> 最专栏 > 韩巍搜狐财经专栏:洋为中用
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韩巍:影子银行与穷苦买房者

来源:搜狐财经 作者:韩巍

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  一方是影子银行那高出贷款利率数个点位的利息,另一方是分散而又情况各异的贷款买房者的低贷款利率,银行的动力与倾向何在,显然一目了然。

  把财经新闻放到一起看,时不时会出现乐趣无穷的感觉。最新一期的《经济学人》杂志的封面上,重头报道是关于影子银行的报道。这一组报道其中当然有关于中国的独立篇幅,但在分析之前,先体验下中文的拆词解译热热身。

  影子银行,这是一个没法顾名思义的中文词组。回顾中华文化,对影子的描绘也千差万别,既有大气如李太白“举杯邀明月,对影成三人”,也有焦虑挠心的“杯弓蛇影”。少年时最爱玩的红白机游戏之一叫“影子传说”,落魄青年总会读到“灰暗的灯光拉长了他孤独的身影”,人到中年发福时,灯光下的影影绰绰才能令人缅怀下记忆中的身材。

  简单得说,“影子”一词原本颇为中性,不但没有太多褒贬色彩,还带着一点点的神秘。而当影子与银行结合时,这一词组的潜力就笼罩上了一层阴暗涵义。影子在深夜才会出现,而银行在晚上是不开门的。深夜出现在银行附近的电影片,通常总是一幅冒险片;而能把银行这样的庞然大物照出影子,那一方面光源相当遥远,另一方面黑暗影子之下发生的故事总是更吸引人眼球。

  用博大精深的中文渲染完背景就要进入正题了。对关心宏观经济的人来说,影子银行的提法并不陌生,但对影子银行的定义却颇为不同。过于学术的争论何为影子银行,还不如用一个个有共识的案例去阐述影子银行的实体表现。

  十年前,企业向银行借贷是在中国融资几乎唯一的方式,如今,信贷来源已多种多样。在《经济学人》文章的开篇就举了一家去年收入30亿元的中国企业,其中三分之一的收入来自地方信托。那中国的影子银行借贷增长有多快?文章报道影子银行占据了去年信贷增长部分的三分之一,规模膨胀了50%。今年到期的信托将超过4000亿美元,借款者的办法也简单,借新还旧。悲观人士认为,世界上还没有一个国家的贷款增长如中国这般迅速,进而逃脱了一场金融危机。

  但过往中国经济增长的奇迹让世界惊讶的事情太多了,经济发展的心态也从摸着石头过河到且行且珍惜。

  那么放出去的钱又到哪里了呢?对这家10亿收入都来自信托收入的企业,投向信托五分之二的贷款都投向了更小城市的房地产开发商。放出去的钱利率几何呢?去年年利率15%,今年则在10%以上。

  文章还提到了信托受益权(TBR)对监管政策的规避,以及和银行有着良好关系能获得低息贷款的国企与抱团的民企互保链条。监管机构和正确的新闻报道就好像光源一样,走进影子银行业务,让业务实体呈现在大众面前。但即使这样,就好像六年前蔓延的次贷危机一样,如今的人们都已经明白次贷产生的原理,但重新来一遍的话,就真得能避免次贷发生到危机吗?最早的次贷也是一个中性词,甚至当它为穷苦人们的美国梦提供贷款时,甚至抹上了光明的色彩,但这一切最终都挡不住光环散去的满地狼藉。

  而过去一周,国内的热点新闻是,央行副行长召集银行就住房金融服务开会,要求合理确定首套房利率。正如本专栏此前曾提到的,银行首套房利率上调是银行彻头彻尾的无耻行径。但当我们把新闻综合放到一起看时,一方是影子银行那高出贷款利率数个点位的利息,另一方是分散而又情况各异的贷款买房者的低贷款利率,银行的动力与倾向何在,显然一目了然。

  退后一步看,影子银行与被首套房困扰的买房者并不身处同一幅图景,但文章中那个四成信托都流向城市房地产的案例告诉我们在金融深化的时代,高利息贷出去的货款当然要从成品中收回来,当刚需都贷不到款买不到房的时候,这幅拼图就凑到一起了。

  (作者系资深财经媒体人)

  韩巍的搜狐财经专栏:洋文中用

  韩巍的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140514/n399541220.shtml report 2000 (专供搜狐财经稿件请勿转载)一方是影子银行那高出贷款利率数个点位的利息,另一方是分散而又情况各异的贷款买房者的低贷款利率,银行的动力与倾向何在,显然一目了然。把
(责任编辑:UF041)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com