> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

待业青年如何笑对职场?

来源:大洋网-信息时报 作者:梁浩烨

  5月8日是世界微笑日。说起微笑,我们常常会在脑海中闪出这样一些画面:空姐的微笑、志愿者的微笑、高考成功时学子的微笑……

  但今天我们想关注的,却是另一个经常被遗忘的群体——裸辞者。他们刚从旧单位辞职,又没有新工作,与那些“骑驴找马”的跳槽族不同,他们是“裸辞者”。

  在世界微笑日来临前夕,记者采访到部分待业的青年,他们中有的仍保持一颗乐观、自信的心,因而依然拥有微笑;也有的则因为前路迷茫,只有苦笑没有微笑。

  乐观者:跳槽是为了调整心态

  来自湛江的阿玄(化名)2012年从五邑大学市场营销专业毕业,目前处于待业状态,在惠州同学家借宿。2012年毕业后,阿玄在广州花都区一家家装公司从事销售工作。由于当时市场不景气,加上经验不足,阿玄这份工作只做了4个月便结束了。随后,阿玄又到花都拓璞电器公司从事企业文化工作,也因为长期加班,阿玄在工作5个月之后选择了辞职。

  之后,阿玄又换了几份工作——到自己兄长的餐馆帮忙、销售啤酒、到惠州一家餐馆兼职。对于后来这几份工作,他认为主要是为了调整心态,一边挣钱一边旅游,多看看外面世界。

  目前阿玄仍在寄宿在朋友家中,也未找到工作,但他认为自己会时常把微笑挂在脸上。“之前找工作可能多少有一点烦心,现在则比较随意,不会有太大的焦虑,反而比较乐观。所以我时常会将微笑挂在脸上,虽然多少透露着一点无奈。”

  迷茫者:不知道自己适合做什么

  陈先生已从惠州经济学院毕业3年多,今年3月刚从威世电子惠州有限公司辞职,原来是该公司一名机械维修师傅。辞职后,陈先生又辗转到家乡一家房地产网站从事营销业务工作。

  陈先生说,自己在威世电子惠州有限公司工作长达3年,一直从事机械维修工作,“可能是因为工作原因,每天需要坐着,导致有点腰间盘突出,所以就辞职了。”

  除此之外,他还透露,自己过年回家思考很久,认为这份工作虽然轻松但学习不到什么知识,看不到前景,所以毅然选择辞职。今年3月,陈先生在自己家乡从事房地产网站营销工作。但由于没有任何销售经验,一直没有业绩的他被委婉“劝退”了。

  如今,在陈先生脸上已很少看到微笑。他坦承,自己遗失的微笑是因为不知道自己适合什么工作。“有点迷茫,不知道前路在何方,这大概也是很多年轻人失去纯真微笑的原因吧?”

  专家建议

  作好人生规划方能笑对职场

  处于待业青年如何正确处理自己的情绪,让脸上多一些微笑,惠州市安颖星心理咨询中心心理咨询师蔡宋华表示,经常辞职的人,很多跟自身家庭生长环境有关,“从小吃苦的孩子,比较少频频辞职。出现‘裸辞’现象的,一般都是独生子女或从小受父母溺爱的幼子。”蔡宋华表示,从心理学角度上看,目前处于待业阶段的青年,之所以不能时常面带微笑,很多是因为未对人生作出良好规划,导致自己迷茫苦闷。“很多人对未来规划不够现实,给自己定的目标很高,定位不清晰。”

  因此蔡宋华建议,待业青年首先要给自己一个准确定位,设立一个从低到高的目标,循序渐进,不要看不起自己的职业,因为行行出状元,“有人卖肉夹馍都能赚四五十万。”蔡宋华建议,年轻人在职场中要坚持,切勿过于频繁更换工作,因为只要坚持下去,也能成为行业的佼佼者。

business.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-05/08/content_2620752.htm report 1972 5月8日是世界微笑日。说起微笑,我们常常会在脑海中闪出这样一些画面:空姐的微笑、志愿者的微笑、高考成功时学子的微笑……但今天我们想关
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com