> 最专栏 > 韩巍搜狐财经专栏:洋为中用
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韩巍:跟联想学简朴创新

来源:搜狐财经 作者:韩巍

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

    过去一周的热门话题之一就是罗永浩的锤子手机发布会,单价3000元的手机首周预订量就达到了6万部,掐指一算,如果购买完成,那已经是1800万的销售额。创下如此的业绩,使人们再也不能用金牌英语教师和戏谑的单口相声演员去形容这位拥有企业家精神的新晋商人。

  早前几年的明星是小米公司的创始人雷军。小米手机的成长被称为奇迹,从几年前的零基础到如今估值上百亿美元的企业,雷军为2014年全年销售额定下的目标是800亿。但是如果说,在2013年就有一家同样销售电子产品的中国公司的销售额就已经是今年小米公司目标销售额的三倍的话,你会震惊吗?

  给你猜三次的机会。不知道你能不能想到这家中国企业会是联想。

  根据2013年的年报,联想公司的收入同比增长14%,达到387亿美元,税前净利润达到10亿美元,同比增长27%。如今联想手上的净现金是35亿美元,早前还通过发行债券筹集了15亿美元。

  时髦的互联网思维,互联网金融背后依仗的都是深厚的中国国情,如果将今天以小米为代表的手机风潮和2003年的国产手机崛起做对比,会是一件很有趣的事情。正如商业畅销书作家吴晓波所言,“小米手机过去3年的成绩说明不了什么问题,用3年时间在中国卖1000万台手机的案例不是没有发生过的。当年TCL就发生过,手机上镶颗钻石就卖了1000多万台。为什么现在TCL手机在中国不行了呢?最终还是技术问题。”

  台风口的小米最大限度的去杠杆自己无尽的营销,这无可厚非。营销是一种才干,英文有一句话是:Fake it till you make it.(装到成功为止) 作为第一拨使用小米手机的用户,想来个中甘苦自知。小米如此,乐视如此,特斯拉也如此。看空的评论者渴望大幕落下,潮水退去所仰仗的时间只是让故事更丰富并未对企业治理带来增量,分析灯火阑珊处静候着的联想巨人才是更有趣的事情。当小米为代表的风口企业呼风唤雨时,顺口提这么一句话就能让喧嚣的讨论归于沉寂:联想是第一家拥有全球范围营销能力的中国公司。有人对此有质疑吗?

  最新一期的经济学人杂志就深入报道了联想这家公司。手握重金的联想,今年先后以23亿美元的总价收购IBM的低端服务器业务,以29亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,两个大手笔操作技惊四座。

  2007年时,我采访定位理论创始人阿尔•里斯时正逢联想公司启用LENOVO的新名,“这像一个意大利甜点的名字”,里斯毫不客气的说,那时去评判联想收购IBM的笔记本业务成功与否确实为时尚早。而如今笔记本业务是联想公司当之无愧的“现金牛”,也正因此,联想杨元庆才有底气面对摩托罗拉移动和IBM低端服务器的两项收购,“我们有变废为宝的良好记录。”

  在经济学人的文章开头就是杨元庆说“联想是世界上平衡创新和效率最好的公司”。对中国公司来说,讲求“效率”并不是什么新鲜事,难在创新。而对创新来说,需要举这样一个例子:在发达市场,一部手机需要付售价的25%给专利拥有者,而在对专利执行不那么看重的新兴市场中,这一比例只在2%。为了降低知识产权对联想移动设备的影响,联想与NEC和摩托罗拉的合作让这入门费从25%降到了10%,这就让联想集团更擅长的创新和效率有了进一步发挥的空间。

  理论界对简朴创新(frugal innovation)推崇备至,而经济学人把这一称号的实践授予了联想,我想也是实至名归的。

    (作者系资深财经媒体人)

  韩巍的搜狐财经专栏:洋文中用

  韩巍的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140528/n400144012.shtml report 1946 (专供搜狐财经稿件请勿转载)过去一周的热门话题之一就是罗永浩的锤子手机发布会,单价3000元的手机首周预订量就达到了6万部,掐指一算,如果购买完成,那已经是18
(责任编辑:UF032) 原标题:韩巍:跟联想学简朴创新

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com