> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

冰桶挑战:筹款新玩法(组图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
加拿大冰球运动员Paul Bissonnette的直升机版冰桶挑战。
加拿大冰球运动员Paul Bissonnette的直升机版冰桶挑战。
Facebook创始人马克·扎克伯格在他家后院自浇冰水。
Facebook创始人马克·扎克伯格在他家后院自浇冰水。
比尔·盖茨亲手安装了一个能轻松掀翻冰桶的装置。
比尔·盖茨亲手安装了一个能轻松掀翻冰桶的装置。

  文 / 曲奇

  近日,社交媒体上尽是各领域的大佬们被一桶桶冰水淋成落汤鸡的图片。这个名为“冰桶挑战”的活动旨在通过社会名流的影响力让更多的人关注ALS(肌萎缩侧索硬化症),并为美国ALS协会捐款。这个活动一改人们对于筹款晚宴的刻板印象,通过社交网络的传播以更快的速度、在更多的人群中玩出了更有趣的花样。

  按照游戏规则,受邀参加挑战的人如果自浇冰水并上传视频为证,则有权点名另外三人继续接力。如果被挑战者不愿被冰水淋湿,则需向ALS协会捐款100美元(事实上,有相当多的人是在淋湿了自己的同时也捐了款)。

  在接受挑战的众名流中,比尔·盖茨以颇具游戏精神的表现给人们留下深刻印象。他的挑战者、Facebook创始人马克·扎克伯格是在自家后院用一只盛满冰水的塑料桶干脆利索地往自己头上浇去,而盖茨则号称自己会做得更好:他煞有介事地画图纸设计,并戴着面具亲手焊接,制造出一个能轻松掀翻冰桶的装置,然后笑容满面地拉动绳索浇湿了自己。

  来自加拿大冰球运动员Paul Bissonnette的“直升机版”冰桶挑战,则完全是一副拍摄大片的做派:在令人兴奋的音乐声中,湖光山色的背景下,冰水从高高的直升机上倾泻,落在半裸的人体上……将这一概念玩出了高度玩出了视野也玩出了至今为止最让人赞叹的创意。

  而星巴克CEO霍华德·舒尔茨的表现则最具品牌推广意味。他选择在星巴克西雅图总部的Coffee Workshop Nine 工作坊门前身着带星巴克LOGO的T-shirt及星巴克围裙,让两位同样穿着星巴克围裙的员工用印有星巴克LOGO的水桶将自己浇得湿透—以至于网友们纷纷评论:“为啥不用星巴克冰咖啡浇啊?!”

  最令人失望的,则非美国总统奥巴马莫属。已故美国参议员罗伯特·肯尼迪的86岁遗孀埃塞尔·肯尼迪以及美国男篮的六名球员都曾向他发出挑战,但奥巴马只是直接捐了100美元了事。

  这一愈演愈high的活动亦迅速传入中国。一加科技CEO刘作虎作为国内首位“冰桶挑战”发起人率先发布了视频,接下来各路人马亦纷纷加入。

  据称,“冰桶挑战”最初来源于高尔夫球场上球员之间的相互召唤。而将它作为ALS捐款的特定方式,则是由前波士顿学院棒球运动员 Pete Frates发起,他本人从2012年起亦身患该病。

  这个带有狂欢气氛的募款活动在吸引眼球的同时,亦被批评有作秀之嫌,也有人直言这其实是另一种形式的逼捐。环保主义者则进一步指出:在像加州这样干旱缺水的地方玩这个,是对水资源的公然浪费。据悉,为达到省水20%的目标,加州此前曾立法严惩浪费水资源的行为,就连在草坪庭院洒水或洗车都会面临一天500美元的罚金。

  而从另一个角度来看,“冰桶挑战”的旋风式效应确乎极大地提升了募款效率。据美国ALS协会提供的数据,从今年7月29日到8月18日,“冰桶挑战”活动已为其带来1560万美元的捐款,远高于去年同期的180万。美国ALS协会CEO Barbara Newhouse则表示:“在ALS的历史上,我们从来也没有见过类似这样的事。人们在冰桶挑战中所体现的同情心、慷慨以及幽默感让我们无比地激动。”(编辑 可意 李二民)

  作者:曲奇
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-08/21/content_109028.htm?div=-1 report 2432 加拿大冰球运动员PaulBissonnette的直升机版冰桶挑战。Facebook创始人马克·扎克伯格在他家后院自浇冰水。比尔·盖茨亲手安装了一个能轻松掀翻冰桶
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com