> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

我觉得前途无望怎么办?

来源:搜狐财经 作者:王蕊

  7月中旬,我接到一位《上班族》热心小读者的来信,做了简短的自我介绍后,希望在工作中让我能给予他一些帮助与建议。首先,我非常感谢他如此的信任我,其实我也是一个比他大不了几岁的小上班族,职场经验也仅有5年而已,论资历,我远远比不上我们部门在职10年的老员工;论学识,也远远比不上清华北大的学士研究生,但是我希望能用我自身的职场经历带给他希望,摆脱他的迷茫。

  征得此位读者的同意,我介绍下他来信的内容。如果看文章的您,正好跟他有相同处境,我也希望能帮助到您。

  (我来叫他小鱼吧)

  小鱼:你好,在搜狐财经上看到你的文章《一个巴黎白领的欧元账》,虽然看了有个一两遍,但是还是看不懂,不过听起来很高大上的样子,呵呵,开个玩笑了。

  是的,我是想吐吐槽和寻求一些帮助,或者说希望你能帮我出出主意。我先介绍一下我的情况先,专科,两年工作,一直从事网络信息安全,简单讲一直在企业做网管。目前也是,但是工资比较少,也看不到什么希望,考虑尝试销售,也在上一份工作离职以后尝试做了三天的销售撤退了,那个是电话销售。我还是比较倾向于做直接与人面对面沟通的销售可能,但没找到那样的机会。

  对现在的工作而言,似乎也看不到什么太大的希望,自己感觉实在混天天吧。不知道您能否给我出个主意否?

  其实我初看他的这封来信,颇有感触,这可能是大多数90后孩子的心声,从内容中能看出,他们的“从业价值观”其实很简单,用两个词就可以形容:不用吃苦,一步登天。我仅是用了几段话就能分析出他的心理,而小鱼也确实承认了他是如我所说,那么“如我所说”的是什么?

  1、 一步登天&吃苦耐劳。每个人几乎都不是可以一步登天的人,也不是才华横溢的人,一步登天需要有靠谱的爹,才华横溢需要遇到慧眼的伯乐,而两者皆无的我们,只能靠自己的努力。我从一个来到公司管每个人叫姐、叫老师、叫前辈的小卒,如今也变成了别人眼中的姐、老师、前辈,虽然年纪不大,但是也可以论一些资历,我们这经常会有90后的在校生来实习,有优秀的,也有吃不了苦的,我记得最清楚的就是我同事面试他们,很多孩子一上来就问工资多少,每天几点上下班,有没有补助,能不能打车…对于吃苦,我想说,每个人在初入职场的时候,都应该吃苦,只有吃一堑才能长一智,也能叫自己飞速的进步。

  2、 看到贼吃肉,看不到贼挨打。对于工资少的问题,我不能说我是站着说话不腰疼,因为可能搜狐并没有大家想的挣得那么多,我理解工资少,看不到希望的痛苦,我也渺茫过,但是我觉得给我两种选择的话,A、钱多,同事排挤、陷害算计,领导不器重、压榨;B、钱一般,同事关系融洽,领导时刻想着自己、为你争取机会,那么我会选第二种,事实证明,我也存在于第二种的工作状态中。我顺便想举个我领导的例子,她很年轻,工作级别早已步步高升,大部分人容易看到“她吃肉”,看不到“她挨打”,为什么这么说?当我对我的未来也迷茫的时候,我的领导告诉我她以前刚来公司还是个小员工的时候,如果想在她的领导面前争取机会,她会做别人都不愿意做的事,甚至是大家都觉得费力不讨好的事,以此来锻炼提升自己,久而久之领导都会把这些看在眼里,总有一天付出会得到相应的回报。

  3、 确定梦想。看完小鱼的信,我并不清楚他的梦想是什么,可能大学的专业在人们最后奋斗的道路上并不能得到一剂施展,但总有某个领域,或者说是我们不熟悉的职业,是我们所喜欢的、向往的。我的建议是,找到自己的目标,向着目标前进,不要盲目的努力,看得出小鱼并不是一个甘于混吃等死的人,所以假如他的梦想就是销售,那么可以多读读沟通方面的书籍,我也认识我们这边很多做销售的同事,工资确实数目可观,因为有提成什么的,具体的我也不太清楚,但是从他们身上我们会发现,与人接触真的是一门学问,怎么说话、怎么沟通,怎么让人家对我讲的东西感兴趣,提升专业知识,即便以前没有销售经验,也可以试着慢慢来。面试小公司不要紧,当做平台一步步来,在小公司混出经验,再往大公司跳槽就简单的多。

  这就是我们第一次通信的大致内容,可能我并没有资格给小鱼或者有相同困扰的网友们出所谓的“主意”,也希望大家不要对我说的这些有极端的偏见,我只是举自己身边的例子和说出自己的想法,我们相互探讨,《上班族》这个栏目的初衷也是为了给在职场上摸爬滚打的人们一个吐槽、讲讲自己小故事的空间,如果您还有什么想说的,也可以给我来信,或者在“我来说两句”底下留言,小鱼本人也会关注大家对他职场生活的点评。

  后续:后来我们又有了第二次通信,这次我又给了他什么样的意见,敬请期待吧。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140804/n403083972.shtml report 2372 7月中旬,我接到一位《上班族》热心小读者的来信,做了简短的自我介绍后,希望在工作中让我能给予他一些帮助与建议。首先,我非常感谢他如此的信任我,其实我也是一个比他
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com