> 最专栏 > 易鹏搜狐财经专栏:易经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

易鹏:长江经济带让中国进入“T字型”时代

来源:搜狐财经 作者:易鹏

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

    前段李克强总理重庆调研,并在渝召开11省座谈会谋划长江经济带建设。至此,长江经济带再次被明确提升为国家战略。当前来看,长江经济带和此前的丝绸之路经济带、海上丝绸之路以及京津冀一体化可并称为四大国家区域战略。这种布局,意味着中国经济从之前的沿海1字型时代走进了沿海加长江经济带的“T字型”时代。

  从这四大战略的布局上看出,可以看见当前国家区域战略布局已经发生较大转变,从此前以省为单位的“各自为战”型的国家战略拔高到今天的“跨区域”合作, 这种转变是对的,遍地撒胡椒面的各省主导的国家战略其实压根就不是国家战略,真正的国家战略应该是全局性和跨区域的。

  同时,从这四大国家区域战略中来看,各自有侧重点;丝绸之路经济带重在解决新疆问题,推进民族融合;海上丝绸之路重在破海洋安全和经济自贸区的题;京津冀一体化要破的是首都功能疏散,区域发展平衡,首都安全稳定的题;而长江经济带基本任务是缩小区域差距,推动经济增长为主导;可以看见长江经济带是四大战略中唯一纯粹以经济为主导的国家战略,凸显了中国经济版图要从之前的沿海经济走向沿海和沿江经济并重的“T字型“时代。

  李克强之所以这个时候推动长江经济带的建设,一个非常重要的原因是需要稳定中国经济的增长,毕竟十八大提出了到2020年两个翻番的目标。但今年以来中国经济形势不容乐观,一季度的GDP增速7.4%,黑龙江和河北一季度增速只有4%多一点,而且目前还有下行的压力,同时考虑到中国经济已经不适宜采取大规模的刺激政策,故继续寻找可持续的动力来稳中国经济。

  当前中国经济要增长主要靠3+1找动力,3是指一是创新驱动,二是内需驱动,三是开放驱动;1则是靠推动制度改革,简政放权,释放改革红利。目前来看,创新和改革需要时间,不是能够一蹴而就;开放要看国际经济形势的眼色;当前能够自己主导把握的就是内需驱动。而在内需驱动中,通过新型城镇化来缩小城乡差距,通过长江经济带来缩小区域差距,是当前能够扩大内需的最有力的抓手。故新型城镇化+长江经济带,必定会成为李克强可持续稳中国经济增长的最重要的棋子。

  事实上,长江经济带也有足够的本钱来承担这一重任。 一方面是长江经济带囊括了沿江11省市,国土面积占全国18%、人口占全国36%,GDP约为全国37%,可以说中国最重要的经济区域,得长江者得中国经济天下不为过。另外一方面长江经济拥有水运的成本优势和长江经济带巨大的运输力量,长江其货运量目前已位居全球内河第一,未来依旧有更大的增长空间。还有一方面就是长江经济带可以促进“两头”开发开放,即长三角与丝绸之路经济带,中巴(巴基斯坦)、中印缅经济走廊,以及丝绸之路经济带通过长江经济带对接海上丝绸之路,可以说长江经济带是构筑中国全方位开放的最重要的载体,而这种开放可以倒逼开发和中国改革,是一个一石三鸟的好抓手。

  当然长江经济带完全可以和新型城镇化紧密联系,互为推进。中国新型城镇化明确提出要以城市群作为主体形态,那么中国沿海的三大城市群外,最有实力的城市群当然是长江经济带上的成渝和长江中游,这两大城市群利用长江经济带的建设,必定会成为中国经济的新的重要增长极,带动更大区域的发展,缩小东中西的差距。而在建设长江经济带过程中,必定也会加大基础设施建设,建设沿线的各种大中小城市,推动基础设施、市场和社会保障的一体化,也必定要缩小东中西部差距,提高中西部民众的收入这都将是新型城镇化以人为本、提高城市综合承载力、推动科学合理布局、实现产城互动、市场主导、制度改革具体内容的体现。可以说,长江经济带可以推动新型城镇化理念的落实,而新型城镇化的建设的深入也可以推动长江经济带的建设。这样良性循环必定有利于长江经济带和新型城镇化进一步成为李克强可持续稳中国经济的抓手。

  当然,当中国“T字型“战略时代到来,上海和长三角必定角色会进一步吃重,也会一定程度上缓解北京疏散功能的压力,有利于推进京津冀一体化;也会推动丝绸之路经济带和长江经济带的对接,西安、重庆、武汉将成为最直接的受益者,会为中国培育以这三城市为支点的新”中三角“这第四极的出现,从而会中国经济注入新的动力。

   (作者系国际金融论坛城镇化研究中心主任)

  易鹏的搜狐财经专栏:易经

  易鹏的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

 

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140520/n399803985.shtml report 2235 (专供搜狐财经稿件请勿转载)前段李克强总理重庆调研,并在渝召开11省座谈会谋划长江经济带建设。至此,长江经济带再次被明确提升为国家战略。当前来看,长江经济带和此
(责任编辑:UF032) 原标题:易鹏:长江经济带让中国进入“T字型”时代

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com