> 最专栏 > 缥缈搜狐财经专栏:笑谈股金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

缥缈:跌出来的机会近在眼前?

来源:搜狐财经 作者:缥缈

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  现在的市场,多头确实风险不大,但信心也不是很足。有些机构想再观望一段时间,看看业界内部的态度。如果政策及时,并且得体,那么,一轮跌出来的机会,可能就在眼前。

  上周是“新国九条”发布后的第一个交易周,行情走得并不理想,期间只有周一走得稍强,其后仍旧是不断回落,向下寻底——不但没有走出多头希望的“春风得意马蹄疾”、“二十五里香不断”的“好市”,而且似乎只要一涨,哪怕只涨几十个点子,都会引来大量的沽空力量,进场“套利”,行情走得越发向淡了。

  面对如此市况,加之IPO审核重启,后市的多头,确实面临新一轮的考验。

  关键时分,关键点位,加之参考了我近期的几则点评的观点,上周有好几位主要投资于期货市场的朋友,通过好几种方式,与我交流了他们对于近期股票现货市场的一些看法,这些看法,对我深有启发,特别是其中的趋势的分析,颇有道理。

  当然,分析是分析,操作是操作,有些分析不一定具有操作的价值,但是,如此市况之下,把思路放得更开一些,也有必要,所以,我把近期的几个重要的多空分歧,总结如下(以时间排序),供大家参考。

  首先,对目前的股票市场判断是“不太好做”。向下吧,已到低位,再跌也难;“风险收益不合算”,加仓放空有其风险;做多吧?条件似乎还不具备。这种情况,“类似于德扑,开手拿一张J和7,且不同花。属于可跟牌也可弃牌的牌面”。

  这位朋友是个期货高手,对于股市,久有重回的“野心”,只是目前感觉股市赚钱较难,远远不及期货更容易把握。

  这也是我非常看重的一个观点,大家可以想一想,为什么股市会给人这个印象,这才是市场低迷的真正的问题所在。

  人们常说一句话,股票市场其实不是没钱,真正的问题是股票市场现在没有行情,“不太好做,赚钱太难”了。

  对此,我的总结是,股市近年来之所以很难赚钱,最重要的问题,是以下几个,

  一是政策面消息不明,导致股市(现货)易跌难涨,对于多头,确实风险不大(此前类似于近期这样的行情,股票投资者经历很多),问题是多头(做一波行情)的信心也不是很足。还有些机构想再观望一段时间,看看业界内部的态度(等着大猪出来“拱槽”);如果政策及时,并且“得体”,那么,一轮跌出来的机会,可能“就在眼前”。

  二是货币总量这一块,2014年4月是116.88万亿,前景也不似往年;地主家貌似也没有余粮了,如果货币政策不做调整,加之近期的利率与汇率的走势,给了市场太多的困惑,只靠资本市场这点死水,恐怕折腾不出几朵浪花;

  三是大家真的是被套得太惨了,中国石油就是样本,发行价16.8元,最高价48.62元,近期在7.5元一线震荡,这样的股票涨不动,在其他股票上,你又能赚多少钱?

  四是赚钱越难,多头越不死心,一边是“围城之困,内无粮草,无外救兵”,一边还深怕“踏空了大行情”,这就导致多头的持仓的损失,越来越大,眼看着新一轮的IPO已经开始,市场的成交,反而是“越来越不行”了;这样的思路不改一改,要想赚钱,实在是太难了。

  其次,2000点的“金身”要破,还是“不破”?这是一位精研技术与程序化交易十几年、并在近年不断“坐大”的朋友的“很大的疑惑”。他对我说,他完全知道2000点在技术上的意义,非同寻常,但近期,确实需要再次“测试”一下此地的支撑,他的心里,才能有“底”——直钩钓鱼,愿者上钩!

  对此,我的意见是空头恐怕没有这么傻,真正的空头的态度,现在应当是观望,静等市场自然向下,不必主动“试底”,更没有必要加仓,空头等得是“多杀多”,岂不是更好的办法;

  大家可以从经验上找到证明,那些真正能让你赚钱的持仓,基本上都是“低仓位+大空间”,低仓位可以保证你的心态平衡,大空间可以保证你把一轮行情“从头吃到尾”,赚得你“不信了+彻底傻掉了”,才会止步(大家可以看一下在近期的期货市场上,鸡蛋与胶合板的行情,是怎么走成的?)

  事实上,盘面语言已经告诉我们,现在的盘面,股票现货,只能决定于多头的态度,真正难过的,只能是多头——涨也不好做,不涨也不好做(空头多半不会大幅加仓)。

  退一万步,2000点真的破掉了,其实空头也没有意思,“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面”之类的物议,也有可畏。

  其三,新股众多,如果没有上涨的空间怎么办?这是一位以“打新”为业的朋友的顾虑,他的个人资金与收益曲线,从不回撤(他信仰“只赚不亏,才是天大的利润”),对于近期的新股发行政策改革,颇多心得与体会。

  我的回答是“没办法”,从现实社会成本来分析市场的融资成本,新股发行,其实可以看成是“新空进场”,如果现货市场出现一大批类似于外盘那样的“仙股”,打新一族赚不到钱,资金曲线出现一点儿回撤,那完全是合理而且是值得我们期待的现象,是中国股票市场在观念上“进了一步”的表现。

  以外盘为例,最近有只股票给我发了红利,居然是一只新近上市的热门股票,同样牛得一塌糊涂,这也是钱啊!其实我没有别的意思,我只想告诉大家,新股发行中的许多学问,我们远远没有真正地学到手,经济要发展,市场要进步,我们应做还未做、甚至想都不敢想的内容,还多着呢!

  最后,我想说几句关于15年前的“519行情”,今天正好是“519”,恰逢其会,思绪难平——有兴趣的朋友,可以搜索一下相关资料,比较一下,“519行情”,对于今天的A股市场,到底意味着什么?

  我个人的观点,比较当下的市场,无论宏观背景,与微观背景,确实与1999年有某些类似之处,最有趣的是,这个市场,居然也与当年一样,确实有些熊得过头了;

  当然了,现在我并不认为股指还能跌去太多(虽然目前大家都不太希望看到的上证向下测试2000点的突破,也在“进行”之中),因为我相信细读过“新国九条”的朋友们,都能多多少少地感觉到了其中的内涵,“深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展”,现在唯一欠缺的,其实就是找到一个真能“提振投资者信心”的办法出来;类似的办法,我们在“519行情”的前期,曾经看到过一些雏形。历史会重演吗?我确实有些疑惑。

  重视股市,支持股市,不能停在嘴上,更不能停在文件里,还要有更加现实的政策出台才行。

  (作者系资深市场人士,万科周刊论坛笑谈股筋版主)

  缥缈的搜狐财经专栏:笑谈股金

  缥缈的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140519/n399756369.shtml report 3576 (专供搜狐财经稿件请勿转载)现在的市场,多头确实风险不大,但信心也不是很足。有些机构想再观望一段时间,看看业界内部的态度。如果政策及时,并且得体,那么,一轮跌出
(责任编辑:UF012) 原标题:缥缈:跌出来的机会近在眼前?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com