> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

向老板讨一些世界杯“福利”

来源:中国经济网 作者:庄涤坤

  巴西世界杯开赛已经进入白热化阶段了。作为职员或者老板,这个月更将是无比矛盾的,请半个月假看球?绝大多数人是不可能的。不看球?那更是不可能的,世界杯无疑已成为全球性的节日,它其中蕴含的男人味和团队性让每个能看上电视的人为之倾倒,不仅是男员工,越来越多的女人也加入到世界杯球迷的行列中来。

  我们不禁要惊叹:事情闹大了!这个狂欢节背后必定隐藏着不可忽视的职场问题,你怎样才能避免在接下来半个月的神魂颠倒之后丢工罢职?作为一个老板,你将采用什么方法让公司平稳度过世界杯工作疲软期?

  “民”间代表

  1老板不给假我就辞职

  ●唐可,广州太平洋广告公司

  “外国人都能卖房去看球,我请个假算什么?”唐可对记者说道。

  为了看球,前段时间唐可找到老板,明确提出了自己想请假看世界杯的想法:“我想请假,不给假我就辞职!”没想到,唐可的老板真的很通情达理,假就给他了。

  “老板也是球迷啊,天下球迷是一家,所以我觉得他不会以后给我脸色看吧。而且我答应他三天左右回公司一趟。”唐可说。

  2好在手下没几个球迷

  ●杜子建,华艺传媒执行总裁

  杜子建是个标准的球迷,也是球评高人,他名片的第一行印着“足球场上,除了上帝就是我!”然后才是他的名字和那串长长的头衔。记者问他看世界杯吗?他回答说,“哪能有时间看呢,应该是不看了吧。”记者又问,你的员工在世界杯期间可以看球吗?他回答说,“看球是他们的权利,就算我是老板也不能不让他们看球啊。”再问,要是看球在一定程度上耽误了工作呢?杜总很轻松地说,“耽误了工作?那就永远放假了。”

  不过他又补充了一点说,“好在公司除了我没几个球迷。”

  拍案

  拍案者:康书亭,著名管理培训专家,管理学副教授

  1 因看球毁掉工作的不是好员工

  球迷看球归根到底就是个“玩”。

  其实,为了玩或者说是因“执著地热衷于某项文体娱乐活动”而卖房的,中国早就有。然而,工作对于每个职业人来讲是饭碗、也是实现自我的舞台;世界杯再精彩,球迷也仅仅是看客而已。在世界杯期间,有四种行为方式供员工选择:D级:每天通宵达旦,包括赛前早早酒吧预热、赛后面红耳赤地讨论等。结果:上班迟到,无精打采,偶尔精神一会儿仍评论前夜的比赛,你可能要倒霉了。

  C级:每场必看,关键场次通宵达旦。结果:上班状态会受较大影响。如果老板也是球迷,也许问题不大;如果不是,……

  B级:关键场必看,但抓紧时间休息;上班状态基本如常。

  结果:职业生涯想必也是如常。

  A级:暂时停掉了其他业余活动,抓紧一切时间休息好;平时经常迟到的你,世界杯以来却比谁到得都早、走得都晚;每天在老板来之前,把世界杯的最新战报和工作汇报一起放到他(她)的办公桌上。

  结果:世界杯将会给你一次意外的收获。

  2 能用足球引导员工的是好老板

  作为老板,应该理解这群人,理解球迷的热情、率真、执著。员工的这份热情、率真、执著如果延伸到职场上延伸到工作中,对企业、对员工都是大有好处的。可以按照绩效四等级考核老板的管理行为:D级:极度限制“球迷员工”级:工作甚至比平时还要加码,以免他们在世界杯的一个月里“放纵”自己而影响绩效。

  结果:有可能造成上下级关系极度紧张,劳资矛盾加剧,甚至某些员工有过激行为或是因此辞职。

  C级:无视本企业球迷群体的存在,“闭上眼睛就没有悬崖”,一如既往。结果:“球迷员工”不舒服,他们的意识和潜意识都可能会指挥他们在某些时候产生某些不利于绩效的行为。

  B级:理解,一定程度上容忍“球迷员工”。结果:员工工作状态、上下级关系、劳资关系没有因为世界杯而受到太大影响,但恐怕也仅仅是满足了“球迷员工”的基本需求而已。

  A级:充分理解“球迷员工”,有效引导,但是对他们的工作结果考核不能放松,还要注意兼顾“非球迷员工”。更可以把32支球队的胜败得失的经验教训在晨会等场合与员工一起分享。结果:这是一次多好的加强团队建设、融洽上下级及劳资关系、提高整体绩效的机会呀!

