> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百万年薪的人都是怎么过日子的?

来源:财经综合报道 作者:知乎

  注:我说的限于三十多岁到四十岁的拿薪水的打工族,非自营业主。很多知友在评论里讲父母的情况,五十岁以上的人的状态我还真不了解。还有人说年薪三百万的,这个更超出了我们讨论的范围。

  既然说是「年薪」,那么我默认他是打工族,而非创业者,这样更接地气一些,我也能说的更明白一些。

  如何做到年薪百万?

  其实我想说,只要智商不低,好好工作,认真努力,前提是别入错行业,然后把握好机会,并非人中龙凤才能做到年薪百万。

  我做HR的,认识年薪百万的人很多,我来说一说,他们的生活。

  总之一点都不神秘,也一点都不高大上。不会很苦逼,也不会多么美好。

  1,年薪百万的税后收入究竟是多少。

  如果合法纳税的话,各地社保公积金政策不同,一般来说,税后是70万出头。所以,年薪百万第一个感觉就是,缴税缴的肉疼。想象一下年缴税25万+的感觉吧,每年损失一辆迈腾。规范一点的公司每年都会给员工发税单,手里拿着税单,不停的肉疼。

  但是即使再高大上,再规范的公司,多多少少也会通过一些比如车补房补饭补外派补这种形式来规避一下税务问题。别小瞧这种补助,一个月也有可以搞到两三万没有问题。玩的大的公司还会用咨询费等各种方式贴补,有的在香港发一部分工资,只是你的想办法自己把钱搞进来。

  所以,我们假设年薪百万税后收入大约80-85万左右。

  2,他们开什么样的车。

  年薪百万的人,基本上不会开宝马3或者奥迪A4这样的车了。起步是比如宝马5、X3、奥迪Q5、奔驰E、GLK、路虎神行或者极光一类的,喜欢越野的牧马人也都是不错选择。总之,大概是9个月到一年的工资。我也见过咬着牙买个什么阿拉伯版美规版X5的,或者什么乞丐版奔驰ML的,4s店试驾的二手宝马GT的。不过还是前者多:宝马5、奔驰E为代表。

  养这车一年大概要花多少钱呢?保险一万五是起步价,买这车的三者险大都50万起步,万一买个大排量的,车船税就三千多,保养、维修、加油,轻轻松松一年三万块就不见了。

  总结来说,到了年薪百万,都有一定级别了,开便宜车会被别人奚落。当然他们也不会开得起宝马7系或者X6一类的。

  3,他们都去什么地方旅行。

  一般来说打工仔们都是都是公众假期出行,小孩上学的那些要凑孩子们的寒暑假。所以他们也不会去丽江凤凰,自驾西藏那种文青干的事也只是少数人会去做。

  一般来说,去个东南亚,B格略显低了,或者偶尔也会有人住的打折的普吉岛Bulgari之类的。大部分时候是欧洲美国新西兰澳大利亚这样的地方。

  若是去个大溪地8天六夜,或者穿过半个地球去个复活节岛,应该就超预算了。

  总结,一般旅行双人预算4-5万,5-10万就得发朋友圈炫耀了。

  另外一说,自费出行的话,他们坐不起头等舱。

  4,他们的消费。

  去超市的话,基本不会有人比较价格了,或者比较一番之后就买了最贵的。

  服装品牌的话,一般都是在欧美奥特莱斯买打折的巴宝莉纪梵希古驰普拉达,鞋子大概是菲拉格慕和杰尼亚一类的。买个驴牌香牌还是要咬咬牙。爱马仕除了皮带和丝巾基本和他们绝缘,偶尔有人送个卡地亚的烟灰缸,也就如此了。

  5,他们住什么房子。

  这个最难说,因为各地房价差别很大。京沪深而言,400万左右吧。

  评论中有很多人认为远远不止,所以我也表示认同这个说法,因为这个问题较复杂。

  6,他们大概什么年纪。

  前两天我这有一个小女孩离职,被一个同行高价挖走,税后号称70万,那也就是税前百万了。那个女孩子是中南财大的本+小硕,工作第三年,今年已经28岁了,这已经是资质非常好的人了。(当然了,我是实在不相信最后她能拿到这个钱的。)

  我认识并且非常熟络的人里,不熟的人不算,我了解到的,最小的是27-28左右。大部分还是得32岁以后,即工作十年的人中,发展比较好的那一拨。

  7,婚姻家庭感情状态。

  一般来说都是已婚了。有小孩的大都想着考虑再生一个,反正也养得起。老婆要么赋闲,要么做点小生意,要么在家带孩子,要么有一份特别安稳的工作,比如银行什么的。偶尔也有老婆特别有事业追求的,这种情况特别少。

  因为大部分年薪能到百万的男人,家里没人照顾基本是不可能的。

  小三什么的你们就别问了,我只能说有的人有,有的人隐藏的很好。(-_-# Just kidding)

  ( Just kidding中文的意思是「开玩笑啦」,可以在评论中「哈哈哈哈」,但不要纠结这件事了,大部分人养不起小三的。)

  8,我觉得我讲这个是比较普遍的情况了。

  别跟我举例谁谁谁虽然年薪百万但是也还去菜市场和大妈砍价,我相信这一定是个案,年薪百万的人都知道自己的时间有多么的宝贵。活的挺辛苦的,一年下来能攒60万算是极好极好的了,很多人还房贷一年还个20-40万很正常。我认为一个年薪百万的人,正常开销下一年能攒40万已经是超级理财选手了。

  9,我不是年薪百万。

  你们得相信HR真的挣不了几个钱的。楼下评论中一群年薪百万,真让人羡慕嫉妒恨。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140612/n400735220.shtml report 2823 注:我说的限于三十多岁到四十岁的拿薪水的打工族,非自营业主。很多知友在评论里讲父母的情况,五十岁以上的人的状态我还真不了解。还有人说年薪三百万的,这个更超出了我
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com