> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

入错行之后怎么办?

来源:财经综合报道 作者:华尔街日报
佛罗里达州庞特韦德拉比奇(Ponte Vedra Beach)的卡罗琳•凯尔索•怀恩吉尔特以为广告经理人是她的梦想职业,结果发现其节奏太快、时间太紧,于是换了工作去了一家营销公司担任运营经理。
佛罗里达州庞特韦德拉比奇(Ponte Vedra Beach)的卡罗琳•凯尔索•怀恩吉尔特以为广告经理人是她的梦想职业,结果发现其节奏太快、时间太紧,于是换了工作去了一家营销公司担任运营经理。


  经过多年的规划、准备,可能还花钱多读了一个学位,你终于从事了梦想中的职业——然后发现自己其实并不喜欢这个工作。

  这是一个常见的困境,常见的程度超乎人的想象。“梦想职业”的观念深深地扎根在当今众多求职人的内心。越来越多的人希望找到不仅可以维持生计,还可以带来启发、情感满足和意义感的工作。职业作为激情之源的形象,被职业顾问、自助书籍、甚至是电视剧中魅力四射的角色推动着。但对于职业的幻想,有可能让求职者看不到日常工作中的现实,不去考虑什么样的职业才是最适合自己的。

  因为别人说自己拥有创造天赋,卡罗琳·凯尔索·怀恩吉尔特(Caroline Kelso Winegeart)在大学读书时瞄准了广告行业,是学校广告俱乐部主席,又在纽约一家大型广告公司获得了实习机会。她说:“这是我获得后来那个令人艳羡的广告经理人工作所迈出的第一步,曾经我以为自己想要那样的工作。”

  怀恩吉尔特2010年大学毕业后的第一份工作是在麦肯锡(McKinney)当助理媒体规划员,工作地点在纽约州的德拉姆(Durham)。她说,这份差事“感觉像是我的梦想工作”。她喜欢这家公司的人,而能够进入一家代理各种全国性品牌、拥有时尚而富有创造力的形象的广告公司,她也备感激动。

  但她没有预料到为两家客户管理大笔预算、同时被媒体广告销售人员电话轰炸的复杂性。工作的繁重和时间的紧迫都超出了她的预期,使她“老是觉得压力大、招架不过来”。她说,她曾经幼稚地以为,“工作单位比我承担的实际角色更加重要”。

  在有关梦想职业的预期破灭后想要反败为胜,需要克服失望情绪,深刻检讨你在哪些地方犯了错,并最大化地利用你已经获得的技能。亚特兰大领导力开发咨询公司Pathbuilders的总裁海伦妮·洛利斯(Helene Lollis)说,一个很好的策略是问问自己,“从目前的状态,我可以往哪个方向走,而不用彻底调头?”具体来讲,或许就是利用当前的工作来开发一些技能和人脉,它们也许会成为你转换方向所需的垫脚石。

  怀恩吉尔特喜欢使用社交媒体,于是她把积累这方面技能当作工作中的一个重点。这帮助她在一家稍小的广告公司找到了一份筹建社交媒体部的工作。依靠所掌握技能的武装,她在2011年告别广告行业,在男友贾森·瑟夫拉普(Jason Surfrapp)开的营销公司 IWearYourShirt.com当了两年的运营经理。后来,现年25岁的怀恩吉尔特开办了自己的品牌推广与网站设计公司MadeVibrant.com。

  《社会心理学》杂志(Social Psychology)2011年刊发的一篇论文指出,如果意料之外的失败促使人用新的方式去思考,那么这样的失败就可能是有益的。论文指出,停下来深入思考当初本来可以做其他哪些选择的人,在将来努力实现目标的时候往往会更有创造性。

  阿什莉·施塔尔(Ashley Stahl)说,从少年时期到读大学、读研究生期间,她做的所有规划都是为她从事国防行业的梦想职业做准备。她拿到了国际关系专业的硕士学位,学习了阿拉伯语,并在华盛顿特区用六周时间结识了很多人,参加了90场不同的活动。23岁的时候,她在一家国防承包商找到了一份为五角大楼运作一个项目的工作。她说:“对于这个巨大的机遇,我兴奋不已、迫不及待,我的梦想变成了现实。”

