> 最专栏 > 韩巍搜狐财经专栏:洋为中用
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韩巍:移民只是为了能有条退路

来源:搜狐财经 作者:韩巍

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  眼界一旦打开,心里的小九九也就开始盘算了,国外也并不是想象中那么遥不可及。国内环境改革、社保改革、高考公平、二胎问题等等问题的解决,还需要漫长的等待。那么,为了有个退路,移民就是旅游之后捎带脚完成的故事了

  最新一期的《经济学人》杂志有三篇文章相当有趣,一篇是谈论中国的中产阶级移民海外的文章,第二篇是讲人民币的国际化过程所遇到的挑战,第三篇是本期经济学人的封面文章,探讨全球老年化的问题。

  等待似乎是当下中国永恒的主题。身处老大帝国,从内到外都被改革的言论包围,可看实际行动,往好里说,文化积淀深厚,做事自然要全盘考虑,稳扎稳打步步为营,不好狂飙突进,旋风行动;往坏里说,酱缸文化深入民心,社会积重难返,利益盘根错节,改革步步掣肘。用有限的人生去投入等待,两相划算,认为得不偿失的人自然会盘算出路何在。

  等待环境改革,等待社保制度改革,等待二胎政策全面落实,等待高考公平……这些让某一部分群体焦头烂额的事情,对偌大的中国整体改革来说很难完成一个合力,也许正是因为改革的受益群体不再具有普适性,所以推动改革的力量也不慌不忙。而对那些在改革前半段就已经富起来的群体而言,一方面是快速获得的财富,另一方面是对那些影响到自身生活的改革越来越慢,等是等不起的,于是,移民就提上了议事日程。

  再看人民币的国际化。2005年开始人民币开始升值,而人民币的国际化被认为从2009年才开始,别看时间晚,但人民币如今已被认为是全世界第七大最常被使用的货币,一年前还是第13位。一般认为货币国际化有三个必要部分:首先,在贸易和金融交易中的使用,这方面人民币已经参与其中。对华贸易人民币结算,货币互换,离案点心债的发放等都已经让人民币在贸易和金融交易中广泛使用。而难住人民币的是第二条资本账户开放、货币自由兑换和第三条成为国际储蓄货币。人民币在国际货币上还有很长的路要走。

  但感谢在过去八年多时间的人民币大幅升值,国人腰包富余了,兑换成外国货币的钱也多了许多。2013年有9700万中国人出国旅行,比2012年增加了1400万。而与十年前的2900万出国旅行相比,已经是3倍有余。想想看,14亿人口有近一亿在去年出国旅行,看看你身边的人群,15个人里面去年就有一个出国游玩。这样的势头,你不难理解那部讲述东南亚旅行的电影为什么能创下票房纪录了吧?

  而眼界一旦打开,心里的小九九也就开始盘算了。国内是无限的等待,国外也并不是想象中那么遥不可及。即使是被民众认为移民难度最大的美国,如今每年有8万中国人获得美国永久居留权,是上世纪80年代时的5倍。更何况这一清单上还有加拿大、澳大利亚、新西兰等一系列打过前站旅游的目的地。而在欧债危机过后,葡萄牙、希腊、意大利也都为投资移民大开方便之门,有的甚至不要求移民人做所谓的“移民监”。那为了有个退路,移民就是旅游之后捎带脚完成的故事了。

  最后则是老龄世界的到来。根据经济学人报道,未来20年,全世界65岁以上的人口将几乎翻倍,从现在的6亿到11亿。而根据20世纪的经验来说,寿命增长意味着人们退休后有更多时间不工作,这将使经济放缓并长期停滞。

  中国文化喜欢讲叶落归根,于是那些在青壮年时期离开中国异国他乡打拼的人也许会在年老时回到中国,而对未富先老的国度,这样的年龄移民显然不是仍试图完成大国崛起的中国所想看到的。怎么办呢?至少对那些社会中坚来说,要求的都是很具体的事,环保问题可以有时间推脱,但高考公平、二胎生育等问题则是非不能也,实不为也,既然如此,也只好一拍两散,各走各路了。这是谁的悲哀呢?

  (作者系资深财经媒体人)

  韩巍的搜狐财经专栏:洋文中用

  韩巍的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140504/n399109899.shtml report 2171 (专供搜狐财经稿件请勿转载)眼界一旦打开,心里的小九九也就开始盘算了,国外也并不是想象中那么遥不可及。国内环境改革、社保改革、高考公平、二胎问题等等问题的解决,
(责任编辑:UF012) 原标题:韩巍:移民只是为了能有条退路

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com