> 最专栏 > 韩巍搜狐财经专栏:洋为中用
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韩巍:从中国绿卡到日本移民

来源:搜狐财经 作者:韩巍

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  中国人口老龄化讨论越来越多,越来越多的省份也已实行单独二胎政策,但是和日本同样需要面对的是中国的移民问题,这不仅是一个崛起中的大国必将面临的政治问题,也同样会成为社会范围内的一种文化议题。

  上一周一则有趣的新闻是,中国拟降低“绿卡”门槛。中国的绿卡制度从2004年8月开始实施,全称是《外国人在中国永久居留审批管理办法》,《办法》规定,对在我国有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证,即中国“绿卡”。

  “绿卡”制度本是国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。首先给各位一个基数,在中国工作的外国人有小一百万人,各位猜猜看,中国过去十年中,有多少外国人获得了中国永久居留证了呢? 答案是数千人,这还包括了通过中国海外高层次人才引进计划(千人计划)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才。

  能有永久居留权至少能免了签证之苦吧。上周还与中国台湾地区前银监、证监、保监和财政部都曾任职的前辈戴立宁请教,他一直没能搞明白的事情就是,1938年出生的他,如今再回中国大陆却被申请不到多次签注困扰。他总觉得一个快80的人不比年轻移民,来到大陆,并不存在抢夺大陆工作机会的困扰,反倒是更倾向于消费,这不给多次签注,要求单次申请,使他大惑不解。

  这一期的《经济学人》,谈到了日本的人口问题和移民问题,放到一起看,会很有趣。今年5月,有智库预测再过30年,日本大约会有1000个城镇和乡村将再没有适龄生育的妇女。这个想象起来还比较抽象,换一种推测,如今日本1.27亿的人口,未来五十年,日本人口将缩减三分之一,而到了2110年的时候,日本将只有4300万人口。

  这样的对比就能吸引人关注的目光了。而要解决人口下降的隐忧,那是要双管齐下,一方面是要提升生育率。为了防止日本人口低于1亿,日本妇女的平均生育子女数需要从现在的1.41提高到2.07。另一方面则是要研究吸引移民的可能性。

  生育率下降是全球面临的问题。即使在以大家族著称的非洲,在2010到2015年的周期里,妇女的生育率预期是4.7,而这个数字在1990年到95年时是5.7。和日本1.41相比,实行计划生育的中国1.5的数字显得并不那么低,有些让人意外的是韩国的生育率竟然只有1.3。

  而除了提高生育率来解决人口老龄化的问题外,有提议建议日本从2015年开始每年接受20万新永久移民。这个数字乍看上去与日本1亿多的人口比是微乎其微,但是联想到中国10年的绿卡发放才不到1万,这20万的规划已经是颇为大胆。

  尽管中国人口老龄化讨论越来越多,越来越多的省份也已实行单独二胎政策,但是和日本同样需要面对的是中国的移民问题,这不仅是一个崛起中的大国必将面临的政治问题,也同样会成为社会范围内的一种文化议题。

  (作者系资深财经媒体人)

  韩巍的搜狐财经专栏:洋文中用

  韩巍的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140604/n400430632.shtml report 1789 (专供搜狐财经稿件请勿转载)中国人口老龄化讨论越来越多,越来越多的省份也已实行单独二胎政策,但是和日本同样需要面对的是中国的移民问题,这不仅是一个崛起中的大国必
(责任编辑:UF041)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com