> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

长白山上市“不差钱”? 募资4亿盖温泉酒店

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 徐亦姗 北京报道

  旅游景点公司IPO步伐渐紧。4月22日,长白山旅游股份有限公司(以下简称“长白山旅游”)进行预披露。

  与同行公司所不同的是,自2012年起即冲刺上市的长白山旅游账面并不差钱,其2011至2013年账面货币资金高达7945.48万元、11926.25万 元和15470.10万元,报告期内资产负债率更低至18.83%、11.25%和8.59%,呈逐年递减趋势。同期,A股上市旅游公司平均资产负债率则高达34.25%、33.15%和34.07%。

  良好的财务情况或与公司仅靠旅游客运的单一盈利模式有关,报告期内,公司依靠垄断性的旅游客运业务实现营业收入占比高达93.93%、96.55%和93.97%。

  事实上,长白山旅游2012年8月首次预披露之时,其依靠单一盈利的“靠天吃饭”就曾受到市场质疑。根据招股书显示,长白山旅游在2010年夏季因吉林省发生暴雨灾害,净利润仅2631万元,较2009年同期的5563万元缩水超一倍,对经营业绩造成较大的冲击。

  蛰伏两年后重新冲刺的长白山旅游,虽靠更新报告期收入避免前度业绩骤降的尴尬财务数据,但其单一的盈利模式仍让人担忧。

  此外,尽管公司在旺季主要景区人满为患,但本次却募投4亿逾全部用于温泉度假酒店建设,并非用于景区建设疏导,亦为后续发展带来隐患。

  吸取九华山旅游前次IPO折戟经验,长白山本次未将景点门票业务打包装进股份公司,其主营业务主要来源旅游客运、旅行社和温泉水销售三大方面。

  其中,占比高达九成的旅游客运收入几乎可构成公司全部营收来源。其2011年至2013年,来自旅游客运方面的收入高达20184.26万元、24077.13万元和21813.98万元,同期来自旅行社和温泉水销售方面收入总和仅为1303.92万元、659.14万元和1226.03万元。

  而旅游客运业务对公司毛利的贡献比重更接近100%,2011年至2013年,旅游客运实现毛利12136.83万元、15111.89万元和12437.27万元,占公司毛利比重高达93.73%、99.11%和96.93%。

  不同于同行业上市公司“景区门票+交通运输收入+酒店+旅游商品销售”综合性营业收入模式,在仅依靠旅游运输的单一盈利模式下,长白山旅游无疑只能“靠天吃饭”,抗风险水平颇为薄弱。

  这从公司近年来频繁波动的业绩收入情况即可见一斑。2013年,受三公招待减少影响,公司实现营业收入2.33亿元,较上年同期的2.50亿元下滑7.29%,同期净利润更由2012年的7389.57万元直线下滑至6225.68万元,利润缩水近1163.89万元。

  此外,单薄的盈利模式亦导致公司营业收入和净利润规模远小于同行业上市公司。其中,峨眉山A(000888.SH)2013年营业收入为8.26亿元,净利润为1.14亿元;黄山旅游亦实现营业收入12.94亿元,净利润1.44亿元。

  而公司还面临着客容量陷入瓶颈的隐患。

  自2005年以来,长白山自然保护区景区入区人数迅速增长,由2005年的57万人次迅速增长到2013年的157.33万人次,年均复合增长率为13.53%。但伴随游客人数的逐年递增,长白山景区的旅游开发服务却并未配套增强。

  公开资料显示,长白山自然保护区共有北、西、南三个景区,三景区均可游览长白山主要景点天池。但目前三景区发展很不均衡,北景区开发较早,基础设施、服务设施相对完善,是最主要的旅游线路,目前约有70%的游客从北景区登览天池;而西、南景区周边的基础设施、服务设施相对落后,游客人数较少且增长较慢。此外,长白山景区有明显季节性,其三季度为旅游旺季,2011年至2013年,三季度实现的营业收入分别占73.97%、69.45%和68.88%。这也导致在旅游旺季时节,北区景区的接待压力较大。

  但本次预披露资料显示,九华山旅游本次募投项目并未投向主营相关的配套业务建设,而将拟募集4.2亿元全部投入“长白山国际温泉度假区项目”一项。但从公司目前温泉项目收益来看,其2012年和2013年连续两年毛利为负,分别为-37.79 万元和-43.58 万元,盈利前景极为不确定。

  而在业内人士看来,长白山旅游现在的温泉业务贡献收入只有1%左右,且项目建成运营后,如果酒店价格、入住率达不到预期水平,经营成本上升,项目的经济效益无疑会受到不利影响。

  此外,由于本次募集资金将大部分用于投资固定资产,该项目建成并投入运营后,每年需计提固定资产折旧1698.25万元。如果公司利润增长不能抵消募集资金投资项目增加的折旧,则对公司净利润水平产生不利影响。(编辑 陈昊旻)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-04/24/content_96900.htm?div=-1 report 3012 本报记者徐亦姗北京报道旅游景点公司IPO步伐渐紧。4月22日,长白山旅游股份有限公司(以下简称“长白山旅游”)进行预披露。与同行公司所不同的是,自2012年起即
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com