> 宏观经济 > 2014上海新金融年会
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

谢平:互联网金融发展迅速竞争厉害 中国会跟不上

来源:搜狐财经

  2014年7月19日-20日,由上海新金融研究院主办的“上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”在上海开召开,搜狐财经作为独家战略合作媒体参与了全程报道。中投副总谢平谈到了互联网金融的国际创新。他介绍当前互联网金融创新最近最新的形态是互联网货币,大概在一个月以前,加州政府议会正式通过了一个法律,在加州数据货币合法化,这是一个很重要的事情,对将来互联网金融的最新发展会有根本性的作用。

  谢平表示,互联网金融创新的程度和创新的速度不取决于金融研究,取决于互联网技术的发展,互联网技术发展得太快了。目前Google正在研究的,还有美国不断的互联网技术的发明,它对互联网金融的变革会很快,互联网金融本身都有点类似于摩尔定律的发展,很多东西的发展中国会跟不上。现在国内很多大牌的互联网公司把自己的研发中心都设在旧金山斯坦福大学附近,为什么?因为在那个地方,一旦有新的东西发现,就会赶紧应用,竞争很厉害。

  以下是文字实录;

  谢平:互联网金融创新,最近最新的创新就是互联网货币,互联网金融发展到现在的阶段,互联网货币属于它的一个比较高的形态,大家注意到,大概就在一个月以前,或者两三周以前,加州政府议会正式通过了一个法律,在加州数据货币合法化,这是一个很重要的事情。我们可以设想一下,将来在人类整个互联网金融的生态上,有几种货币在相互竞争,就像哈耶克的私人货币状态,最后有两种货币竞争出来了,属于最优货币,大家都用,都公认了,使用范围很广,然后它就在加州正式注册,变成了一个合法货币,这种货币数据的央行和清算中心自然有在加州了,当然那个央行不是发行货币的央行,而是一个清算中心,一个互联网货币的银行,因为这种货币肯定是根据互联网交易的状况内生产生的一种自发的货币,不是信用货币。这样的话,一个互联网完整的金融体系有可能产生,在网上有货币、有金融市场、有银行、有信贷,有众筹、有支付系统,大家注意,这个事情对将来互联网金融的最新发展会有根本性的作用。

  现在,全世界的央行,国际货币基金都对数据货币对人类未来的货币体系一直在研究和跟踪,像中国、俄罗斯就坚决杜绝数据货币,像比特币这种,但是在有些国家公开合法化,你简单举个例子来讲,如果你到商场买东西,商场愿意接受数据货币,小票就打不出来了,税就收不了了。美国两口子离婚,先把货币转成数据货币,离完婚再转成美元了。加州本身就是互联网的中心,又是整个人类总的账户,就是你们斯坦福大学搞的,整个英特网总的账户就在那儿,IP地址的分配,是不是?所以那个地方将来会成为互联网金融、互联网货币的一个中心,你再想像一下,整个要颠覆我们现有的,不是一个机构了,是整个金融理论,对货币供应量的定义,对CPI的定义。因为将来网上的数据产品生产消费越来越多,一直缺的就是一种大家公认的,而且流通很广的货币,但这个东西一旦出现,对互联网金融体系的研究将会进入一个很新的状态。所以说我最近在研究互联网金融的国际创新,大家一定要认识到互联网金融创新的程度和创新的速度不取决于我们金融研究,取决于互联网技术的发展,互联网技术发展得太快了。目前Google正在研究的,还有美国不断的互联网技术的发明,它对互联网金融的变革会很快,我都感觉到互联网金融本身都有点类似于摩尔定律的发展,很多东西的发展我们会跟不上。

  现在大家在研究或者看这个东西的时候,一定要看到它不仅是一个金融问题,它最重要的是一个互联网技术的发展。这个互联网技术的发展会慢慢地,或者是比较快地使我们互联网金融跟上去。现在有好多新的技术一旦发现,相当一部分就会用在互联网金融上,不仅仅是大数据、云计算,现在又有一些新的技术发展了。大家在研究互联网进的时候,我们的想象力还要更大一点,不能看眼前的情况,要始终看到国际上新的创新,这种创新都是很多想像不到的东西都变为现实了。所以,我觉得现在中央银行也好,中央监管当局也好,学术界也好,互联网金融的公司也好,要始终地跟踪互联网技术的发展,我觉得它这个发展的台阶,现在的速度还在加快。这是我今天对全球互联网金融的国际创新的感受。

  现在国内很多大牌的互联网公司,他们把自己的研发中心都设在旧金山斯坦福大学附近,这几个大的公司都在那里。为什么?他们也感觉到在那个地方,一旦有新的东西发现,赶紧应用,竞争很厉害。

  上海新金融研究院简介:

  上海新金融研究院(Shanghai Finance Institute,SFI)是一家非官方、非营利性的独立智库,致力于新金融领域的政策研究。研究院由中国金融四十人论坛(China Finance 40 Forum,CF40)举办,与上海市黄浦区人民政府战略合作。研究院的宗旨是:探索国际金融发展新趋势,求解国内金融发展新问题,支持上海国际金融中心建设。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,转载必须注明来源,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-61134569

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140720/n402472322.shtml report 2211 2014年7月19日-20日,由上海新金融研究院主办的“上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”在上海开召开,搜狐财经作为独家战略合作媒体参与了全程报道。中投副总谢
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com