> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

过河拆桥是职场大忌

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  核心提示:有些人在得到他人帮助之后,刚开始还是口口声声“滴水之恩定当涌泉相报”,可没过多久便露出了过河拆桥的面目,将帮助过自己的人抛之脑后。从个人职业生涯长远规划来看,切勿过河拆桥,自断后路,以免追悔不已时却找寻不到后悔药。

  在一次劳资论坛上,有企业老板诉苦说,如今在职场上,由于人员流动大,过河拆桥的事情比比皆是,搞得工厂很难做。有职业经理人则指出,一些企业老板也有过河拆桥的行为,给员工带来无形的压力,并让员工没有归属感。

  人在职场,能够得到他人的帮助实属幸事。有些人在得到他人帮助之后,刚开始还是口口声声“滴水之恩定当涌泉相报”,可没过多久便露出了过河拆桥的面目,将帮助过自己的人抛之脑后。这种人一旦又遇到困难再次需要帮助时,就没有人再愿意施以援手了。

  过河拆桥者一般有三种情况:

  一是他属于那种大大咧咧的“粗线条”之人,无意中忘了别人对自己的帮助。一旦有细心的朋友或者拍档给他一些善意的提醒,他就会及时纠正自己的错误。这种人最终不会背上过河拆桥的骂名。比如,现在很多大学生贷款念书,毕业之后,其中一些人不是故意拖欠银行的还贷,只是出来工作之后,由于太投入工作和事业,就将还贷的事情给忙忘记了,同时社会经验又不是太多,所以就会出现欠贷不还的情况。只要银行或者某些机构给他们一些提醒,他们基本上都会愧疚自己的行为,并能够及时地纠正,对此不妨予以适度的包容。

  二是居心不轨的过河拆桥者。他一开始就没有安好心,之所以接近你,讨好你,只是在做一种投资,利用你的善良、淳朴、有情有义来达到他的目的。这种人最厉害的一招就是会伪装,伪装成你的好朋友,难兄难弟,甚至是生死之交。他一旦达成自己的个人目的,就会将你从他的记忆中删除掉。他很清楚自己什么时候该记起谁,什么时候该忘记谁。一些所谓的企业管理咨询顾问,甚至热衷于为企业老板出“如何过河拆桥”的主意,有远见的老板应该知道,这样做对于企业长远发展来说是很危险的。一旦老板和其企业被员工贴上过河拆桥的标签之后,一系列的问题将层出不穷,最可怕的是没有得力干将真正能够全心全意地帮助你。一个失去信任的老板和企业,要想再度获得他人的信赖,需要付出更大的代价和努力。所以,我们会发现这种类型的企业老板经常搬厂,或者更换厂名,或者企业内部人员变动频繁,为什么?就是不停地让更多不了解他和企业的人上当。职场中这样的过河拆桥之人,几乎没有什么老朋友,都是新朋友。他们经常更换生活和工作的城市,变更手机号码,经常搬家,不停地更换工作,他们基本上都不喜欢谈及自己过去的朋友和职场同事,甚至害怕别人认识他之前的同事或者曾经的朋友。

  三是变色龙式的过河拆桥之人。这种人起初并不想过河拆桥,但是在事情发展过程之中,被利益或者名誉所诱惑,然后自己在环境和身份地位的转变之中,逐渐地忘记了自己的过去,贪婪地梦想着更加美好的未来,从而迷失了自己。这种人一般在时间和空间的转换之中会逐渐悟出某个时间段自己迷失的错误,或许他们有着难言之隐。如果有良友或诤友适当规劝,在某个夜深人静的夜晚,他们也会幡然醒悟痛改前非,因为他们的良知并未泯灭。

  无论何种过河拆桥,都让我们在职场中看清了某些人的真面目,这本身就是一种职场的历练。它教会了我们察言观色洞悉内心的本领。当然,从个人职业生涯长远规划来看,切勿过河拆桥,自断后路,以免追悔不已时却找寻不到后悔药。 (作者系深圳市东方华策总经理)

business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://pinglun.21cbh.com/2014/8-29/zMMDAwMzZfMTI4OTkzMA.html report 1915 核心提示:有些人在得到他人帮助之后,刚开始还是口口声声“滴水之恩定当涌泉相报”,可没过多久便露出了过河拆桥的面目,将帮助过自己的人抛之脑后。从个人职业生涯长远规
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com