> 最专栏 > 易鹏搜狐财经专栏:易经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

易鹏:长江携丝绸之路共推中国经济

来源:搜狐财经 作者:易鹏

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  长江经济带如果能够和从欧洲起步到西安的丝绸之路经济带连接上,会有利于构筑H形的世界经济大格局。从丝绸之路经济带发展角度来看,也必须对接长江经济带这条最有含金量的经济带。

  4月28日,国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究建设长江经济带。在去年9月习近平主席在哈萨克斯坦演讲中提出“丝绸之路经济带”之后,丝绸之路经济带的建设已经如火如荼展开。

  根据这种战略格局,我认为十分有必要积极推动长江经济带对接丝绸之路经济带,构筑H形经济大格局,促进中国和世界经济的新发展。

  首先,推动长江经济带对接丝绸之路经济带,有利于构筑H形经济大格局。当前世界经济被两条南北向的直线主导,一条是大西洋的南北直线,主要是美国和欧洲,一条是太平洋的南北直线,主要是中国、日本、韩国和东盟等。这两条南北直线占据了世界经济总量的75%以上,是当之无愧的世纪经济主导线。而目前世界经济发展的区域不平衡,需要在一定程度上去打破,就是在这两条南北线中间建立一条东西向的经济带。这有利于资源更好流动,有利于缩小区域发展的差距。也因为有梯度落差,将使得有足够的动力去发展好这条线。故长江经济带如果能够和从欧洲起步到西安的丝绸之路经济带连接上,会有利于构筑H形的世界经济大格局。

  其次,从丝绸之路经济带发展角度来看,也必须对接长江经济带这条最有含金量的经济带。当前的中国经济中,长江经济带从上海一直到武汉、重庆、成都等,都是中国经济实力排前十名的城市。丝绸之路经济带必须要正视自身经济总量偏小、带动力不够、经济腹地有限的现实,只有和长江经济带这个龙头强强联合,才能够丝绸之路经济带做强、做实。

  此外,经济带的对接有利于解决中国新型城镇化的三个“1亿人的问题”。对接这两个经济带,必定会有利于关中城市群、成渝城市群、长江中游城市群的发展壮大;而这三大城市群必将成为中西部地区最有实力、最能承载更多人口和产业、最有带动区域发展能力的城市群;为此可以构筑出中国新一轮区域发展的核心动力的新的“中三角”,从而带动中国经济的可持续发展,和新型城镇化的优化布局。

  最后,长江经济带对接丝绸之路经济带有利于促进这两个的改革和发展。这两带对接必定有利于中国的向西开放、陆地开放和向东开放和海洋开放,从而形成中国的综合开放格局。这种全方位的开放格局的形成,必定会有利于中国在更大回旋空间中发展自己,从而实现中国经济的梯度发展和区域均衡发展。

  而要切实推动长江经济带对接丝绸之路经济带,必须要事先未雨绸缪地进行一些顶层设计和具体推进。主要可以从以下几个方面入手:

  第一,中央政府要从构筑H形世界经济大格局、打造中国区域新增长点和新棋局的高度,对这两个地带的对接进行顶层设计,进行国家层面的规划、引导以及扶持。

  第二,附属于两条经济带的各省市区必须树立共生崛起的理念,只有舍弃“一亩三分地”的狭隘思想,才能构筑出发展的大格局。李克强总理在座谈会上也已强调,建设长江经济带也是深化改革开放、打破行政区划壁垒、建设统一开放和竞争有序全流域现代市场体系的重要举措。我认为,建设长江经济带除了需要顶层设计,核心还需要用新经济的方式推动一体化,比如电子商务可以提供有序的市场建设,避免了地方保护。航空经济可以避免物理层面的概念,打造混合所有制,用资本的力量来推动一体化等。

  第三,加强基础设施建设,可保持区域一体化的发展,也可促进地区经济稳定发展。长江经济带水运比公路更自然,运输成本低,容易形成集合效应。李克强总理提出长江货运还很大潜力,要更加注重发挥水运成本低、能耗少的竞争优势,加强航道疏浚治理,提高通航标准,推广标准化船型,增强长江运能。因此,要将构筑大交通和大流通格局作为具体抓手,有必要建设西安到成都、西安到重庆、西安到武汉、成都到格尔木、重庆到兰州、成都到重庆、重庆到长沙、重庆到武汉、武汉到长沙的快速通道。这主要体现在高速铁路、高速公路、货运铁路、特高压电网、信息高速公路、民航机场、通航机场等综合型的基础实施建设上,由此推动新的“中三角”变“平”,推动各种要素的自由流动。

  第四,要坚决推动两个地带的市场一体化、社会保障体系的一体化工作,构筑统一开放的国内市场,构筑人和各种要素的自由流动的基础。

  第五,要通过媒体给这两个地带造势,让这种区域一体化的品牌带动更多推动区域增长的外生和内生动力。

  长江经济带的回旋空间很大,对接丝绸之路经济带可以起到稳经济,促增长,更可以起到盘活中国经济的作用。

  (作者系盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任)

  易鹏的搜狐财经专栏:易经

  易鹏的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140429/n398981682.shtml report 2759 (专供搜狐财经稿件请勿转载)长江经济带如果能够和从欧洲起步到西安的丝绸之路经济带连接上,会有利于构筑H形的世界经济大格局。从丝绸之路经济带发展角度来看,也必须对
(责任编辑:UF041)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com