> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国官员的博士学位是怎样炼成的?

来源:财经综合报道 作者:九个头条

  近年来,公众对官员在职读博,一直感受复杂。老百姓对于官员读博士过程中,是否存在着“权学交易”,常抱有疑虑。

  截至2012年5月29日,中国26个省份已完成本轮省级党委换届。值得注意的是,在总共产生的338名省级党委常委中,简历公开明确有博士头衔的有85人,占25.14%,也即4名省级常委中就有一位博士。

  是否拥有博士学位往往成为提升的先决条件或有利因素,直接导致一些官员对博士学位趋之若鹜。官员们到底通过哪些途径获得博士学位?他们怎样考试,怎样上课,又是怎样完成论文?高校如何看待这一有求于他们的特殊群体?

  官员读博动机:增加晋升砝码

  官员求“博士帽”的动机多样,但增加晋升砝码应是首要原因。1980年8月,邓小平首次指出:干部队伍要年轻化、知识化、专业化,官员的学历开始得到重视。1995年2月,中共中央颁布《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》强化了对官员的学历要求,“提拔担任党政领导职务的,一般应当具有大学专科以上文化程度,其中,省(部)级领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度”。

  进入21世纪,对干部的学历学位要求提升了一个层次,比如进行司局长选拔时,组织部门已经将拥有博士学位作为优先条件。2011年,中国招收国家公务员时,首次将应届毕业硕士研究生和博士研究生年龄放宽到40周岁以下,比以往放宽了5年。

  在高校选择上,官员们大多喜欢重点大学。比如此次换届的省级党委常委博士中,有72人是从211、985类的重点院校获得博士学位,有8人从中国社科院或中国科学院获得博士学位,仅有辽宁省委副书记夏德仁、山西省委常委高建民等5人的博士学位,来自普通地方高校,占博士常委的5.88%。

  对于官员读博这件事,许多人担心,官员们政务繁忙,很难会在工作之余完成学业。武汉大学一位博导向南方周末记者透露,自己曾经有个官员博士生,报名上了两年课,大概觉得完不成论文,就自动消失得杳无音讯了。

  在职博士含金量低

  因为拿学位相对容易,“在职博士”含金量渐弱,并一直受到批评,许多高校转而逐步取消招收在职博士。例如,厦门大学从2011年开始就不再招收在职博士。

  和全日制博士教育相比,在职博士教育有一个重要缺憾:一般只有学位,没有学历。因为这一区别,很多官员在简历中,会注明“研究生学历,博士学位”。如果官员们希望双证齐全,常规途径只有考取全日制博士生。三四年前,一位北京大学国际关系学院老师就碰到过这种情况,中央有三四个重要部门的司局级干部参加了北大的博士统考,但分数不够高,没有通过。

  目前,招收论文博士的高校主要分布在985(中国为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程)和211工程大学(国家“九五”期间提出的高等教育发展工程)。像武汉大学虽然名义上仍招收论文博士,但过去好几年都没有实际招生,武大已经用另一种“优博生”制度取代。“优博生”以招收官员、企业高管读博士为主,双证齐全,报考条件相当苛刻,考上并不容易。

  周孝正:中国学位分两种 官员升官需其中一种

  (以下是中国人民大学社会学教授周孝正在《锵锵三人行》发表的意见。)

  周孝正:我给你举个例子,这些领导人在当领导的时候去拿的这些学位,硕士也罢、博士也罢,你把他那博士论文你上网让我们瞧瞧,某某某省委书记拿到一个博士论文,你的论文让我们瞧瞧,敢吗?绝对不敢,关键在这呢,所以为什么得让权力在阳光下运行,这你才能把权力管进制度的笼子,你现在连阳光你都不敢。比如说我是一个博导,那么我又是一个官,那么就可以升的比较快。所以说咱们的学位有两种,一种是教育部承认的,一种是组织部承认的。

