> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

每周工作三天是个好主意

来源:财经综合报道 作者:FT中文网 迈克尔•斯卡平克

  卡洛斯•斯利姆(Carlos Slim)建议,我们应该每周工作3天。这听上去有些疯狂。但1922年,当亨利•福特(Henry Ford)宣布他的员工将每周工作5天时,很多人也以为他疯了。

  对我们而言,我们的工作周似乎再正常不过了,因为我们一直知道这样的工作制度,而且其他所有人也都知道。在这个世界的很多地方(而非所有地方),周六和周日是休息日。但如果你的岁数足够大的话,你可能还记得周六早晨上班曾经也是一件很正常的事情。

  那么,这位墨西哥电信业大亨、全球第二大富豪是否将与福特一样,开启职场生活的大变革?

  对于那些他最担心的人——不愿意退休的员工——而言,他的建议肯定可以与福特改革相比。斯利姆关于每周工作3天的声明是在巴拉圭的一次商业会议上发表的。

  正如斯利姆所言,人们在五、六十岁退休是不明智的,他们未来可能还有三分之一的寿命。

  他表示:“人们有必要工作更多年头——直到70或75岁,每周只工作三天 ,每天也许是11个小时。”

  让年岁较大的员工继续工作对社会是合理的,特别是在年轻人数量正不断减少的社会,这些年轻人将需要供养还有很长寿命的退休人员。

  这对于年岁较大的员工也很合理:工作与休闲相结合是很多人所希望的。74岁的斯利姆表示:“如果一周只工作3天,我们就会有更多的时间来放松;提高生活品质。每周休息4天对于培养新的娱乐活动以及其他消磨时间的方式将非常重要。”

  他似乎认为,减少每周工作日的员工的收入应与全职工作时一样。这就是他的墨西哥固定电话公司Telmex所发生的事情:符合退休资格的人可以选择以每周工作四天的方式全薪工作。

  其他地方的年岁较大员工可能会倾向于以更少的薪资减少每周工作日,每天工作8、9个小时,而非11个小时。他们的公司可能在乎留住他们的经验,同时节省薪资支出。

  其他人呢?那些失业、从事不重要的工作或者签订零时工合同的人,会喜欢每周工作3天,期间有稳定且不错的收入。

  在医院、超市和加油站工作的人需要上夜班,还要在周末上班,而周末是福特为他的员工安排的休息日。

  然而,如果企业具备想象力,同意这种安排,那么减少每周工作日的计划将适用于更多人。

  我手下曾有十来名家里有小孩的员工(几乎都是母亲),他们每周工作三或四天。几乎所有人都比那些每周工作5天的同事效率更高,也更勤奋。总的来说,他们更专心,而且更有条理。

  减少每周工作日并不适用于所有工作,但其适用范围超过多数思想传统的管理者的想象。同意减少每周工作日,需要管理层思维做出两项转变。首先是要认识到,不管怎样,员工呆在办公室里的很多时间都被浪费了。(在工作时间以外发出的多数电邮都是不必要的。在没有电邮技术之前,我们的工作也做的很不错。)

  高层管理者的工作时间通常是最没有必要的。加拿大管理作家亨利•明茨贝格(Henry Mintzberg)发现,高管们忙来忙去,但没有花太长时间关注任何事情。

  电视集团Granada前负责人格里•罗宾逊勋爵(Sir Gerry Robinson)告诉英国《金融时报》:“我一般工作时间不长。你要非常确定,你没有把时间花在不重要的事情上。”

  其次,高管需要明白,衡量人才的最佳方法是考察他们的工作成果,而不是他们每天在办公桌前坐了多长时间。

  最重要的是,管理者需要意识到,人们的生活发生了变化。他们有孩子,有年迈的父母需要照顾。有几年里,他们的子女更需要他们,过了这段时间,他们的子女不再那么需要他们。如果企业特别重视提拔女性的话,他们需要把这点考虑在内。上个月,我在香港参加了亚洲企业内部律师的一次午餐会,席间女士们谈到了弹性工作制对于他们的职业晋升是多么重要。

  随着寿命延长、身体变得更健康,人们也在改变自己的工作方式。斯利姆的想法符合时代潮流。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140820/n403604492.shtml report 2036 卡洛斯•斯利姆(CarlosSlim)建议,我们应该每周工作3天。这听上去有些疯狂。但1922年,当亨利•福特(HenryFord)宣布他的
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com