> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

楼市松绑限购首月成绩单:济南成交量涨近一倍

来源:第一财经日报

  在限购松绑的队伍逐渐壮大之际,一些城市已交出了放开限购后的第一份月度成绩单。

  整体来看,放开限购的城市楼市在7月出现了一丝回暖迹象。济南、杭州、呼和浩特等库存严重或上半年楼市萎靡的城市均出现了“小阳春”,但在厦门、南昌等房价较为坚挺、库存较为合理的城市,限购松绑的效果并不十分显著。

  关于放松限购对楼市的影响,目前业内较多的一种观点是,放松限购只能在短期内给压力较大的城市予以缓解,带来“昙花一现”的高峰式成交。但从中长期来看,楼市调整还在继续。

  济南、杭州现“小阳春”

  在已经放开限购的城市中,济南的效果最为显著。

  据搜房网数据统计,今年7月,济南新建商品房成交12400套,相较于6月的6459套环比暴涨92%。这个成交量相当于今年上半年月均成交量6689套的将近两倍。

  从成交走势来看,济南7月楼市呈现中间高两端低的趋势。7月1~3周成交量不断上升,第3周达到顶峰,到第4周、第5周持续走低。

  不难看出,济南楼市之所以呈现这样的走势,主要缘于“取消限购”这剂猛药。

  济南是从7月10日起全面放开限购政策。据统计,限购取消后仅两天时间(10日、11日),济南新房网签量就达到1151套,而6月份前10天的网签总量才1040套。

  据本报记者了解,济南在限购后的成交量暴涨有两方面的原因,一是先前观望的刚需购房者担忧房价上涨,及时出手购房;二是由限购以前成交房源的“突击补签”带动的,即部分被限群体先买了房,趁限购取消补办手续。相关数据显示,在新增的网签数中有四成是补办手续。

  而杭州虽然只是在7月29日才放开限购,但效果也十分惊人。

  据搜房网数据监控中心统计,杭州楼市(含萧山、余杭)7月一共成交6074套,环比上涨了22.98%。

  就在限购松绑后三天(7月29日~7月31日),杭州楼市成交共有981套,日均成交327套,比松绑前日均涨了79.67%。而在限购松绑前,即7月1日~28日,杭州市一共成交5086套,日均成交182套,相比较来说走势平稳。

  类似的情况也出现在温州,温州私下松绑一周后的市场统计数据显示,温州全市共成交商品房875套,成交面积12.3万平方米,环比7月第二周的542套、6.26万平方米,分别上升了60%和96%。

  在库存积压严重的呼和浩特,楼市也得到了一丝缓解。据搜房网统计数据,7月呼和浩特楼市共成交1597套,环比上涨21.5%,也创了年内成交量新高。

  厦门、南昌成效甚微

  不过,限购松绑的效果并不具有统一性,还得看不同城市的楼市结构。像厦门这种楼市较为坚挺的准一线城市,限购松绑的效果甚微。

  厦门从7月1日开始暗中放开限购,岛外限购全部解除,购买不限套数,且外地户口可以不用再交社保证明;岛内,外地户口限买1套住宅,但也无须再交社保证明。此外260平方米以上住宅的限购也有所放松。

  据搜房网统计数据,今年7月,厦门商品住宅成交套数、成交面积呈微涨状态。商品住宅成交1711套,环比上涨0.82%;住宅总签约面积约为226393.4平方米,环比上涨6.09%。

  事实上,厦门尽管经济总量只位列全国第53位,但房价早已超过广州,今年以来厦门的房价更是领涨全国。其库存也处于合理水平,截至8月2日,厦门可售住宅套数为22307套,去化周期只有9个月。

  因而有业内人士认为,厦门并不具备放开限购条件,即便放开,效果也不会很明显。

  同样的情况出现在南昌。南昌自7月14日悄然放松限购,虽然整个7月的楼市成交环比有所上涨,但上涨的动力并不是来源于放开限购。

  据南昌市房地产信息网数据,7月南昌新建商品房成交3803套,环比上涨16.4%,成交面积达40.8万平方米,环比增长11.66.%;较去年7月成交的3653套,同比微涨4.1%。

  但从放开限购后两周的数据来看,成交量却呈现出环比下滑的态势。数据显示,放开限购首周(7月14日~7月20日)南昌新房成交852套,环比下跌10.5%;放开限购后第二周(7月21日~7月27日)新房成交771套,环比下降9.5%。

  中国指数研究院的研究报告指出,单纯放松限购不能从根本上扭转库存高企、供需不平衡的局面。限购是应对房地产市场整体低迷的一针“强心剂”,能够在短期内刺激需求集中爆发,但由于市场预期看弱,信贷偏紧等原因影响,持续性需求动力不足,难以扭转当前市场的整体低迷态势。

  不过,中国指数研究院还是认为,限购放松有利于稳定市场预期,将促进市场回稳,健康发展。在市场预期逐步稳定的前提下,加强金融支持,同时企业抓住市场需求通过灵活的促销措施促进成交,有望带动市场回升。

  对于各地对限购政策的调整,中国指数研究院表示:“在热点城市仍然面临较大房价上涨压力的前提下,多数一二线城市难以从限购方面取得突破,而将继续从公积金、信贷等方面支持自住需求;对于其他限购城市来说,政策调整空间将有所扩大,针对限购进行全面调整也不无可能。”

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20140804/n403071619.shtml report 2272 在限购松绑的队伍逐渐壮大之际,一些城市已交出了放开限购后的第一份月度成绩单。整体来看,放开限购的城市楼市在7月出现了一丝回暖迹象。济南、杭州、呼和浩特等库存严重
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com