> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

铜陵有色董事长被证自杀 坠楼前11天“突然消失”

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  “五松何清幽,胜境美沃洲”是诗人李白当年三登铜陵五松山留下的佳句,千年之后,“五松山”再度引起世人的关注,而这次关注却来自一场悲剧。

  在铜陵市铜官山区义安大道北段327号,一家名为五松山宾馆的酒店已经营业了18年,作为铜陵有色金属集团控股有限公司(

下称铜陵有色集团)下属的对外接待单位承接过铜陵有色集团诸多的接待任务,甚至铜陵有色每年的股东大会都在此召开。

  2014年6月24日,农历5月27日,一个再平淡不过的日子,但是韦江宏却在五松山宾馆坠楼身亡。

  “听说他是从五楼上跳下来的,脑袋直接撞在了下面的台阶上,后来去医院抢救无效去世的。”一位不愿透露姓名的目击者告诉21世纪经济报道记者,当他到现场的时候,韦江宏已经倒在了地上,“没有人敢上前去,直到警察到来。”

  6月25日,五松山宾馆已经恢复了往日的平静,一家商业银行正在宾馆中进行业务培训,三三两两的人路过韦江宏坠楼的地方都会驻足谈上几句,而保安则要求人们不要再继续议论。

  6月25日晚间,铜陵市公安局证实:“铜陵有色金属集团公司董事长韦江宏坠楼身亡一事,初步判断韦江宏系工作压力大、长期失眠、精神负担过重导致坠楼自杀身亡。”

  铜陵有色(000630.SZ)亦在当晚发布公告证实韦江宏坠楼身亡系自杀,并称“目前公司的各项工作正在有条不紊推进,公司新的管理团队有信心推动公司持续发展。”

  在此之前,铜陵有色曾发布重大公告,2014年6月24日上午11时23分,铜陵有色董事长韦江宏坠楼身亡,具体原因有关部门正在调查中。目前,公司的生产经营情况一切正常。依据《公司章程》规定,指定公司副董事长杨军代行董事长职责。

  此消息犹如在平静的水面上突然投入一颗石块一样,铜陵有色迅速地被推到舆论的风口浪尖,韦江宏缘何会坠楼身亡一时成为关注的焦点。

  公司运转如常

  21世纪经济报道记者在现场看到,五松山宾馆的主楼是六层建筑,韦江宏是由五楼北面(即主楼的侧面)的走廊阳台跳下来,在主楼侧面的一楼台阶上有被重物击碎的阶梯,上面还残留着暗红色的血迹。按照上述目击者的说法,这就是韦江宏摔下阳台的第一落点,坚硬的阶梯拐角直接导致其身亡,而在一米不到的远处就是草地。

  距五松山几条街的地方就是铜陵有色办公地,按当地人说法叫有色大院。21世纪经济报道记者6月25日到达此处时,这家老牌国有企业的工人们依旧井然有序地工作,即使是行政办公楼亦没出现异样,仅有门前的一辆警车暗示着此前发生的事情。

  对于事件的根源,铜陵市公安局给21世纪经济报道记者的回复是:“铜陵有色金属集团公司董事长韦江宏坠楼身亡一事,经公安部门现场勘查、视频取证、走访相关人员,结合死者遗书综合分析,初步判断韦江宏系工作压力大、长期失眠、精神负担过重导致坠楼自杀身亡。”

  由于铜陵有色是安徽省首家突破千亿销售规模的国有企业,韦江宏的坠楼身亡如同“一场地震”一般直接触动安徽地方高层。尽管21世纪经济报道记者几次沟通,但铜陵有色董秘吴和平始终不愿意见面接受采访。而据可靠消息,目前事件的处理由省里直接过问,公司此前临时发布的公告也是经过省里过目后才发出。

  突然消失的董事长

  提及韦江宏,在铜陵市几乎无人不识,正是这家千亿营收的企业养活了近一半的铜陵人。而自1982年从沈阳黄金学院毕业后,韦江宏就一直在铜陵有色工作。

  资料显示,韦江宏生于1962年3月,今年52岁,系安徽安庆人,现任铜陵有色集团董事长兼党委书记,同时也是上市公司铜陵有色的董事长。

  今年6月13日,韦江宏还曾接受《中国企业报》采访,表示铜陵有色的改革方向是引进战略合作者,并要实现整体上市。但是,在这次采访之后,韦江宏就淡出了市场的视线。

  6月18日,安徽省国有企业改革专题调研组在安徽省政府政研室副主任汪春生、省政府发展研究中心副主任孙东海带领下来到铜陵有色集团调研。铜陵市副市长黄化锋陪同调研,但是铜陵有色进行陪同的仅仅是铜陵有色集团副总经理龚华东。

  6月21日,安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国一行来铜陵有色集团调研节能减排工作,包括铜陵市市委书记宋国权,市委常委、常务副市长江娅,市政府秘书长陈昌生等都陪同调研。但是,铜陵有色集团仅仅是党委副书记、总经理杨军陪同,而不见“一把手”韦江宏的身影。

  也似乎已经暗示,在6月13日之后,韦江宏就“消失”了。

  受董事长身亡影响,铜陵有色6月25日以单日下跌4.40%报收8.91元。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://business.sohu.com/20140626/n401399615.shtml report 2700 “五松何清幽,胜境美沃洲”是诗人李白当年三登铜陵五松山留下的佳句,千年之后,“五松山”再度引起世人的关注,而这次关注却来自一场悲剧。在铜陵市铜官山区义安大道北段
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com