> 最专栏 > 颜强搜狐财经专栏:一颜堂
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

颜强:能源巨头瓜分足球豪门

来源:搜狐财经 作者:颜强

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  阿塞拜疆很大程度上是在跟随卡塔尔、阿布扎比这些中东国家或地区的脚步。卡塔尔成功获得了2022年世界杯主办权,又收购成功巴黎圣日耳曼俱乐部、赞助巴塞罗那俱乐部胸前广告,还在大量国际媒体进行资本渗透。刚刚结束的英超赛季,曼城俱乐部三年来二度夺冠,这是阿布扎比国家能源资本给英超实力版图带来的改变。

  这一个赛季,欧洲头号黑马俱乐部马德里竞技,在西甲和欧冠赛场的每一点进步,掌声不仅会在马德里红白人群中想起,遥远的巴库,也会有不少人为马竞喝彩。在东欧的阿塞拜疆,石油资本积聚的力量,慢慢从地下上升到地面。马竞胸前的赞助品牌,“Land of Fire”,便是阿塞拜疆能源实力在足球场上的展现。

  所以在那场和切尔西欧冠半决赛客场,斯坦福桥球场的广告牌上,闪现的是俄罗斯能源巨头Gazprom的字样,切尔西也是过去十年国际足坛得到能源资本支撑最明显的案例。只是Gazprom,这次输给了同样来自东欧的能源品牌,“Land of Fire”。能源大战,在地下、在地上、在球场上,四处蔓延。体育成为了能源巨人们展示自身品牌影响力的一个重要舞台。

  至少阿塞拜疆就希望让体育和,成为自身能源立国之后国际影响力提升的捷径。在欧洲年度赛歌会上(Eurovision Song Contest),阿塞拜疆已经开始推广“Land of Fire”(火之壤)这样一种国家概念,在体育方面,赞助马德里竞技俱乐部、申办奥运会以及筹备2015年进行的首届欧洲运动会(European Games),都是让体育和娱乐点亮这片“火之壤”的手段。

  用体育来将自己插上世界地图,阿塞拜疆很大程度上是在跟随卡塔尔、阿布扎比这些中东国家或地区的脚步。卡塔尔成功获得了2022年世界杯主办权,又收购成功巴黎圣日耳曼俱乐部、赞助巴塞罗那俱乐部胸前广告,还在大量国际媒体进行资本渗透。刚刚结束的英超赛季,曼城俱乐部三年来二度夺冠,这是阿布扎比国家能源资本给英超实力版图带来的改变。

  不过在投入产出比上,卡塔尔和阿布扎比的各种能源投资项目,动辄十亿美元计价。十年来代表着前苏联能源余脉的阿布拉莫维奇,在切尔西的投入也超过了十亿英镑。阿塞拜疆对马德里竞技的赞助,则是信价比最好的案例——这层合作关系从2013年1月建立,初期合作时长为一年半时间,阿塞拜疆人只需花费1200万欧元。阿塞拜疆得到的不仅是马竞胸前最宝贵的赞助位置,还赢得了很多商业权益,例如西甲冬歇时,马竞球员教练出访阿塞拜疆,以及在马德里和巴库帮助培养阿塞拜疆足球人才等。

  这样的合作关系,会延续下去,马竞俱乐部总裁恩里克·塞雷佐认为俱乐部和阿塞拜疆,就像是一对共同前进的同伴,“我们能建立起一种相互认同的信任感……一年时间,通过马竞的赛事和努力,世界更好地了解到阿塞拜疆的体育热情,我们也得到了一个西班牙之外的根据地。”

  马竞只是阿塞拜疆能源资本外延的小小一步,近年来去过巴库的人,都对当地火速的发展速度感觉惊讶,能源的力量,短期绩效惊人。如何让世界更好地认识阿塞拜疆,体育被广泛认可,所以2020年奥运会的申办,是阿塞拜疆人愿意交付的学费。2016年,阿塞拜疆也会有F1分站赛的揭幕。体育成为了能源资本的自然选择。

  人权问题、政治自由程度挑战,都是阿塞拜疆和其他东欧国家无法回避的挑战,越开放越介入国际事务,不论体育还是娱乐,阿塞拜疆也势必要面对更多的疑问。但是对于后起之国,这样的疑问和挑战无从回避。就像在马德里这座城市,必须从皇家马德里阴影里爬出来的马竞一样。

  “循规蹈矩,你永远无法打败豪门,因为这些规矩都是豪门为了维持自己统治而制定的。要打败他们,我们必须拼命。”这是西蒙尼的马竞信条,这何尝不是阿塞拜疆的国家期望。

  (作者系体育评论人)

  颜强搜狐财经专栏:一颜堂

  颜强的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140518/n399709486.shtml report 2102 (专供搜狐财经稿件请勿转载)阿塞拜疆很大程度上是在跟随卡塔尔、阿布扎比这些中东国家或地区的脚步。卡塔尔成功获得了2022年世界杯主办权,又收购成功巴黎圣日耳曼俱
(责任编辑:UF041)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com