换代”的焦虑中重回工作;老板也很乐意看到这种平稳过渡,认可了Sam作为管理者的成绩。

  用情场智慧处理职场前任

  前任总是更美好,他的优秀永远无法抹去。情场有个准则,永远别拿前任跟现任比。职场也一样,不要拿前任跟自己比。觉得他比你好,会让你没信心;觉得他比你差,会让你狂妄自大,把自己的工作失误归咎于前任没打好基础。安安静静地做你自己就好,要相信你能在这个职位上,就有与之匹配的品质与能力。

  最好跟极品前任保持距离,如果一定要见面,最好带上现任下属—就像不要单独跟前男友见面一样。一来让前任知道,现在你们相处得很好,他无隙可寻;二来让下属知道,你很看重他,跟着你更有前途。

  大方地看待前任与自己下属和老板的关系。虽然不能不防他来个回马枪,但千万不要显得小气兮兮,而是用自己大度自信的一面来打动老板、征服下属、震慑前任。

  在别人问及前任时,要做有风度的表态。肯定前任的成绩,由衷地祝福他发展得更好。这样,不管前任如何,被加分的总是你。

  不过,与情场不同的是,前男友的现女友你最好少接触;而职场中,前任的现有工作,你可以多了解。因为职场里,圈子与视野的宽度决定你发展的高度。假如你们的业务有相通之处,可以利益共享。

business.sohu.com false 杭州网 http://hznews.hangzhou.com.cn/jingji/content/2014-04/08/content_5232713.htm report 2384 假如你进入一个新部门、升任一个新职位,却发现你的前任是位大神—业绩完美,下属崇拜,客户买账。虽然还没到乔布斯之于库克的地步,但也足以使你压力山大。职场,也跟情场
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com