> 最专栏 > 石述思搜狐财经专栏:实话石说
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

石述思:贪官情色之祸重于黄海波嫖娼

来源:搜狐财经 作者:石述思

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)   

    国民女婿黄海波嫖娼一事被媒体炒得沸沸扬扬。这一触犯法律、有违公序良俗之举竟然得到了相当多网友的理解,甚至不少知名艺人的力挺,令人匪夷所思。

  作为观众心目中的好男人代表,黄海波除了对得起他的姓之外,对不起相当多的人——厚爱他的观众,他年迈的妈妈和传说中要迎娶的女友。

  但围绕其私德进行审判,甚至过度曝光却显得用力过猛,甚至涉嫌有违程序正义。

  与其盯着黄海波不放,不如聚焦另一些私德出现严重缺失的人。

  中国反贪史上颇具黑色幽默的一幕出现了:一对野鸳鸯同时站在被告席上,接受法律的审判。

  5月19日上午9时30分,61岁的程孟仁身着一件黑色茄克出现在庭审现场,与他一同出庭的,是原遵义电视台记者何文。在庭审中程孟仁承认,他与47岁的何文是情人关系。

  2003年至2011年间,程孟仁利用担任贵州省交通厅副厅长、厅长的职务便利,由何文出面承接工程后转给他人,从中收取好处费。程孟仁与何文共同收取好处费共计人民币1804万余元。

  十贪九色本是官场悲剧,更可悲的是官员的情人往往不靠谱。2003年至2011年间,程孟仁利用担任贵州省交通厅副厅长、厅长的职务便利,由何文出面承接工程后转给他人,从中收取好处费。按说也是8年床友,一朝身陷囹圄,立即反目成仇,在法庭上互相揭短指责,令人惊诧。

  据媒体报道称,北京市原副市长刘志华被“双规”前,有关部门收到了一张长达60分钟的光盘,光盘的男主角正是刘志华,女主角被传为刘的情妇,因要求未获满足,愤而举报。

  原吉林省检察院反贪局局长姜德志曾经总结:“往往检举得最主动的是情人,揭发得最坚决的是小兄弟。”

  长期以来,在一些围绕实权在握的官员组成的圈子,比拼情人的数量和美貌成为显示成功、炫耀实力的标志。

  世界上罕有妙龄美女会真心迷恋一个青春已逝、生活压抑、性格沉闷的老男人,而是盯上你手中的权力,一定会演变成令老同志万劫不复的交易。

  和嫖娼自己买单的黄海波不同,官员为情人谋取利益的权力是公权力,而寻租的目标是公共项目,危害的都是公共利益。说不好听点,就是公众不仅养着一个贪婪的官员,还需要进一步付出昂贵的成本去帮他包二奶。

  这样的官员在被抓之前,可谓全世界最幸福的官员。其实,很多理解黄海波的网友并非真心支持其嫖娼,而是对这些官场情圣的无奈反讽而已。

  贪官之所以管不住下半身,往往祸起上半身的沦丧。信仰的缺失、人性的贪婪、欲望的膨胀,都暴露出重塑官场职业精神和完善官员操守、私德的重要性、迫切性。

  更可怕的是,在一个官本位传统根深蒂固的社会,当公务员成为年轻人最青睐的职业,官员包二奶、找情人往往形成对全社会极其恶劣的示范作用。都说演艺圈乱,但想想谷俊山、刘志军、刘志华等人,想想谷将军“女明星我都玩腻了”的名言,想想雷政富书记惊世骇俗的12秒,你或许能管窥演艺圈之乱的根源——上有好者,下必甚焉。

  根本原因却在于,选拔干部民意的缺失、民主法治的不彰,加上日常监督机制相同虚设,尤其是社会监督渠道之狭窄和成本之高昂。

  一句话,监督涉黄的黄海波甚易,监督包二奶的官员甚难。但后者危害往往甚于前者百倍。惟愿随着改革的全面深化和反腐风暴的推进,将颠倒的乾坤恢复正常,给公众创造一种正常评论黄海波事件的可能。

    (作者系《工人日报》要闻部主任)  

    石述思的搜狐财经专栏:实话石说

    石述思的微博

    独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140520/n399804448.shtml report 2034 (专供搜狐财经稿件请勿转载)国民女婿黄海波嫖娼一事被媒体炒得沸沸扬扬。这一触犯法律、有违公序良俗之举竟然得到了相当多网友的理解,甚至不少知名艺人的力挺,令人匪夷
(责任编辑:UF032) 原标题:石述思:贪官情色之祸重于黄海波嫖娼

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com