> 最专栏 > 石述思搜狐财经专栏:实话石说
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

石述思:范冰冰的收入和官员的财产

来源:搜狐财经

   (专供搜狐财经稿件 请勿转载)   

    提要:希望没有困难、创造困难也要上的福布斯和胡润,能够再接再厉,建一个中国官员财产排行榜,为中纪委反贪提供更好的依据,则真可以成为货真价实的中国人民的好朋友。 

    一直纳闷来自美国的福布斯杂志怎么能算出来中国明星的收入。

  最近一份被媒体炒得沸沸扬扬的““2014年中国名人榜””神奇出炉。一直声称自己就是豪门的范冰冰荣登榜首,也为自己嫁人修筑了更高的门槛。随后两位是艺坛常青树刘德华和来自台湾的周董。

  后两者收入公开相对容易,毕竟来自法治相对健全、社会监督相对缺位的港台地区。但范爷就相对可疑。

  在收入公开度极低、现金交易广泛存在、诚信制度缺失、税收监管滞后的中国内地,想知道各类牛人的收入的难度不亚于狗仔队去挖掘文章的地下情人。一个佐证是:在中国缴纳 个人所得税的普遍是生活紧吧的工薪族——他们在3500元的个税起征点之下,像透明人一样矗立在税务部门面前,以瘦鹅拔毛的悲壮完成着穷人帮助赤贫的壮举。

  按说,作为全球知名的财经杂志,福布斯不至于胡来。不过,看看一些跨国公司到中国这个转型期的大市场淘金后,血汗工厂、商业贿赂、服务缩水频现,颇能验证“桔生江南逾淮为枳”的古训。

  福布斯的中国负责人曾声称,明星的综合排名根据收入和曝光率两项指标决定。收入为对明星2008年全年在娱乐、体育等相关领域里取得的税前收入的估计。明星个人的投资经营性收入不计。收入包括片酬、演出出场费、广告代言费、比赛奖金以及各种版权收入等。收入调查由福布斯中文版编辑团队在广泛调研和深入访谈的基础上做出。曝光率指数由报纸、电视和网络搜索3项年度曝光率加权所得。

  这样的解释相当勉强。国内媒体的广泛认同并踊跃炒作更令人惊讶。

  不过,对于中国高收入的三个典范——大官、大款、大腕来说,福布斯这份让人疑虑重重的明星调查报告还是有一定参考价值的。毕竟,对于演艺明星从事的行当来说,是市场化程度相对较高的,媒体曝光度惊人,税务部门盯得紧,加上这些明星爱消费——买豪车、豪宅斗富,反而有助于推动其财产公开的进程。

  从这个角度,备受全社会戏谑的演艺圈反而显得相对纯洁,多数明星在潜规则的威胁下成了勤劳致富的带头人。

  比福布斯名人榜更不靠谱的是胡润的内地商业富豪榜。首先其有个外号叫杀猪榜——迄今为止,已有多名上榜者进入班房。这个榜一个先天缺陷是:由于各项制度不健全,多数转型期的中国巨富都秉承闷声发大财的原则,不少人转移隐藏资产的能力举世无双,如果公司再不上市,公众根本无法掌握其真实财产数量,当然还有一批利用转型期制度不健全,靠权力寻租和垄断完成原始积累的既得利益集团,唯有靠中纪委反贪才能最终显山漏水,令公众不明觉厉。

  其实,公众更渴望知道的秘密是官员的财产——毕竟,无论范爷挣多少钱,如果合法创收,足额纳税,都是人家辛苦打拼所得,不涉公共利益。但官员则不同,所有工资福利都是国库承担,不少人还享有着权力带来的各种便利、声望、地位,但在中央三令五申之下,始终没有全面公开的意思,连登记个房产都需要等到2020年完成,颇辜负人民公仆这个感人肺腑的称谓。

  更令人费解的是,在财产没公示之前,各地已然传出公务员加薪的炽烈呼吁,甚至得到了央视的积极回应,难道不怕进一步丧失民心?

  最后,希望没有困难、创造困难也要上的福布斯和胡润,能够再接再厉,建一个中国官员财产排行榜,为中纪委反贪提供更好的依据,则真可以成为货真价实的中国人民的好朋友。

  亲,别老盯着人家范爷的收入说事了——一个弱女子,在水深火热的演艺圈玩命挣了辛苦钱,至于吗?

   (作者系《工人日报》要闻部主任)  

    石述思的搜狐财经专栏:实话石说

    石述思的微博

    独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140506/n399209099.shtml report 2204 (专供搜狐财经稿件请勿转载)提要:希望没有困难、创造困难也要上的福布斯和胡润,能够再接再厉,建一个中国官员财产排行榜,为中纪委反贪提供更好的依据,则真可以成为货
(责任编辑:UF032) 原标题:石述思:范冰冰的收入和官员的财产

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com