> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

阿里联姻中邮“菜鸟”志在全覆盖

来源:经济观察报

  李娟

  深灰色中式立领正装、黑色皮鞋。6月12日上午11时,当阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络董事长马云以这身少有的正式装扮出现在中国邮政集团大厦一层时,现场沸腾了:几百名等待的邮政员工将大厅挤得满满当当,相机咔嚓声此起彼伏。

  是的,即将发生的是

一桩对于阿里巴巴和中国邮政集团公司(简称“阿里”和“中邮”)都意义举足轻重的事件,对于阿里意义尤甚:根据当日宣布的战略合作框架协议,双方接下来将在物流、电商、金融、信息安全等领域全面展开合作。这其中,“合力共建中国智能物流骨干网”作为协议第一条实际性内容,被提到了最显眼的位置。而阿里方面承载智能物流骨干网建设责任的“菜鸟网络科技有限公司”(简称“菜鸟”),则有望成为最大的受益者。

  一年前的5月28号,阿里旗下天猫联合银泰、复星、富春集团及顺丰、三通一达等一众物流公司联合组建,中国智能物流骨干网正式启动,该项目累计要投入3000亿元,立志要用5-8年的时间,打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施。

  这是阿里整合基于电商的千亿第三方物流市场的一次重大尝试和部署。

  但菜鸟自成立以来就被评价为“梦想美好,但实现艰难”。质疑者们认为,发轫于阿里的菜鸟虽然有强大的货源和线上交易能力、及大数据基础,但是物流资源和网络能力却是软肋。

  随着和中国邮政的全面战略合作的启动,菜鸟原先的短板有望被补齐。不仅如此,倘若能够如愿借势中邮数以万计的资源优势,菜鸟长久以来筹谋主导物流行业、确立行业话语权的野心也将实现。

  联姻

  按照官方说法,双方将“从集团总部层面探讨新的合作模式和商业模式”,合作领域会涉及物流、电商、金融、信息安全等六大领域。“其实重点还是物流,至少8成资源都将会围绕这个展开”,一位阿里方面的人士对经济观察报透露称。

  一个佐证细节就是,6月12日,和马云一同亮相中国邮政大厦的沈国军、童文红、袁雷鸣、郭氢四人均是菜鸟高管。

  根据框架协议,二者在物流方面的合作涉及仓储资源开放共享、行业数据分享挖掘、行业服务标准制定、终端便捷网点推广、农产品电商化物流支持、跨境物流快递解决方案、物流信息安全等诸多领域。

  其中,最值得提及的是邮政集团将对菜鸟开放十余万服务网点,为商家和消费者提供社会化自提等服务。“中邮有三大业务结构,分别是邮政EMS、邮储银行、普邮服务。马云最大意图在普邮网络。所谓的邮政网点开放,关键就要要把传统邮政的普邮网点开放给民营快递,实现第三方包裹的邮政网点自提功能。”中国供应链联盟理事黄刚对本报称。

  根据菜鸟成立之时马云的规划,其要力争通过5-8年的时间打造一张遍布全国的智能物流骨干网络,实现24小时送货必达。这其中既需要线上大数据的支持,同时线下遍及全国的仓储中心、网点配送站亦不可或缺。

  仅仅依靠其集结的10余家第三方民营快递企业想要实现这个目标显然不易。国内民营快递公司最大软肋在于中西部三四线城市、尤其边远山区缺少网点。这亦是菜鸟过去一年多来遭遇诸多质疑的主要原因之一。

  但国有独资背景的中邮则恰恰拥有海量渠道和站点资源优势。2013年邮政行业发展统计公报显示,中邮业务范围遍及全国31个省的所有市县乡(镇),通达包括港、澳、台地区在内的全球200余个国家和地区,拥有快递服务营业网点11.8万处,有着“唯一一张能够覆盖全国农村、校园、偏远极寒地的无盲区物流快递网络”。对于那些基于网购发展起来的民营快递公司而言,这一规模可谓望尘莫及。