  但是,这份为高官奔赴阿富汗做准备的工作有她之前没有料到的缺点。在军事基地和五角大楼以男性为主、竞争激烈的文化中,她感到非常孤立。她说,上班时间如此漫长,以至于“工作占据了生活”。她还意识到自己此前低估了她对暴力的厌恶。当雇主要求她考虑出差去海外战乱地区时,她便辞职了,当时她才工作八个月。她说:“到那个时候,我已经看了太多有关世界上最恶劣情况的原始画面。”

  在职业导师的帮助下,斯塔尔意识到自己一直忽略了朋友和熟人有关她真正才能的反馈。朋友和熟人对她说,她善于帮助他们放开自己、谈职业发展并学会结交人脉、找工作、获得晋升。目前26岁的斯塔尔后来短暂地做过另外两份工作,一是危机公关,一是政治风险咨询,然后又辞职在加利佛尼亚州贝弗利山庄(Beverly Hills)担任了一名服务于青少年的全职演说家和职业导师。

  如果梦想职业不如你原先想象的那么好,那么你该保留这个工作多久?闪电离职在诸如高科技之类的行业比在其他行业更为常见。职业规划网站TheMuse.com创始人兼首席执行长凯瑟琳·明肖(Kathryn Minshew)说,对于那些很快就能找到新工作的熟练员工来说,上班几个星期就离职也是没有问题的。

  但也不要过快地逃避你没有预料到的那些挑战。一般情况下最好是呆上一年到一年半,表明你做事情是有常性的。另外,《成功的技能》(Skills for Success)一书的作者、洛杉矶的阿黛尔·谢勒(Adele Scheele)说,一些人在有关某个职业的梦想破灭之后需要一些时间来让情感得以恢复。她还说:“如果工作A不能让你满意而它又是你的梦想工作,你不能直接跳到工作B完事。你可能会把抑郁的情绪带过去。”

  要认识到为什么某些工作对你有吸引力,这一点非常重要。《工作主体》(Body of Work)一书的作者、亚利桑那州梅萨(Mesa)的帕梅拉·斯利姆(Pamela Slim)说,一个常见的错误是在选择职业的时候不权衡考虑相关因素,“比如文化、管理风格或工作-生活安排。你可能很想当一名出庭律师,却没有意识到这需要一天工作20个小时”。《 工作主体》是一本讲述如何管理职业道路变化的书。

  有些人将某个职业设定为梦想职业是出于下意识的原因。有些从事运动心理学训练项目的人是未能实现职业目标的前运动员。根据《应用运动心理学杂志》(Journal of Applied Sport Psychology)去年发表的一项研究的论文,他们可能是梦想着沾他人的光。论文指出,这会增加他们工作——倾听运动员的问题、帮助他们设计改进策略——的难度,因为这些心理学家不能与客户的负面情绪和问题保持合理的距离。这项研究为时六个月,根据的是一些相关的日记以及同七名学生的深入交谈。

  芝加哥面向律师和专业人士的职业咨询公司 Lawternatives的总裁谢里尔·海斯勒(Cheryl Heisler)建议用一张清单列出所有会影响到你幸福感的工作的特点,包括好的和不好的。她说,比如,掌握最新职业工具,或避开拥有党派文化的办公环境,对你而言可能是很重要的。她说:“任何工作都要拿去跟这个清单做一番对比,这会让你保持诚实。”跟已经在做你想做的工作的人交谈,也许能够帮你发现一些意想不到的情况或危险信号。

  海斯勒建议在面试的时候将破碎的梦想重新包装成一笔财富。要强调你所获得的东西,比如新的技能或对另一行业的深入了解,从而发出这样的信息:“我学到了一些新的东西。我跟过去的我不一样了。”

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140509/n399331880.shtml report 3528 佛罗里达州庞特韦德拉比奇(PonteVedraBeach)的卡罗琳•凯尔索•怀恩吉尔特以为广告经理人是她的梦想职业,结果发现其节奏太快、时间
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com