> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

福喜过期肉再曝新问题:神秘仓库内换包装出售

来源:财经综合报道 作者:成都商报

  上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。

  目前上海市食药监局和市公安局等部门已经成立了“720”联合办案指挥部,初步调查表明,上海福喜涉嫌实施有组织违法生产经营行为。昨天,上海市食药监局局长闫祖强代表国家食药监总局再次约谈福喜工厂中国区的负责人。福喜公司被要求3天内给出一份详细的书面报告。

  上海市政府新闻发言人徐威昨日表示,上海食药监等部门已经连夜行动对上海福喜有限公司及相关企业采取彻查措施,目前上海公安局已经介入调查,对22家下游食品流通和快餐连锁企业进行紧急约谈,麦当劳、必胜客、汉堡王、德克士等连锁企业,以及上海真心食品销售有限公司普陀分公司等九家企业已经封存福喜公司产品约100吨。

  上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时称:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排。”

  食药监局还通报,初步查明,麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等连锁企业及中外运普菲斯冷冻仓储有限公司、上海昌优食品销售有限公司、上海真兴食品销售有限公司普陀分公司等9家企业使用了福喜公司的产品。

  福喜再曝新问题:

  其他品牌的产品换包装出售

  随着调查深入,福喜事件又生出了新的疑点,根据上海电视台记者暗访获得的线索,上海福喜食品有限公司在厂区之外还有一个神秘的仓库,专门把别的品牌的产品搬到仓库里,再换上福喜自己的包装。

  今年6月,记者在福喜看到,福喜工厂的工人换好工作服后,并没有像往常一样走向生产流水线,而是在领班的带领下,从上海福喜工厂的侧门走了出去,3名工作推着两个操作台,进入到距离福喜工厂300多米的一家名为上海瀚森雪佳冷藏物流股份有限公司的仓库。

  记者注意到,仓库内并没有开启降温设备,而是处于常温状态,在一块操作区的牌子下方,堆放着几十箱冷冻鸡翅根,生产厂商是江苏泰森食品有限公司。而现场一名工人正在拆除现场冷冻鸡翅根的包装外箱,随后把一袋袋的鸡翅放入检测仪中,后方两名工人负责装箱,就这样一拆一装,冷冻鸡翅根的生产企业摇身一变成了上海福喜食品有限公司。

  冷冻翅根和冷冻鸡腿明明是在其他公司的仓库完成包装的,福喜把别家产品拿来,换了包装出售是否合法呢? 随着调查的深入,相信这一疑问也会水落石出。

  过期原料被优先在中国使用,他利用的是什么,钻的中国的检测的漏洞,还是其他消费者对洋品牌或者说洋快餐这样的一种信任度,接下来大量采用过期变质肉类的原料,这个量到底有多大,过期也吃不死人,如果真死了人该承担什么样的后果呢?如果要是过期也吃不死人是一次,如果吃两次三次又会是什么样一种后果呢,这是太糟糕的一个结果推论了。

  —白岩松

  三问问题“福喜肉”

  上海福喜质量部经理表示,“问题操作”由高层指使

  “执法人员20日晚间过来时,穿着制服,开着执法车,拿着执法证,为什么保安要阻拦一个多小时?”

  “对于媒体曝光的使用过期食品原料等情况,这件事情你们核查了吗?”

  “拿你们的质量管理体系,和记者反映的、看到的、拍到的照片相对照,哪些是违反了你们原来规定的?”

  这也是22日上海市食药监局局长阎祖强再次约谈福喜投资方、欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群时,一开始就抛出的三个问题。

  “核实身份需要1个多小时?”

  杨立群解释称,那时正好是周末的晚上,保安看到这事后汇报给当时不在场的公司领导,但只说是现场来了很多媒体,因此公司决定:状况还不清楚,如果是媒体朋友的话,暂时不要进去。“当我们知道了是政府执法人员的时候,就立刻放行了,这里面的确有一个时间差。”

  让人难以信服的是,在现代通讯技术如此发达的情况下,面对手持执法证、开着执法车、身穿制服的执法人员,核实到访的究竟是“媒体记者”还是“执法人员”,居然需要1个多小时的时间?

