> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

党报谈燕郊40分钟挤公车艰辛:梦想是有成本的

来源:人民网-人民日报

  怎样看待燕郊式艰辛(民生观)

  梦想是有成本的,应该破除“不费劲而成功”的心理

  燕郊,毗邻北京的一个河北小镇,因为一篇《开往北京的814路公交》的体验式报道,火了。

  记者白描了燕郊赶公交车去北京上班一族的艰辛。等车队伍最长达300米,挤上一辆公交最夸张时要40分钟。许多老人天不亮就出门,给儿女们排队“占坑”。

  这种艰辛,当如何看?

  艰辛路是几十万人们自主的选择,决定选择的是对成本、收益的权衡。北京是座希望之城,大把的发展机会,足以弥补跋涉之苦。某种意义上说,这是自选的苦。

  有人说,那为啥不使小城也机会多多?请具体想一想:河北的一个小镇,将来京津冀再一体化,发展机会怎么可能跟北京市一样大呢?拿国外来说,纽约、巴黎、东京,发展机会也明显高出一般城市。洼地效应消除不了,燕郊起来了,跋涉链条还会往下传。

  还有人说,政府为什么不替挤车族分担分担?基础设施、公交线路,政府确实应该逐步着手改进。但是,每天大量时间在路上的状况,恐怕不是政府责任。工蜂般的上班族在东京、纽约比比皆是。实现梦想是有成本的,挤车和吃泡面、加班熬夜一样,都应该看做拼搏计划中的一部分。经济学家常说,没有免费的午餐。在心理预期上,就该破除“不费劲而成功”“无灾无难到公卿”的心理。

  那么,这样辛苦去奔一个成功梦,好吗?

  毋庸讳言,这种渴望有不小的副作用,过于功利甚至会染上成功强迫症。挤车时的焦虑和戾气,在社会其他领域也在上演。但是,我们之所以能创造“中国奇迹”,很重要的原因在于几乎人人都有对成功的渴望、有强劲的改变命运的动力。梦想,也是发展的引擎啊。

  不要只看到焦虑、拥挤、不舒适,艰辛背后,是淋漓而磅礴的发展元气,犹如一条泥沙俱下的大河。遍读世界史,当国势上升之际,人人皆欲成功的劲头几乎都是必要条件。有梦想、敢打拼、敢负重,这样的族群才有未来。

business.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-05/07/nw.D110000renmrb_20140507_2-13.htm#fin report 1072 怎样看待燕郊式艰辛(民生观)梦想是有成本的,应该破除“不费劲而成功”的心理燕郊,毗邻北京的一个河北小镇,因为一篇《开往北京的814路公交》的体验式报道,火了。记
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com