> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北特科技涉嫌隐匿两注销子公司 或恐关联交易曝光

来源:财经综合报道 作者:经济参考报

  2012年4月25日通过证监会主板发审委上市审核的上海北特科技股份 有 限 公 司(以 下 简 称 “ 北 特 科技”),自过会以来饱受社会各界质疑。《经济参考报》记者调查发现,北特科技涉嫌隐匿两家已注销子公司,招股书未披露这两家公司任何信息,其信息披露或构成重大遗漏。

  北特科技在其招股书中称,公司现有控股子公司上海北特汽车零部件有限公司和全资子公司长春北特汽车零部件有限公司、天津北特汽车零部件有限公司。北特科技招股书在陈述公司董事长靳坤简历时称,靳坤先后在黑龙江省安达市群众小学、黑龙江省安达钢厂、黑龙江安达华鑫金属有限公司以及北特科技任职。

  而《经济参考报》记者通过上海市工商局[微博]信息查询系统发现,北特科技竟然还有上海北特钢材(3064, -7.00, -0.23%)销售有限公司(以下简称“北特钢材”)和上海北特物资销售有限公司(以下简称“北特物资”)两家子公司,不过两家公司均已处于注销状态。北特钢材注册于2001年1月18日,法人代表为靳坤(北特科技现任董事长),注销日期为2007年8月21日,登记住所为嘉定区嘉行大道14号。北特物资注册于2004年5月24日,法人代表为盛利民(北特科技现自然人股东),注销日期为2010年12月24日,登记住所为嘉定区华亭镇高石公路2488号(与北特科技子公司上海北特汽车零部件有限公司注册地相同)。

  值得注意的是,北特钢材与北特物资的经营范围均为“钢材销售(涉及许可经营的凭许可证经营)”。而招股书显示,北特科技是一家专业生产汽车转向器零部件与减震器零部件的高新技术企业,其主要原材料为热轧圆钢。记者注意到,北特科技的前身上海北特金属制品有限公司成立于2002年6月,股份公司则设立于2010年10月,而北特钢材注册早于北特科技,北特物资的注销则发生在股份公司设立不久。业内人士分析指出,北特钢材与北特物资的设立,其实就是为了从外面采购钢材然后销售给北特科技,而这种销售行为明显构成了关联交易,且存在利益输送、财务造假的可能,而注销这两家企业的原因很可能就是怕因大量关联交易等问题给北特科技上市带来麻烦。

  对此,北京中银(南京)律师事务所律师喻胜云博士指出,北特科技应在其招股书中,对北特钢材与北特物资的情况进行详尽披露,包括但不限于基本注册信息、股本演变情况、经营目的和方式、关联交易以及注销原因等等。与此同时,还应请工商、税务等有权机关对这两家公司在存续期间是否存在违规、违法情形进行书面证明,如果存在违规、违法情形则要分析这些情形是否对公司上市发行构成实质性障碍以及公司将来会采取何种措施来应对可能存在的问题或风险。喻胜云还认为,北特科技的保荐人及保荐律师也未做到勤勉、尽职调查,应被追究相应的责任。

  隐匿已注销子公司是否另有隐情,《经济参考报》记者就此多次尝试拨打北特科技招股书中披露的公开电话,但每次刚拨打就会出现忙音,电话始终无法接通。针对北特科技存在的问题,本报将继续予以关注。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140422/n400620991.shtml report 1287 2012年4月25日通过证监会主板发审委上市审核的上海北特科技股份有限公司(以下简称“北特科技”),自过会以来饱受社会各界质疑。《经济参考报》记者调查发现,北特
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com