> 最专栏 > 石述思搜狐财经专栏:实话石说
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

石述思:中国官场的三大机密

来源:搜狐财经 作者:石述思

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  安徽一个省竟然有100多万干部。不是人事部说中国只有700多万公务员吗?咋安徽占了七分之一?显然首要任务不是登记房产而是裁撤冗员。

  中纪委官网4月21日上午晒出安徽省查处违反八项规定成绩单,文中称一年时间,1035775名干部共填报了30余万套房地产信息。

  消息引爆网络,瞬间转发过万。

  表面上看,这张清单首先证明了官员们之清廉超乎想象,充分证明了恢复福利分房之必要性、迫切性。您想啊,三家官员挤在一套房子里生活,充分证明了党员干部是吃苦在前,享乐在后的楷模,直接羞死坐经济舱的骆家辉——怎么着您在西雅图还有一大house呢。

  但当地有关部门还是扛不住了,声称:这个数据不含商品房。其实,还不包括干部们亲人们的名下的房产。

  自从知名贪官、杭州副市长许志永落下“许三多”绰号——房子多、存款多、女人多后,其后落马的贪官多数都配得上这个绰号,以至于公众进而对官员房产数量产生了丰富猜测——特别是在中国政府官员个人财产公示制度缺位的今天。

  这堪称官场第一大机密。

  本来,居民不动产登记已经在如火如荼地推进,预计2020年前完成。之所以需要这么长时间,除了信息联网、技术手段需要完善之外,更重要原因是调查官员房产遇到的潜在阻力超乎想象。

  这次中纪委披露的清单是来源于官员的财产申报,还是专门的违规住房清查自报。结果弄出了一个“感动中国”的数据,充分证明在封闭的体制内,仅靠官员自身觉悟对组织说真话是不靠谱的。当下希望有关部门进一步彻查,并对欺骗党和政府的官员进行问责查处,从长远看,则希望健全完善官员财产申报制度,并依法接受全社会监督。否则,这样的自我申报只会变成为官员分房加薪的理由。

  中国官场的第二大机密便是官员数量究竟知多少。

  这份调查爆出的更大新闻是:安徽一个省竟然有100多万干部。不是人事部说中国只有700多万公务员吗?咋安徽占了七分之一?显然首要任务不是登记房产而是裁撤冗员。但仔细一想,安徽官员可能会隐瞒房产,但在中央严格管理下,官场如此肆无忌惮地扩招的可能不大。于是只可能有两个可能:一是人事部被各地政府骗了,二是在其默许下,招收了太多临时工,比如最近浙江苍南与群众互殴的城管都是临时工——必须提醒的是,根据中国现行法律规定,中国临时工在19年前已经走进了历史,如此大规模存在于体制内,令人匪夷所思。

  中国官场第三大秘密是这些数量不详的官员都在干什么。

  回答这个问题超越了中纪委的能力范畴。因为在当下反腐热潮中,其首要职责是依法依规反贪防腐,对违反八项规定的官员进行严厉问责,但被处理法办者是极少数。其余花着纳税人银子官员是否按照现代政府的要求,转变职能,高效依法行政,真心为民服务,公众却无从知晓。

  最近我在一些地方调查,发现了一个值得关注的现象:过去机关是“门难进,脸难看,事难办”,现在不是反腐吗,不是不让吃喝吗,不是不让开好车吗,现在不少官员采取了软对抗——“门好进,脸好看,事不办”。从某种程度上说,官场治懒治惰治冗难于反贪——毕竟,官场流行不犯错保平安哲学久矣。只要能够有效规避舆论监督,低调做人是复杂官场生存秘笈。只要跟对人,低调可稳保升迁,终成最深层的炫耀。

  在一个公民意识成长迅速,公众参与管理公共事务热情高涨的年代,这三大官场机密成为严重损害党和政府公信力和执政力的癌症。

  希望中纪委提供的宝贵线索成为安徽乃至中央深化吏治变革的动力。当务之急是推动官员选拔的公开化、加强权力运行的透明化、实现社会监督的畅通化。而这又有赖于民主法治为当下变革创造最关键前提。

  唯此,安徽式的官场黑色幽默才不会重演。

  (作者系《工人日报》要闻部主任)

  石述思的搜狐财经专栏:实话石说

  石述思的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140421/n398595282.shtml report 2103 (专供搜狐财经稿件请勿转载)安徽一个省竟然有100多万干部。不是人事部说中国只有700多万公务员吗?咋安徽占了七分之一?显然首要任务不是登记房产而是裁撤冗员。中
(责任编辑:UF041)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com