> 财经人物
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

王思聪的游戏人生:给妈妈买块翡翠预算两亿

来源:南方人物周刊

 

 


 CEO不是王思聪

  文 王小茶

  王健林联合马化腾、李彦宏豪掷50亿成立万达电商。

  早前,人们纷纷猜测,公子王思聪“将是万达做电商的秘密武器”,让他当万达电商CEO的民间呼声高涨。因为有一段时间,王公子不断在网络上发表有关电商的言论,并且获得了一代年轻人的追捧。

  但CEO不是王思聪。

  王思聪,这个伦敦大学哲学系毕业的年轻人,对自己的人生和事业有一套精准的逻辑。粉王公子的人都喜欢他制造的欢乐事件,他明晃晃的身份标签和玩世不恭的姿态。这些不过是这个年轻人给自己粉饰的安全感而已。

  2011年,王健林给他5个亿,让他“跌20次跟头,看能不能成”。王思聪倒未必在乎这个数字。他随随便便就掏出一两千万给女友买生日礼物,而给妈妈林宁拍块翡翠的预算是两个亿。但是,一场由父亲设定的人生游戏开始了。

  王思聪有“智商优越症”,他特别在乎别人质疑他的智商和能力。“说我学习不好我最生气啦!老子学习那么努力,成绩特别好,居然说我的文凭是买的!”别人说他是土豪,他说我怎么土了,“我读书多有品位。”

  在肯定自己品位的前提下,王思聪揣着5个亿开始了创业之旅。除非他一开始就借助王健林的声望,不然他跟普通创业青年一样,都得从头开始找项目、积累人脉。王思聪决定要有自己的影响力。他的生存逻辑是:人一定要懂得利用自己的优势,一定不能用劣势和别人去竞争。

  他选择的第一个项目就是他非常熟悉的电子游戏行业,通过收购CCM电竞战队,进入中国最火热的DOTA游戏圈。这归功于他爱宅在家里玩游戏。

  但第一笔投资并不成功。电竞俱乐部并不具备成熟的盈利模式,每年三百多万的运营费用全赖王思聪掏腰包。一个不赚钱的项目显然不能向众人证明他的能力,尤其是向万达众臣子们。王思聪明白,也着急。

  第二年,王思聪就从个体户转型为公司化运作,成立了北京普思资本投资有限公司(简称“普思资本”)。普思资本的英文名“Prometheus” 源自希腊语“先见之明”,这显得他特别有思想。

  他又为自己制造了第一次轰动—炮轰汪小菲。他的反“富二代”调性一方面站在了自身的对立面,一方面瞄准了屌丝们的心态。

  之后,王思聪的聪明劲儿逐步地表现出来。他深刻地明白 “得屌丝者得天下”。他不断抓住机会,切割自己与“富二代”身份标签的关联。

  于是,他成了屌丝女青年的“国民老公”、屌丝男青年的“好”朋友。他炮轰房祖名吸毒、攻击郭美美这样的外围女,不断表白“我就喜欢宅在家里,打打游戏,我不逛街,我也不去夜店,我也不见什么人,也不参加时尚发布会,也不认识影视圈的”,他就是“屌丝之王”嘛。

  王思聪并非浪得虚名。他在电子游戏行业的影响力越来越大,优质的投资项目越来越多。去年3月开始,王思聪连续两次在上市之前投资了云游控股(0484.HK)、乐逗游戏(NASDAQ:DSKY),获利丰厚。加上先前投资的iG电子竞技俱乐部,电子游戏制作、渠道、比赛上下游产业链,都被他玩转了。他的事业根基打稳了。

  布局游戏产业之外,王思聪两年来还投了六十多个项目,比较成熟的有瑞尔齿科、环球数码创意、浙江信汇合成新材料有限公司等。他还在筹划组织大型国际电子竞技赛事,让全世界屌丝来参与。他像极了父亲王健林:别人玩一个公司,我要玩一个产业。

  最终,王思聪能不能像父亲一样一统万达江山?王健林预留了一扇“公子变总裁”的旋转门—让他当上万达的董事。王思聪能否就此顺利晋级,让万达老臣子们心服口服,尚需时日证明。至少现在,王思聪有了自己的节奏。

business.sohu.com true 南方人物周刊 http://business.sohu.com/20140909/n404180174.shtml report 1989  CEO不是王思聪文王小茶王健林联合马化腾、李彦宏豪掷50亿成立万达电商。早前,人们纷纷猜测,公子王思聪“将是万达做电商的秘密武器”,让他当万达电商C
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com