> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

郭元鹏:反扒协会是“六扇门”还是“神侯府”?

来源:财经综合报道

  9月2日中午,贵阳市乌当区反扒协会正式举办授牌仪式,这是贵州省首家经民政部门审核同意成立的反扒协会。反扒协会前身为民间组织“反扒联盟”。从2007年成立至今,已抓获150多名扒手。目前反扒协会共有30人,预计年内将扩增至100人(9月3日《贵阳晚报》)。

  “反扒联盟”终于获得了合法身份,舆论都在叫好。但是,法治社会之下,这个“反扒协会”有着不少硬伤。

  其一,有没有执法权?当这个“反扒协会”把反扒当做一项工作去做的时候,这牵涉的就是法律的权力谁来赋予?尽管这个组织经过了民政部门审批,但没有执法权。万一发生了纠纷、抓错了人,这就会引发官司。

  其二,出了事怎么办?如果小偷专门对“反扒协会”进行报复,如果这些人在抓小偷的时候被刺伤了、打残了,该怎么办?警察受伤属于工伤,他们受伤找谁去?

  其三,专业能力如何?这是一个民间的组织,这些人里不乏有好身手的人,但是你不可否认的是,也必然有仅仅凭着一腔“路见不平拔刀相助”热血而加入的。这些人里的反扒能力会是参差不齐的。对于那些有组织的江洋大盗来说,这些人有没有更为专业的知识呢?

  其四,会不会被反水?既然是民间组织,进来的人里面必然会是各色人等。有的确实是想抓小偷,有的未必会是真想抓小偷。浙江嘉兴曾经破获一起案件,当地警方组织的反扒队员在反扒工作中,不仅仅没有反扒还和小偷成了好朋友。小偷偷东西的时候,这些人就会帮助放风,警察来的时候他们就会通报。代价是,小偷偷的东西会与他们分赃。民间反扒就很难不被小偷拉下马,比如抓了小偷,小偷许诺金钱,这些人就有可能被反水。

  古时候的“六扇门”和“神侯府”破案的故事想必大家都是知道的。“六扇门”虽然也破案,但是由于其介于黑白两道,既吃朝廷的饭也吃江湖的饭。而“神侯府”的四大名捕则一心为民破案。不知道“民间反扒协会”是能成为“六扇门”还是成为“神侯府”呢?

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140905/n404085692.shtml report 844 9月2日中午,贵阳市乌当区反扒协会正式举办授牌仪式,这是贵州省首家经民政部门审核同意成立的反扒协会。反扒协会前身为民间组织“反扒联盟”。从2007年成立至今,已
(责任编辑:UF032) 原标题:郭元鹏:反扒协会是“六扇门”还是“神侯府”?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com