  个别高校给官员放水

  从公民的受教育权来讲,官员读博士无可厚非,但在中国,近年来却产生了异化。

  因为官员的身份,个别高校在暗中为官员博士“放水”。南方周末记者了解到,有的官员博士自己不去听课,干脆委派秘书代替学习;考试、写论文也经常利用手中的职权行方便。某大学有一位俄语老师,曾经被叫去给一个官员辅导在职博士外语考试。她被指定按照一本书的内容,给官员单独上课。后来她发现,“考试题就是从这本书里出的,那位官员考得还可以”。

  某些官员热衷混假文凭

  如果说普通百姓买假证是为了找工作的需要,官员热衷混文凭的目的又何在呢?答案很简单:升迁。

  一名ID为“人民公仆一员”的网友给蔡继明讲了这么一个故事:他们那里国税局一位何姓正科级干部,在职前的文化程度是小学毕业。这位生于1963年的老兄,此后没参加过任何成教或自考进修,但到了1999年,他的学历居然摇身变成了“XX财经大学”本科,于是“很自然地升为正科长”。

  文凭一旦成了升迁的“门票”,一些不具备资格的领导干部自然想投机钻营。“有些地方提拔厅局官员要求有硕士学位。”长期关注假文凭现象的顾海兵认为,这种干部任用标准使一些人“不得不去造假”。

  的确,不少持有假文凭的官员也都将造假原因归咎为升迁标准。“我的文凭的确是混来的,但那也是迫不得已。在干部岗位上工作二十多年了,谁不想往上走?但文凭关却让我屡次在最后的节骨眼上止步。”一位最后如愿通过函授班混到文凭的干部,说起来仿佛也有一肚子委屈。

  落马官员的可疑学历

  近年被揭发的官员学历造假,更多涉及“注水文凭”,即被认为名不副实、利用关系和身份获得的文凭,因此也被称为“假的真文凭”。

  以刚刚落马的云南省副省长沈培平为例,其个人履历中跟学历有关的经历是:1986年8月到1988年7月在云南教育学院中文系中文专业脱产学习,1999年9月到2002年7月在中央党校函授学院在职研究生班经济管理专业学习;2007年7月,从北京师范大学资源学院自然地理学专业在职研究生毕业,获博士学位;同年12月,被聘为“北京师范大学资源学科建设与发展指导委员会”委员、资源学院兼职教授。

  公众对沈培平的学历的质疑有三:一是按规定,硕士学位无法通过函授获得,中央党校函授学院在职研究生班的学习经历,仅意味着沈培平可以向任何一家大学申请相关硕士学位,然而在这样的背景下,沈却直接获得了博士学位;二是其所修专业的跨度之大;三是其博士学位获得5个月后就被聘为教授。

  2013年落马的南京市前市长季建业,在担任扬州市市长时,也身居高位不忘“读博”。公开资料显示,季建业2006年获得了苏州大学的博士学位。然而从2007年开始,就有多位学者在网上指出季研究农民权益问题的博士论文抄袭了自己的论文。后据媒体调查,季建业通过多方活动,试图令被抄袭者放弃追究,比如曾提出要给其中一位学者20万元的科研项目作为补偿。而季建业的博士论文事实上也为找人代写。

  原铁道部副总工程师张曙光落马后,媒体披露其曾多次参选中科院院士:2007年第一次参选时,组织学者代为写书,作为参选院士的代表作;2009年第二次参选前,试图攻读在职博士,但因没有时间上课写论文而退学。

  近年落马的官员中,对学术经历的追求最为登峰造极的,当属重庆市前副市长王立军。作为只拥有初中学历的转业军人,王立军通过自考与成教获取了中专与大专文凭后,在十余年时间里,获得了29所国内外大学、研究中心的兼职教授、硕导、博导、主席等头衔。王立军2007年才开始读大连海事大学的在职博士,却在当年7月就被聘为该校法硕研究生导师。(综合自《南方周末》、《凤凰卫视》、甘肃经济日报、国际先驱导报等)

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140519/n399726321.shtml report 5090 近年来,公众对官员在职读博,一直感受复杂。老百姓对于官员读博士过程中,是否存在着“权学交易”,常抱有疑虑。截至2012年5月29日,中国26个省份已完成本轮省级
(责任编辑:UF049)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com