> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

京津冀有望率先公交一卡通

来源:中国新闻网

  经过至少3次联席会议沟通后,京津冀交通“一张图”规划思路和框架要点不久前已上报国家有关部门。据称,京津冀地区今后将因此有望率先实现地铁、公交一卡通通行。这标志着京津冀三地一卡通行的步伐,正从顶层设计开始走向现实。

  从3月10日,河北省副省长杨汭带队赴北京对接开始,河北省有关领导和相关部门与京津方面就三地交通协调发展规划问题进行了多次蹉商,目前已就成立一体化组织机构、责任分工、“一张图”规划、政策方案和推进重点项目建设达成一致意见。

  记者了解到,按照三地达成的一致意见,京津冀即将出台交通一体化规划方案,方案计划分几个阶段实施,确定今后在航空、港口、公路等多方面都有合作,包括路网一体化、服务一体化、信息一体化等。其中,服务一体化涉及一卡通的互联互通规划,最受媒体和舆论关注。

  据介绍,城市公共交通一卡通起步于1999年,目前全国有254个地级以上城市发行一卡通,总数超3.5亿张。其中,仅北京市就有7000多万张,天津发卡量超过800万张,使用范围覆盖公交、地铁、出租汽车等多种交通方式。

  事实上,早在京津冀交通一体化框架成型之前,交通运输部就已经明确了2016年初步完成大中型城市一卡互通的思路,并计划到2020年在全国范围内基本实现公交一卡通跨地区、跨交通方式的互联互通。

  在这样的背景下,京津冀地区有望率先试点联网。

  据介绍,一卡通推进工作将通过以点带面、先区域后全国、先验证后推广的方式,先在全国选取京津冀、长三角、珠三角、东三省等部分区域开展联网工作,逐渐过渡到全国联网。

  记者了解到,交通部已于近日印发关于做好《城市公共交通IC卡技术规范(试行)》验证工作的通知,通知称将采用统一的技术规范,取代目前各城市自有的技术系统。同时,作为技术支撑的全国清分结算平台,也由公交全国一卡通技术支持牵头单位—中国交通通信中心正在建设中。

  尽管有舆论认为这标志着全国公共交通一卡通互联互通工作进入实质性推进阶段。但记者从河北省交通运输厅了解到,京津冀交通一卡通目前只是达成意向的阶段,具体实施方案尚无法透露。

  河北省发改委宏观经济研究院一位不愿具名的研究人员告诉记者,制约交通一卡通实现的普遍问题是各地公共交通一卡通标准不一、各城市间不能联通、无法实现大规模联网应用。特别是河北省,与京津不同,省内各个城市之间还无法互通,这种短板需要尽快弥补。而从现实情况来看,紧邻京津的河北城市更有可能在京津冀交通一卡通推进过程中近水楼台先得月。

  京津冀一卡通,对很多选择“双城”生活的人来说,绝对是出行利好消息。据称,仅在河北省廊坊市燕郊,每天早晨乘车到北京市跨省上班的人就有30万。而据2010年第六次人口普查数据,河北省在京人口为155.9万人,占北京常住外来人口的22.1%;天津市常住外来人口中,来自河北省的人数为 75.45万人,占该市常住外来人口的25.2%。

  因工作关系经常奔波于石家庄与北京之间的燕秋女士告诉记者,同样是坐高铁到北京,作为石家庄人的她就不如家住天津的同事“幸运”,京津城际高铁的“中铁银通卡”,让坐高铁就像坐地铁、公交一样方便。“如果京冀之间也能推出这样的一卡‘通’高铁、‘通’公交的服务,那该多好。”燕秋说。

  ●链接

  两年后大中城市公交一卡通

  目前,上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银、南昌、永州、葫芦岛、锦州、江油、抚顺、昆山、江阴、淮安、天津、沈阳、福州、三亚、湛江、无锡、南通、辽源、松原、克拉玛依、榆林、龙岩、舟山、泰州、长兴、驻马店、鹰潭、凯里,这35个城市都可使用 “城市公交互通卡”。据交通部消息,预计2016年年底前,全国大中型城市公共交通一卡通的跨市域、跨交通方式使用将初步实现。(李建)

business.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/auto/2014/07-14/6384094.shtml report 1817 经过至少3次联席会议沟通后,京津冀交通“一张图”规划思路和框架要点不久前已上报国家有关部门。据称,京津冀地区今后将因此有望率先实现地铁、公交一卡通通行。这标志着
(责任编辑:UF048)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com