> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央企监督力量增至7支:央企纪委书记专职反腐

来源:南方都市报

  原标题:本月起央企纪委书记加入专职反腐队伍

  央企反腐监督力量增至7支

  南都讯 记者程姝雯 实习生王晶 央企正在成为中纪委反腐又一个重要战场,据中纪委监察部网站发布,去年以来,已有14名央企高管被调查。南都记者也了解到,从5月份开始,全国113家央企纪委书记已卸去兼职专司反腐,目前针对央企的反腐力量已增加至7支队伍。

  据国资委网站发表的纪委政研室陈珂的一份发言稿显示,央企内部有2支反腐力量:监事会和央企纪委都承担着自我监督和对内反腐职责。

  今年,央企纪委书记的反腐职能被空前强化。按照要求,从本月开始,央企纪委书记(纪检组长)结束了以往央企纪委书记身兼数职的普遍现象,不再分管其他业务专司纪检监察。南都记者了解到,目前113家央企总公司的纪委书记已全部转为“专职”,子公司的纪委书记也正在“转向”。今年3月下旬,中纪委还组织113家央企纪委书记中国纪检监察学院开培训班,中纪委副书记杨晓渡对纪委书记们提出要有“炸碉堡、堵枪眼的勇气”,要“牢记使命、有所作为”。

  从外部反腐力量来看,中纪委也将央企列为反腐重点。在今年3月中纪委内设机构改革中,国资委和央企被单列出来,由第五纪检监察室负责对其进行监督执纪和办案。其后,国资委系统还被中纪委确定为全国反腐办案的8个试点单位之一。

  国资委作为央企的主管单位也在加强对央企腐败的查办。国资委纪委书记强卫东曾对外介绍,国资委纪委将试点向央企派驻纪检机构,通过约谈央企党委负责人、定期听取央企纪委书记汇报,制定对中央企业纪委书记、副书记提名考察办法等,加强央企反腐。

  另外,纪检系统一位工作人员也向南都记者指出,监督央企的外部力量中,审计署和社会监督扮演重要角色。华润董事长宋林的落马一方面与媒体曝光、实名举报相关,另一方面也源自审计署对华润集团为期一年的审计中发现的问题和证据。

  反腐败研究学者、北京大学廉政研究中心副主任庄德水指出,此轮央企反腐,中央巡视组、中纪委第五纪检监察室、国资委纪委、央企纪委书记的力量加强最为明显。“央企内部如果能从机制上更好地协调整合监事会与纪委2支反腐力量,将能取得更好的成效。”庄德水分析说,垄断大量公共资源的央企和国企,从公众反映、平时案件查办和巡视中,都透露出内部腐败的严重,这轮从央企开始的反腐有望成为国企反腐的示范。

business.sohu.com true 南方都市报 http://business.sohu.com/20140522/n399878157.shtml report 1043 原标题:本月起央企纪委书记加入专职反腐队伍央企反腐监督力量增至7支南都讯记者程姝雯实习生王晶央企正在成为中纪委反腐又一个重要战场,据中纪委监察部网站发布,去年以
(责任编辑:UF047)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com