> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

依顿电子匆忙IPO原因成疑 曾因逃税数额巨大被处罚

来源:财经综合报道 作者:大公财经

  大公财经4月28日北京报道(记者 刘锋)在冲击IPO阵营当中,依顿电子显得比较另类。这不仅是昔日的“污点”被否后,该公司还接二连三的誓把上市归,而且IPO招股书经过鸟枪换炮的更新,依顿电子已成为名副其实的土豪。截止2013年12月31日,该公司手握超10亿元货币现金。其短期借款一栏中已无任何数字,资金充足、无借款压力,为何依顿电子如此急匆匆的上市?

  被否的IPO 在质疑声中前行

  2011年2月25日,证监会的一则工作会议补充公告断送了依顿电子上市梦。证监会发布会议补充公告,宣布“鉴于广东依顿电子科技股份有限公司尚有相关事项需要进一步落实”,决定取消发审委会议对依顿电子发行申请文件的审核。

  对于取消依顿电子IPO审核的原因,证监会虽并未给予详细说明,但业内普遍分析认为,依顿电子首次IPO折戟的原因,可能与其在2008年所受到的处罚有关。该公司因其多次、连续偷逃税款,且数额巨大、手段恶劣等,被海关予以处罚。

  在“污点”阴影下,2012年8月公司虽向证监会提交招股说明书补充预披露材料,但依顿电子一直陷入沉寂。

  期间,依顿电子还由于对员工学历的模糊表述,比如中专和大专学历员工占比列入同一概念,导致媒体质疑公司是伪高新技术企业。因为按照高新技术企业的认定条件,一家公司被认定为高新技术企业,必须满足:具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的30%以上,其中从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。但公司的招股书是如此叙述的,中专及以上为41.96%,而大学本科及以上仅有3.16%。

  披着高新技术企业,让公司尝到足够甜头。近年来,受益于15%的税收优惠,让公司的每年的净利润提升超10个百分点。

  有意思的是,于本周呈递的招股书,仍然对媒体质疑置若罔闻,其员工学历一栏,仍然是延续旧报表模糊表述。也即是中专和大专学历人数占比总员工人数混合在一起。

  变身“土豪”

  抛开质疑,新递交的招股书,着实令投资者眼前一亮,特别是公司财务报表。根据招股书披露,截止2013年12月31日,公司货币资金高达10.75亿元,而公司总资产也不过30.9亿元,这意味着公司将手握10.75亿元的现金,足以应付公司运转以及业务拓展。与此同时,公司2013年短期借款为“—”代替,这表明短期借款为0,长期借款一项中,连续三年为“—”代替,这说明公司几乎没有任何还款压力。而观察公司资产负债率,连续三年呈现下降趋势,目前已降至28%左右。

  由此看来,依顿电子已鸟枪换炮,强大现金流已显示公司并不缺钱,为何公司仍执意上市?本次公开发行股票总量不超过12,000 万股,其中,公司发行新股不超过12,000 万股,公司股东公开发售股份不超过6,000 万股。公司募集资金项目用于年产110 万平方米多层印刷线路板项目和年产45 万平方米HDI 印刷线路板项目,共计13亿元。公司表示,本次募集资金将有效解决企业面临的资金缺口,以提高企业生产能力以及核心竞争力。照此理解,公司的潜台词,还是面临缺钱!

  一边是公司充足的现金流量,一边是公司争着上市要钱。有分析指出,实际上并没有融资的需要,但上市后,最大的受益者就是大股东,股东通过套现以此获得资本的高回报。目前公司只是在列预披露阶段,能否成功登陆A股,尚需等待发审委的意见!

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140429/n398958249.shtml report 1517 大公财经4月28日北京报道(记者刘锋)在冲击IPO阵营当中,依顿电子显得比较另类。这不仅是昔日的“污点”被否后,该公司还接二连三的誓把上市归,而且IPO招股书经
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com