> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中信信托风险资产追踪:房地产基础产业是重灾区

来源:理财周报

  “基础产业类信托可能会造成信托项目延期付款或潜在危机,中信信托的风险资产可能也包含这一部分。”

  不久前,银监会在信托公司的年中常规报表里增加了一个“风险资产”栏目,要求各公司根据标准梳理上报。

  之后传出消息,银监会闭门会议透露,此次各公司上报的风险资产总计达700亿元,其中三家风险严重的公司分别为中信信托、华融信托和新华信托。

  相比另外两家,行业“大佬”中信信托被点名让业内更多几分讶异。

  其风险资产规模和具体涉及项目并无从查证,中信信托项目风险在2013年曾有暴露,当年中信多只产品因融资方不能回款最后走向抵押物拍卖处置。

  而亦有信托业内人士认为,反观中信信托资产规模,风险资产在其中的占比则不高,而且信托风险资产并不能与损失资产画等号。

  哪些是风险资产

  银监会对各家信托公司风险资产统计的数据一经流出,立刻引发市场上的轩然大波。

  700亿元的数字毕竟不小,这个统计都包括了哪些内容?

  一位华东地区信托公司副总经理对理财周报记者透露:“银监会要求的梳理标准主要包括两个:一个是已经出现延期兑付,或尚未到期,但明确不能如期兑付,进入处理阶段的资产;另一个是预判有出现风险可能性的资产。举例来讲,比如有一个信托产品合同约定按季度付息,若有某一季度未能按时支付,则这部分资产也算在内。”

  据了解,风险资产统计信托公司主动管理和通道业务都包括在内,并设高、中、低三个风险等级。此前有媒体报道,其中高风险资产超过500亿元,但这一数字并未得到监管层和信托公司的证实。

  多位接受采访的信托公司高层向理财周报记者强调,信托的风险资产并不代表损失资产,也不能简单地与现有规模相比较。

  其认为,信托的募资与资金使用一一对应,并且针对项目设立多项风控措施,最终即使出现实际风险,几乎全部在一定时间内通过各种方式达成化解。

  上述信托公司副总亦对记者表示,信托业规模虽然已经超过12万亿,但是其中绝大部分项目属于通道业务。近一段时间来,因为通道业务屡次出现问题,监管层要求新项目对权责的划分更加明确,在通道业务中,信托公司不负有风险承担责任。因此,由信托担责的风险比统计数字要少。

  在风险资产多发领域上,曾有业内人士表示,年初的上报结果中,90%的信托项目风险集中于房地产、地方平台、矿产能源、艺术品和红酒信托。上述人士透露,最近一次的统计中,出险项目主要集中于矿产和房地产两个领域。

  新华信托曾在房地产领域激进布局,2011年房地产业务比重高达41.49%,虽然近几年逐渐收缩到2013年的8.67%,但因为房地产项目运作周期,2014年正是其房地产信托兑付高峰期。理财周报记者此前统计,新华信托可查集合类产品兑付规模为66.4亿元。

  而华融信托资产中涉矿项目偏多,矿产行业的低迷或直接影响其风险资产规模。

  那么中信呢?

  风口上的中信?

  在2013年,中信信托产品曾接连出现风险,并最终进入抵押物拍卖处置阶段。

  2013年4月,中信信托三峡全通贷款集合信托延长期到期,融资方三峡全通仍未能兑付本息。该项目共发行4期,其中2期由中信募集,募资规模为10.703亿元。

  信托到期后,中信信托将信托债权委托给天问国际拍卖公司公开拍卖,首次拍卖价格约为11.73亿元。最终中信信托表示找到资金接盘,终止拍卖。

  几乎同时,中信信托另一只产品“舒斯贝尔特定资产收益权投资集合信托计划”也在通过拍卖方式回款,但处置过程并不顺利。

  经历两次流拍后,第三轮拆分地块拍卖终有结果,其中两块以3.02亿元和1.09亿元的拍卖底价拍出,基本覆盖中信信托给舒斯贝尔发放的4.13亿元贷款,另外一项参考价3.11亿元的地块最终流拍。

  距离拍卖处置仅一个月,中信“乾景套利”计划问题再次爆发。

  2010年底,该信托产品向重庆麦吉可房地产有限公司贷款2亿元。该公司用作抵押的联合国际大厦,是重庆著名的烂尾楼。之后,麦吉可房地产公司未能正常兑付信托贷款,中信信托首先选择出售信托贷款债权,但由于融资方的其他债务遇阻。

  2012年9月,中信信托被迫启动司法处置程序。要求通过法院途径公开拍卖抵押物,但再次受到被拍卖抵押资产业主及政府的阻挠。

  2013年5月政府给出了“房地产公司筹钱还中信信托——中信信托解抵押——为相关业主办理产权登记和交房”的方案。

  除此之外,去年上半年,中信信托多只证券投资项目亦接连遭遇麻烦。

  5月中信信托稳健分层型1301F期(“珩生鸿鼎二期”)发布预警报告,显示截至2013年4月26日,稳健分层型证券投资集合资金信托计划1301F期的信托单位净值0.8695元,低于平仓线0.87元。

  而在同年3月中信信托稳健分层1213F期(“珩生鸿鼎一期”)也发出类似预警。报告显示,截至2013年3月28日,稳健分层型证券投资集合资金信托计划1213F期的信托单位净值为0.9056元,低于平仓线0.91元。

  截至上述两期产品公告日,珩生鸿鼎一期和珩生鸿鼎二期已经合计亏损超过1.32亿元。之后,中信信托对其进行被迫强制止损,珩生鸿鼎一期和二期的累计非现金资产将不超过1亿元。

  “中信出现在名单上业内并不感到太意外,因为中信的信托资产体量庞大,而且中信集合类产品做得比较多,也加剧资产风险的发生。”一位信托业资深分析人士对记者表示。

  以房地产领域为例,中信信托投向房地产领域的信托资产在整体信托资产中占比仅7.72%,而纵观2013年年报数据,公司房地产项目规模总计约562亿元,在68家信托公司中排名第5位。

  同样截至2013年底,中信信托资产中41.08%布局于基础产业,规模约2997亿元。

  上述人士表示:“基础产业类信托多为政信项目,今年地方债务日益增大,地方政府若过度引导辖区内各类金融融资,其风险杠杆将被进一步放大。可能会造成信托项目延期付款或潜在危机,中信信托的风险资产可能也包含这一部分。”

  今年以来,亦有多家信托公司为防止政府债务风险向公司传导,主动收缩政信业务。中信信托今年发行的集合类政信项目数量也明显减少。

business.sohu.com true 理财周报 http://business.sohu.com/20140818/n403529113.shtml report 2821 “基础产业类信托可能会造成信托项目延期付款或潜在危机,中信信托的风险资产可能也包含这一部分。”不久前,银监会在信托公司的年中常规报表里增加了一个“风险资产”栏目
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com