> 资本市场 > IPO观察
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

普德药业质量问题不断 大客户关联关系遭隐瞒?

来源:中国经济网

  近日,山西普德药业股份有限公司(下称“普德药业”)出现在证监会公布的IPO预披露名单中。

  这已不是普德药业第一次预披露招股书,早在2012年普德药业就筹谋上市,但却随着其大客户亿邦医药的上市失利,普德药业也终被挡在IPO大门之外。市场因此质疑,普德药业之所以被否是因为两家公司“亲上加亲”的关系。据悉,两家公司是有长期供销合作,而九鼎投资又同是两家公司的股东,两家公司难以撇清关联交易疑问。

  而这一次卷土重来,普德药业又一次遭到质疑。据《第一财经日报》称,近三年内一直高居公司第二大客户的洋浦京泰药业有限公司(下称“洋浦京泰”)与公司的关系“暧昧”,一名为“张宏”的自然人通过层层关系将普德药业、洋浦京泰、九鼎投资联系在了一起。但在招股书中,普德药业并未对此作出说明。

  对此,记者多次致电普德药业证券部,但截至发稿前始终未能接通。

  漂亮业绩背后 大客户暧昧关系网暴露

  早在2012年时,普德药业便筹谋上市,但随着其大客户亿邦医药的上市失利,普德药业也终被挡在IPO大门之外。

  有观点认为,普德药业之所以被否是因为两家公司会为供销关系,而同一家PE九鼎投资都是其股东,这是亿邦药业未能闯关成功的主要原因。

  此言非虚,公开资料显示九鼎系在2010年先后增资进入了亿邦药业和普德药业,而就在当年底亿邦药业就为普德药业带来了1.2亿元的销售额,较上一年“突飞猛进”地增长了5倍。

  而近日普德药业再次携漂亮业绩冲刺上市,但却又遭到媒体质疑。据《第一财经日报》报道称,近三年内一直高居公司第二大客户的洋浦京泰药业有限公司(下称“洋浦京泰”)与公司的关系似乎暗藏玄机。

  预披露招股说明书中显示,普德药业2011年至2013年对洋浦京泰的销售额一直保持较大幅度增长,三个年度的销售额分别为4343.64万元、7656.56万元和9326.79万元,占普德药业当期销售比例分别为14.12%、19.11%、20.41%。

  从预收账款的情况来看,前五大客户中,洋浦京泰也是2012年和2013年两个会计年度普德药业预收账款金额最大的一家,分别为1466.78万元和1910.73万元,且远超过对亿邦医药的预收账款。

  实际上,在2009年九鼎系入股之前,亿邦医药还仅是普德药业第四大客户,而洋浦京泰当期也还是第三大客户。而据《第一财经日报》称,洋浦京泰与普德药业之间的关系并不一般。在普德药业他方许可公司使用商标信息中,北京中卫康医药投资有限公司(下称“中卫康”)和北京京卫信康医药科技发展有限公司(下称“京卫信康”)两家公司合计约12项商标被许可给普德药业使用。另外,京卫信康还有3项专利被许可给普德药业使用。

  普德药业的招股说明书并未对上述两家公司做特别说明。而工商注册信息显示,洋浦京泰的股东之一即为京卫信康,法定代表人为张宏。

  另外,全称已变更为北京中卫康医药投资管理有限公司的中卫康,其唯一股东也是京卫信康。而京卫信康的股东则分别为西藏中卫康投资管理有限公司、西藏京卫信康投资管理合伙企业(有限合伙)、西藏中卫康医药科技有限公司及自然人刘烽、张宏、张勇。前三家法人机构最终实际持有人也主要为刘烽、张宏等自然人。

  事情似乎远没有这么简单。此前,还曾有一家同样由中卫康持股,张宏为法定代表人的大同市普康医药科技有限公司(下称“普康医药”),其注册地为大同市开发区湖东公寓E幢1单元8号。而这个地址与普德药业注册地大同市经济技术开发区(湖东片)极为接近。甚至通过网上搜索这家与普德药业名称相近的公司时,有网站对普康医药的具体地址进行介绍时的表述为“山西省大同市开发区普德药业院内”。目前,普康医药在山西省工商局的登记状态为“迁出”。

  普德药业与上述几家公司之间“机关重重”,而有些关系甚至牵扯到了九鼎系。预披露招股说明书显示,北京立德九鼎投资中心(有限合伙)作为普德药业的股东,现持有公司870万股股份,持股比例为6.27%。而其合伙人中,北京同创九鼎投资管理股份有限公司(下称“同创九鼎”)持有其2%出资比例。而截至6月19日同创九鼎的股东名单中,一名为张宏的自然人持有其0.9609%的股权。

  质量问题不断 当家产品存致命不良反应?

  招股书显示,2011年至2013年银杏达莫注射液销售额分别为8067.91万元、1.1亿元、1.13亿元,分别占据同期公司主营业务收入的26.24%、27.56%、24.78%。一直稳居公司各大产品销售收入贡献的榜首。

  不过,这一当家产品却也曾被曝光存在“致命不良反应”。据悉,银杏达莫注射液是不良反应多发品种。有媒体报道,湖南省食品药品安全信息中心(HN-FDA)公布的《2011年度湖南省药品不良反应医疗器械不良事件药物滥用监测报告书》,在引起不良反应的前十位药品中,银杏达莫注射液也赫然在列。

  银杏达莫注射液,是提取银杏树叶中的银杏黄酮与化学药物双嘧达莫组合而成的中西药复合制剂。

  据媒体报道称,中药注射液一直是药品不良反应的高发区,也是政府特别监管的区域。2011年药品不良反应监测年度报告显示,各级药品监管部门3年多来对中药注射液生产企业开展检查3000余次,督促240多个中药注射液完善了说明书,一部分中药注射液生产企业由于存在质量风险等原因而主动停产,经再评价淘汰了人参茎叶总皂苷注射液和炎毒清注射液。业内人士指出,与单方制剂相比,复方制剂的成分更为复杂,出现不良反应的几率明显增高。

  除了药品本身难以规避的不良反应问题外,普德药业还屡次因质量问题登上黑榜。

  公开资料显示,各地近几年的药检情况中,普德药业屡次上榜,产品不合格的范围几乎覆盖了整个中国东部地区。2007年第四季度,普德药业旗下的“银杏达莫注射液”在浙江省多地均出现不合格现象,批号分别为20070616、20070618、20070716,其中批号为20070616分别在台州和江山两个市均有出现。浙江省药品监督抽验结果显示,普德药业生产的“银杏达莫注射液”中出现明显的“可见异物”。

  除此之外,普德药业的“注射用头孢唑肟钠”“依诺沙星注射液”和“氟罗沙星注射液”都曾出现在不合格药品名单上,原因为“可见异物”或酸碱度不合格。

  不溶性微粒是药物在生产或应用中产生的微小颗粒杂质。微粒进入血管后可引起局部栓塞性损伤和坏死,如肉芽肿、微血管阻塞、炎症反应等。作为一家以生产注射类药物为主的准上市公司,若不能在生产过程中对“可见异物”进行有效过滤,即使上市成功,其产品质量问题或许会成为一颗“定时炸弹”。

business.sohu.com true 中国经济网 http://business.sohu.com/20140721/n402519778.shtml report 2936 近日,山西普德药业股份有限公司(下称“普德药业”)出现在证监会公布的IPO预披露名单中。这已不是普德药业第一次预披露招股书,早在2012年普德药业就筹谋上市,但
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com