  “违反法律、制度和公司质量管理体系,都不可原谅。”

  针对质量体系,杨立群说,公司有着明确严格的管理体系,正在深度挖掘执行过程中的精准性和全面性。大的食品管理体系框架文件是全面的,需要特别关注在执行过程中的偏差出现在哪里。

  这种说法,阎祖强表示不能接受。“企业应该是以诚信为底,以法律为中心。违反了法律、制度和公司原有的质量管理体系,都不可原谅,用纠偏和精准度都不能接受。”

  阎祖强要求企业调查组提交书面报告,依法配合上海市食药监局的调查,不得隐匿和销毁证据,不得掩盖事实,不得篡改生产记录、档案、过程,如果一经发现有上述等行为,将严肃依法加重处理。

  “并非某个人行为,而是公司有组织的一个行为”

  就在21日晚间,处于舆论漩涡的福喜集团发布声明称,已经成立调查小组,管理层相信,“本次事件是一起个体事件,集团愿为整个事件承担全部责任。”

  对此,上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时表示:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个行为,所以我们初步暂定这么一个结论。对于这些所谓的过期食品的处置,公司有一套相应的制度,有相应的记录,所谓的制度也好、记录也好,都是与我们国家法律法规相违背的。”今后,他们将通过对福喜公司,以及类似食品加工厂加装电子眼监控等措施,防范此类行为的发生。

  上海福喜质量部经理在被约谈时也曾明确表示,对于过期原料的使用,公司多年来的政策一贯如此,且“问题操作”由高层指使,并称至少厂长以上的同意才能实施。

  央视报道,高层还授意,过期原材料优先在中国使用。

  福喜集团又是如何承担全部责任的呢?上海食药监局表示,截至22日16时,仍然没有收到来自公司内部调查组的调查报告,或者公司对这些质疑的结论和意见。

  “为了最大程度谋取暴利,将不合格的产品转嫁到消费者身上,降低自己的生产成本。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光表示,涉案人员操作起来驾轻就熟,这绝非是一种偶然或者个体的行为,一经查实应严惩重处。

  至于有组织的行为源头究竟在哪里?违法行为持续了多长时间?上级集团是否知情?这些问题有待监管部门进一步调查。 综合新华社、央视

  成都封存9.6吨福喜肉制品

  上海福喜食品有限公司涉嫌使用过期原料生产加工食品的问题持续发酵。昨日,省食药监局发布了对于四川省连锁快餐的排查情况。

  截至2014年7月22日,四川共排查餐饮服务单位499家,其中,百胜餐饮(成都)有限公司肯德基112家,百胜餐饮(成都)有限公司必胜客40家,四川麦当劳餐厅食品有限公司餐厅49家,四川德克士餐厅202家,星巴克、7-11便利店等其他快餐单位96家。

  成都市食品药品监督管理局对市内快餐连锁企业进行了排查,发现麦当劳、必胜客、德克士等三家企业使用上海福喜的产品。三家企业已对总共7种、总重量逾9.6吨的肉制品进行了封存,相关产品均已下架停售。

  成都市食药监局相关负责人表示,对发现的上海福喜食品有限公司涉嫌食品原料进行立即封存,等待进一步调查结束后依法进行处理;对其它涉嫌使用过期、变质、三无产品等的餐饮服务单位将依法立案查处。

  全省排查出从上海福喜食品有限公司购进的涉嫌问题产品共10226.1kg。涉嫌问题产品使用单位主要集中在成都市、南充市、绵阳市、攀枝花市、西昌市等城市,主要涉及麦当劳、必胜客、德克士餐厅,涉嫌问题产品均已进行封存。 成都商报记者 祝迅 综合新华社

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140723/n402638493.shtml report 3519 上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪
(责任编辑:UF048)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com