> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

内地游艇买家脸谱(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 秦伟 香港报道
本报记者 秦伟 香港报道

  奢侈品、豪华车、私人飞机,现在,内地市场又成为全球游艇行业的心头热。

  中国游艇行业自2010年开始爆发增长,根据《2014中国游艇报告》,尽管整体规模仍偏小,但行业发展迅速。2013年中国游艇产业整体规模达41.5亿元,是2012年17.5亿元的2.4倍。

  接受21世纪经济报道专访时,大昌行高级董事葛创基透露,内地现在游艇俱乐部数量少于40个,但计划在建的超过100个,短期内大量建成的游艇俱乐部,将令整个游艇市场实现爆发式增长。

  前述报告预测,今年开始,中国游艇产业预计将保持每年不低于30%的市场增长率,未来5年,保守估计市场规模将超过150亿元。

  商用为主,技术客初现

  “内地客户主要以商务用途为主。”葛创基坦言,内地游艇买家以大型集团或有商业背景的个人为主,主要用于招待商务伙伴,还需要时间形成欧美市场的“游艇文化”。

  所谓游艇文化,在葛创基看来,是游艇产业发展的另一个阶段—招待家人、朋友,纯粹享受海上驾船的乐趣。而这些在内地市场尚未成型。

  《2013中国游艇报告》也曾指出,中国富豪对游艇品牌的认知还处于初级阶段,2012年时,在中国富豪心中的还没有一个游艇强势品牌。

  “现在由于内地游艇会的数量不足,有经济能力负担游艇的买家,大都会选择大尺码的豪华游艇。”葛创基表示,对于大昌行旗下主攻内地豪华游艇市场的DCH Marine Ltd.而言,打开内地市场的策略也是先引进价位较高的大尺码进口游艇,随着市场本身的发展,再引入更多低价位游艇。

  在公主游艇南中国执行主席罗肇华看来,内地游艇市场已在逐渐改变,至少,其面对的客户群越来越成熟,“现在内地或香港市场上的客户更加年轻化,越来越多的买家是出于自己喜爱(而购买游艇),也有更多的定制需求。”

  公主游艇南中国从2012年进入内地市场,去年,在香港和内地市场合计出售13艘游艇。“现在这个市场已经变了,即兴购买的买家比较少,很多都是对游艇已经有一定了解,或者之前已经拥有过游艇的买家。以公主游艇而言,全世界来说,70%的客户都是曾有游艇或者曾有公主游艇的成熟客户。”罗肇华坦言。

  对于大多数用于商务招待的游艇买家来说,他们可能更关注内部装饰上能否满足大空间会议等需求。但罗肇华说,近期也遇到不少客户会提出一些技术性的问题,在用途上开始转向家庭用途。

  偏爱名牌

  “现在内地还缺乏完善的售后、维修保养等服务。”葛创基坦言,游艇寄存在哪个游艇会、如何做好定期保养都是买家需要考虑的问题,与豪华车或其他奢侈品不同,如果未做好保养,游艇停在水上的损耗很快。

  与一般的奢侈品消费不同,挑选一个优质品牌只是游艇消费的第一步,配套服务往往是使用过程中更为重要的方面。

  实际上,对于配套服务的品质,中国富豪已经有所关注。财富品质研究院此前的消费者调研显示,45%的中国富豪倾向于选择知名度较高的游艇品牌。

  2007年,搜狐CEO张朝阳就买下价值4000万元的Sunseeker 88英尺游艇,成为当时中国最大私人豪华游艇;2010年,万达集团董事长王健林豪掷7800万元买下圣汐打造的限量版游艇—Sunseeker108英尺游艇;恒大老板许家印则拥有一艘价值约600万元的意大利Aicon54游艇。而赌王何鸿燊、李嘉诚、李泽楷、新鸿基地产郭氏兄弟、杨受成等也都有各自不同的游艇。

  同时,中国富豪也特别关注游艇供应商提供的相应的配套服务,多希望其能提供一站式服务,解决他们购买与使用中的麻烦。

  “内地有很多从事游艇销售、租赁等服务的机构,但real player(有实力的、真正的市场参与者)很少,除了圣汐和法拉帝等。”罗肇华直言,内地的游艇产业还是一个偏碎片化的市场。(编辑 付玉)

  作者:秦伟
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-06/23/content_102557.htm?div=-1 report 2070 本报记者秦伟香港报道奢侈品、豪华车、私人飞机,现在,内地市场又成为全球游艇行业的心头热。中国游艇行业自2010年开始爆发增长,根据《2014中国游艇报告》,尽管
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com