  除此之外,在干线资源上,中国邮政除了数以万计的铁路、公路资源,还拥有国内快递专用货机54架,快递服务汽车15.7万辆。

  无疑,如果一旦能够将坐拥10亿网点资源的中国邮政“拉拢”进来,菜鸟着力打造“中国智能物流骨干网”所需的基础设施几乎可以说将一步到位。

  这便不难理解为何一贯以一身太极服亮相的马云当天正装革履出席活动,而以擅长即兴演讲闻名的他甚至还为这次活动特别准备了发言稿。“我坚信中国邮政集团是我们要找的最好的合作伙伴”,其发言手稿中如是说。

  而对于另一方中国邮政而言,这则是一次不得不推动的合作。邮政原有的一、二线城市市场份额正在遭遇第三方民营快递的侵蚀,如何寻找业务转型和突破已经成为邮政的当务之急。

  通过和菜鸟牵手,邮政将从原有单一的物流服务转变成通过菜鸟网络的数据平台,向社会开放分享自身的仓储、网点、管理系统等资源。“这等于中邮可以一举插入电商业务,而增添了电商包裹自提功能的网点在聚集了客流之后,还可以进一步开拓各种商业机会和模式”,快递物流咨询网首席顾问徐勇分析道。

  愿景

  早在2013年12月,马云就曾以28.22亿元港币投资海尔集团,推动物流供应链体系建设,其中18.57亿投给日日顺。资料显示,日日顺在全国2800多个县建立了配送站和17000多家服务店,对农村市场的渗透非常深。

  一位接近菜鸟的物流业消息人士透露,在投资日日顺之前,马云就一直在和中国邮政谈,“谈判整整持续了近两年”。

  黄刚认为,此次随着和邮政合作的落地,意味着马云的物流体系形成:菜鸟(包括三通一达、顺丰、百世汇通)+日日顺+中国邮政。尤其通过后两者,菜鸟此前想要搭建起一张覆盖全国的快递网络的目标已经越来越近。

  而在过去近一年的时间中,菜鸟在自身电商物流数据整合和仓储建设方面亦不遗余力。

  6月初,菜鸟对外宣布,将与包括中国邮政、EMS、顺丰、三通一达在内的13家物流快递企业进一步签署行业合作框架,合作内容涉及云计算、信息产品、信息安全等多个方面。

  菜鸟将联手这些合作伙伴进一步开放彼此数据,联合打造国内首家物流大数据分享平台。这一平台未来可实现快递市场分析、质量指数服务、客户挖掘、数据预测等功能。此外,菜鸟的这些数据还将与阿里系电商业务全面打通。

  “作为物流平台,菜鸟最大的价值之一就是网络搭建起来后汇总形成的信息和数据流,比如通过分析数据,就大致可以知道不同区域的主要市场需求是什么。”一位业内人士对本报称。

  而另一方面,菜鸟则加快脚步在全国建设仓储。

  公开资料显示,截止目前,菜鸟已先后在天津、上海、广州、武汉、郑州、成都、金华等多个城市拿下了数万亩土地建立仓储。

  业内称,这些仓储中心有望通过大数据资源的分析,在合适的地方根据消费习惯和货品情况,实现预售配货以及货品管理。

  根据菜鸟成立之时马云的设想,将累计投入3000亿在全国9个核心城市建立中央仓储,并在20多个个城市建立中转仓,从而“让全国任何一个地区做到24小时内送货必达”。

  如此一来,菜鸟的价值将会不可替代:左手仓储、网点,右手数据资源,而众多的第三方物流企业只能从事中间配送。

  徐勇认为,这一定会导致物流行业整个格局发生变革,即“物流成了中间运货的苦力,或者说是做OEM的,”到时候,菜鸟将会挟订单以令诸侯,甚至可以确定行业的定价权。“这对于这个行业将会是一件很恐怖的事情”,他说。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 经济观察报 http://business.sohu.com/20140614/n400836418.shtml report 3808 李娟深灰色中式立领正装、黑色皮鞋。6月12日上午11时,当阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络董事长马云以这身少有的正式装扮出现在中国邮政集团大厦一层时,现场沸腾了
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com