  总之,如果员工A了,老板也A了,A+A则大于2A,这就是所谓非凡绩效。这是世界杯可能给我们带来的,因此,不妨借一借世界杯的力,不借白不借。

民意调查数据
民意调查数据

  支招

  特殊时期上下级要理解

  ●刘铁钢,北京心理咨询中心职业咨询师

  员工过度放纵毫无疑问会影响世界杯期间的工作,如果不和老板及时沟通对以后工作的开展也是很不利的:球赛对于老板来说是个挑战也是个机会,如果一味要求员工不许看球赛肯定要大失人心,而且工作起来效率也不如平时那么高。

  对于员工向老板解释工作失误

  因为看球在工作上造成差错,一定要向老板做合理的解释,找出工作出差错的真正原因所在,陈述事实,对损失积极弥补。

  有两点要注意:一是让老板相信这是由于自己的疏忽造成的,是世界杯期间的偶然事件,不是长期事件,不是个人能力问题。不要因为看球造成的精力不济让老板误会成你个人能力有问题。二是调整自己,避免类似的错误再次发生。调整自己的作息时间,也要让老板相信这类事件确实不会再发生。

  对于老板给球迷点世界杯福利

  一个是调整休假时间,给员工适当地放放假,留少量值班人员维持运转,将特定时间留出来,工作以后再补。这对员工心理也是个补偿。另一个可以组织员工一起看球,在员工心中,这比表扬比奖金或许更有效果,这是极有分量的一份福利。

  利用看球沟通各层关系

  ●杜胜祥,北京巨人学校心灵沟通咨询室首席咨询师

  对于有条件的,比如IT等能在家SOHO办公的人影响不大,可以申请在家工作。

  家里配有跟录设备的可以录好,等有时间再看。对于没有这些条件的朋友,我给大家支这么几招:少看比赛,看报纸上的比赛点评:大多数人看球无非也是找一乐子,找大家凑在一起的谈资。但没必要因此每场球都看,可以适当地看一两场球赛,再看看报纸,看看各大媒体的点评,也可以用RSS在网上定制相关信息。这样和别人在一起的时候不至于没话说,也不会浪费太多时间耽误了工作。

  和客户一起看:看球是灵活的,不是说看球非要闷在家里,出差、吃饭、喝酒、公关的时候都可以看球。如果你的客户对足球也感兴趣,可以找一个有电视的高级酒店,约客户看着球谈生意。

  这样你和客户的看球的希望都满足了,你高兴他高兴。

  和老板同事同乐:看球不要和同事老板玩猫捉老鼠的游戏,可以拉他们一起看。

  在共同的爱好中增加友谊和信任,相互沟通的同时增加了解。比如可以和他们赌哪个球队会赢,在老板同事间以请一顿饭为代价打点小赌,大家笑一笑,增进同事间的友情。

  买点纪念品:世界杯月中还有一个讨巧的办法就是买足球赛纪念品,可以送给客户,也可以在自己犯了错的时候以此为礼物向老板道歉。

  “民”声

  我在巴西

  ●六哥,出版人

  不要给我打电话,不要给我发短信,不要找我这个人,我去巴西了。工作上的事就交给朋友了,我能去巴西全靠朋友捧场了!

  有工作才有钱看球

  ●小簸,球迷,在京打工

  球迷虽然热情,但也不会缺乏理智。没有了工作,我们怎么继续有钱看球啊?

  既然看球,就要做好强打精神工作的心理准备,要是笨到看球就被开,球迷的素质岂不是太低了点?

  耽误了学业又要耽误工作

  ●赵长水,北漂

  2002年世界杯的时候我还在上大学,那时通宵看比赛,耽误了不少功课。

  来北京有一段时间了,还没找到工作,球赛又来了。

  我想我还是先不找工作了吧,等看完球再说。

business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/finance/financing/career/200606/16/t20060616_7370584.shtml report 4622 巴西世界杯开赛已经进入白热化阶段了。作为职员或者老板,这个月更将是无比矛盾的,请半个月假看球?绝大多数人是不可能的。不看球?那更是不可能的,世界杯无疑已成为全球
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com